Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Давно мы не дискутировали на отвлечённые темы, друзья мои.

Сегодня мне приснилась детская библиотека. Наша, районная, с нарисованным на стене камином. Я помню, как будто это было вчера. Заходишь, хлопает дверь на пружине, направо - младший абонемент, направо - старший.
Моя мама - детский библиограф. В принципе, это то же самое, что библиотекарь, только у библиографа обязательно есть высшее образование, и он должен уметь искать литературу по определённой теме. Мамин диплом был по скандинавской детской литературе.
С маминой подачи я чего только не читала...
Например, у Астрид Линдгрен я прочла всё, что было переведено на русский язык. От историй про Карлсона и Пеппи до "Мио, мой Мио" и "Мы с острова Сальткрока". И про Эмиля из Леннеберги тоже.
А еще я читала книжку с интригующим названием "Приключения в лесу Ёлки-на-Горке". Автора зовут, кажется, Турбьёрн Эгнер. Или как-то так. Там были дивные песенки про перцовые пряники.
И - с ещё более интригующим названием - "Муфта, полботинка и моховая борода".
А еще я всего Успенского прочитала. Всякие там "Вниз по волшебной реке", "Школа клоунов", "Бизнес крокодила Гены" и "Любимая девочка дяди Фёдора". Но любимым был "Меховой интернат". С картинками Чижикова, того самого, который разработал образ мишки на Олимпиаде-80.
От некоторых книг в моей памяти остались только названия. Например, совершенно не помню, почему нужно опасаться лысых и усатых (а была такая книжка - "Опасайтесь лысых и усатых").
Недавно в сообществе "Что почитать?" Вспомнили книги Каверина, которые я тоже когда-то читала. Первая называется "Песочные часы" ( там профессор на голове стоял), и, кажется, там же девочка танцевала в зеркальном зале с закрытыми глазами, потому что ей нельзя было видеть своё отражение. Как называется вторая, не помню, что-то про зло и добро, кажется. В этой книжке девочка съела пилюлю и превратилась в птицу.
Я обожала Сутеева, особенно за его чудные иллюстрации. Первой самостоятельно прочитанной мною книжкой был "Мешок яблок". Я там обожала иллюстрацию на последней странице, где все звери принесли зайцу свои дары.
Помню, как страдала в первый раз над "Путешествиями Нильса", а вот во второй раз они пошли на "ура".
Никогда не любила, например, волшебные сказки. Мне подавай братьев Гримм, да еще и неадаптированных, с отрезанными пальцами и юношей, который сел играть в карты со смертью.
У Андерсена любила совсем непопулярные вещи - про розу с могилы Гомера, например.
Не любила и не люблю "Винни-Пуха" и "Мэри Поппинс". И "Маленького принца".
Зато мне нравился Гауф. Особенно "Холодное сердце". Тот момент, когда Петер Мунк не отдает Великану своё сердце.
Нравилась история про Изумрудный город. Особенно самая первая и про Урфина Джюса и его солдат.
А вы какие книги любили в детстве, ПЧеньки?

@темы: чокнутая чухонка, Бедлам и Пряжка, размышлялки, внезапная эта ностальгия, воспоминалки, литературное

Комментарии
18.03.2014 в 17:17

На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Очень любила сказки разных не самых известных народов СССР - якутские, среднеазиатские. Библейские истории в переложении для детей зачитала до выпадающих страниц. Ещё очень любила энциклопедию по астрономии и никогда в ней не рисовала, хотя, как все дети, грешила склонностью к калякам-малякам. =)
18.03.2014 в 17:25

пишет Свет
hibiki-ryoga.diary.ru/p182998724.htm
Во, у меня тоже пост был!
Зато мне нравился Гауф. Особенно "Холодное сердце". Тот момент, когда Петер Мунк не отдает Великану своё сердце.
И я обожала её)
18.03.2014 в 18:02

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Я безумно любила сказки, причем любые , и русские народные, и сказки народов мира, зачитывалась ими. Очень запомнился "Незнайка на луне" Носова, мне ее дедушка в деревенской библиотеке взял, я ее прочитала за две недели)
18.03.2014 в 18:12

as i am
Линдгрен обожала. Мэри Поппинс да))))) :vict: я же училка))))
сказки я обожала. Андерсен - да, но действовал угнетающе, это точно. но вот его сказка - Суп из колбасных палочек - это я на всю жизнь запомнила, хотя это название не все знают.
еще мне нравился Родари :)
18.03.2014 в 21:41

сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Какой интересный пост :) Спасибо огромное за него!

У меня в детстве любимыми были сказки народов мира (огромный сборник, столько сказок, что не упомнишь), русские народные сказки, книги из серии об Изумрудном Городе (тоже больше всего про Урфина Джюса нравилось - из-за героизма местных жителей, на втором месте - про инопланетян, а Жёлтый Туман только 2 года назад прочла, когда вошла в фандом), "Домик Жёлтого дятла", "Сказки дядюшки Римуса", книги о Незнайке, "Доктор Айболит" (всё хотела стать ветеринаром после чтения), книги "Успенского" (не все, серия о Простоквашино), рассказы Шима и Сладкова о природе, "Путешествие Нильса с дикими гусями", авторские сказки Перро, братьев Гримм, Гауфа, Уайльда, стихотворения Есенина, Пушкина, Маяковского, "Маугли", "Рикки-Тикки-Тави", ряд произведений Кира Булычёва, "Алые паруса", "Таинственный остров", детские энциклопедии по биологии и географии (толстенные, с кучей фото и иллюстраций... папа подарил на 7-летие), рассказы Пришвина и его повесть "Кладовая солнца", роман "Ермак" Балашова (после фильма), книга о мишках Гамми неизвестного автора, рассказы Чарушина, рассказы советских детских писателей из хрестоматий для чтения (к своему стыду, не помню имён авторов)

Часть детских и юношеских книг прочитала уже во взрослом возрасте (19-20 лет) - многое из дореволюционной детской литературы, книги о Динке Осеевой, книги А. Бруштейн, сказки Эно Рауда про друзей-накситраллей, произведения Лагерлёф (до этого знала только по экранизациям) и ряд другого из недочитанного в детстве)
19.03.2014 в 00:33

Замечательный пост и замечательная тема! Постараюсь попозже тоже вспомнить :)

Спасибо за поднятую тему!
19.03.2014 в 17:12

Ну и пусть. Пусть я такая громкая... смешная... вредная... Такая забавная... Со сложным характером. Просто я настоящая.
Да, "Холодное сердце" одна из любимых...
"Песочные часы" тоже читала.
Я в детстве читала всё, что было дома. Все книги Майна Рида "Белый вождь" - самое любимое... "Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик", "Ребята и зверята" - история про Нелло и Патраш - до слёз... А сказки, особенно классические, я как-то и не любила, да и не было их у меня. Вся серия про Волшебника изумрудного города, многое Кира Булычева... Периодически я даже перечитываю некоторые - и совсем они не детские, отлично читаются и теперь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail