Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Посмотрела я на днях "чудовище российского кинематографа". Что могу сказать? Снято талантливо. Я у Звягинцева видела и "Возвращение", и "Елену", причем первый фильм меня поразил до глубины души, а во втором я не узрела того, что ему приписывали.
Если говорить о "Левиафане", то он, на мой взгляд, к сожалению, снят "для потребителя". Только если у какого-нибудь режиссера пошлых российских комедий современности потребитель - это личность, пришедшая поржать и похрустеть попкорном, то у Звягинцева - оппозиционер или западный зритель.
Для этого потребителя на экране рекой изливается водка, в кафельных убогих гостиницах происходят привычные для "распущенных русских баб" адюльтеры, а на фоне суровых северных красот чиновники сговариваются убить борца за справедливость.
Сколько было снято обо всем этом до этого? Километры пленки! Что нового изобрел Звягинцев? Показал нам, как плохо жить в России? Показал отвратительных чиновников и священников? Показал, пардон, бритый лобок Елены Лядовой? Нет! Он показал мерзкого русского человека, который, как его ни крути - быдло.
Поэтому фильм и прошел с таким триумфом известно где.
И если "Возвращение" как произведение киноискусства было целиком и полностью посвящено ценностям общечеловеческим, то "Левиафан" показывает нам художественно обработанную и перенесенную на российскую почву историю жизни американского (sic!) гражданина, пытавшегося бороться с режимом.
Сравнивая Звягинцева с Балабановым, отмечаю, что до "Груза 200", "Морфия" и "Кочегара", которых я не люблю и не приемлю, Алексей Октябринович снимал фильмы, в которых была надежда, был свет, а он когда снимал - в 90е, а не сейчас! Его вагоновожатая в "Брате" намного светлее, чище и выше, чем героини Звягинцева. Кстати, какой фильм у него не возьми - обязательно всплывает "нехорошая" женщина. В "Возвращении" она принимает отца, который когда-то ушел, в "Елене" убивает ради того, чтобы вселить в квартиру свою гоп-семью (уже тогда были намеки на то, что мы, россияне, сплошь быдло), в "Левиафане" такая женщина, пардон еще раз, спит со всеми подряд.
Ощущение от фильма такое, будто упал в грязь. Честное слово.
Знаете, в чем разница между Достоевским и Звягинцевым, если отбросить масштабы таланта? В том, дорогие мои, что Достоевский любит русского человека, а Звягинцев нет.

@темы: кино, чокнутая чухонка, Бедлам и Пряжка, размышлялки

Комментарии
27.01.2015 в 17:58

Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество (с)
Кстати, реальная история, про которую говорили в связи с фильмом (не Марвин Химейер даже, а события 5 - 6 летней давности в том же самом городке), гораздо более показательна. Там главный герой не спился, он просто достал пушку, пришёл в мэрию, убил мэра, его зама и ещё кого-то и потом сам застрелился. Сюжет в стиле Балабанова, вполне. ("Кочегар" как раз про это). Ну или даже "Ворошиловский стрелок" (который, кстати, снимался по книге одного автора, фамилию которого я забыл, где всё было даже намного жёстче, чем в фильме).
И, судя по тому, что говорят смотревшие фильм, непонятно вообще, причём тут Химейер вообще - главный герой не стал бороться с системой, стал спиваться. То есть это вообще противоречит самой идее!
Сам я Звягинцева не смотрел и смотреть не хочу.

Кстати, "Груз-200" я ещё не смотрел, надо будет посмотреть - творчество Балабанова мне всегда нравилось. И жесткач меня не испугает.
27.01.2015 в 18:11

Если говорить о "Левиафане", то он, на мой взгляд, к сожалению снят "для потребителя".
Энисе, так оно и есть. Всё настолько утрированно, что даже смешно. Картинное распитие водки, бл..ство, произвол, беззаконие. Задело, а не зацепило. Я так скажу об этом фильме.
27.01.2015 в 18:19

Уленшпигель вплетает в волосы Сиф золото рейха.
мы смотрели на выходных, и прозвучала такая фраза: "Как можно в такой красоте так жить?!" Ничего нового, обычная русская глубинка, обычная русская вертикаль власти. Диалоги хороши. Тем, что похожи на реальные диалоги, а не снятые со сцены. Неплохие шутки. Хорошее музыкальное сопровождение. Виды потрясающие.
27.01.2015 в 18:52

Любовью и единением спасёмся.
У Балабанова "Я тоже хочу" очень светлый фильм, несмотря на ту же неприкрытую действительность. А тут я посмотрела трейлер, почитала абсолютно разные отзывы и поняла, что не хочу смотреть. Не моё.
27.01.2015 в 20:23

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
"Я тоже хочу"
Да, действительно очень хороший фильм. Балабанов его уже смертельно больной снимал, и это один из лучших его фильмов. Какой-то он... Потусторонний, что ли...
29.01.2015 в 14:18

Ну и пусть. Пусть я такая громкая... смешная... вредная... Такая забавная... Со сложным характером. Просто я настоящая.
Не смотрела "Левиафана".... Но, попробуй посмотреть "Письма к Эльзе". Странный фильм. Точнее, вроде обычный, но борьба с действительностью и такие обычные стороны нашей жизни, а при этом непонимание и определённая слабость человека.....
01.02.2015 в 00:16

молчаливый ПЧ
отмечаю, что до "Груза 200", "Морфия" и "Кочегара", которых я не люблю и не приемлю, Алексей Октябринович снимал фильмы, в которых была надежда, был свет - а нет мысли, что как раз в 90-е, несмотря на экономическую ситуацию, была и надежда, и свет, а сейчас все беспросветно и безнадежно - опять же, несмотря на экономически более благополучное время?
01.02.2015 в 12:33

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Джейк Чемберз, нет, такие мысли меня не посещают.
Если посещают великого и ужасного Звягинцева, то я ему сочувствую.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail