Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Моему любимому театру четверть века. Для театра это немного, но всё-таки...
В тот день, когда я впервые осознанно попала на спектакль (это был "Эшелон") в Театре Дождей стал поворотным днём в моей жизни. Да, я не побоюсь этих громких слов. Я поняла, что помимо высокого искусства может существовать ещё вот такое - простое, чистое и искреннее, и оттого не менее талантливое и пронзительное.
Театр Дождей - это дом. Дом, всегда набитый до отказа друзьями - людьми, которые мыслят абсолютно другими категориями. Белыми воронами. Театр Дождей сделал своим символом белую ворону и вручает премию "Белая ворона" друзьям театра.
Театр Дождей - это измерение. Это машина времени. Волшебная страна.
Знаете, Семён Яковлевич Спивак, поздравляя Театр с юбилеем, высказал мысль (к сожалению, не воспроизведу дословно) о том, что актёры Театра Дождей играют так хорошо, что этого даже не замечаешь. Не видишь игры. Они живут на сцене. Ты понимаешь, что дядя Ваня - это не Александр Маков, этим самым дядей переодетый, а именно Дядя Ваня. И Елена Сапронова перестаёт быть для тебя Еленой Сапроновой, а становится странной миссис Сэвидж.
У каждого в Театре свой спектакль. Я больше всего люблю "Эшелон", хотя он каждый раз выпивает меня до дна. У меня просто сил нет идти домой, я заставляю себя идти тёмными подворотнями к метро. И плачу. Всегда. Обязательно плачу, когда легкомысленная, грубоватая, развязная Лавра стоит под пулями и грозит невидимому лётчику-нацисту: "Сволочь! Что ты делаешь, сволочь? Тут же дети, сволочь! Сволочииии!" И когда состав, опутанный колючей проволокой, уходит без Кати. И когда Катя приносит на растопку крест. И потом, в самом конце, когда они говорят, какая жизнь будет после войны... Я же знаю, что в пьесе эшелон гибнет, но здесь, у Натальи Васильевны - нет. Спасибо ей за это. She gives me hope.
Длинное получилось вступление. Что сказать о самом юбилее? Очень тёплое и уютное торжество, которому я радовалась, как собственному дню рождения. В лотерею выиграла фотографию художественного руководителя Театра Натальи Васильевны Никитиной с её автографом. В кои-то веки мне повезло)
Творческий вечер, как и все спектакли, получился и весёлым, и грустным. Весёлым, потому что представить себе Театр Дождей без улыбки нельзя. Грустным... потому что нет с нами Вадима Петровича Горлова, которого я однажды - всего однажды! - видела в роли Свифта... и ещё многих нет.
В общем, рассказать толком об этом вечере у меня вряд ли получится.
Поэтому - мои поздравления театру.

@темы: размышлялки, Театр Дождей, любите ли вы театр, как люблю его я?, жизнь как жизнь