Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
В очередной раз размышляя над нелёгкой судьбой Флоранс Домби, я задалась вот каким вопросом: откуда вообще берутся "любимые" и "нелюбимые" дети? Нет, я, разумеется, не беру в расчёт ситуации, когда родителям изначально не нужен ребёнок, но он по тем или иным причинам появляется на свет, и дальше начинается нескончаемая череда мучений для обеих сторон. Счастье для ребёнка, если у него есть хотя бы бабушка/дедушка, которые его любят, иначе быть ему никому не нужным и не любимым и страдать от этого.
С Флоранс Домби тоже всё вроде бы понятно: вместо желанного сына у тщеславного мужчины родилась девочка, эта девочка выжила, в то время как сын перешёл в лучший мир. Здесь вроде бы всё объяснимо.
Но я беру другую ситуацию, непосредственными участниками которой являются мои знакомые П. П. - большая семья, в которую входят два неполнородных брата - Р. и С., их мама, отец младшего (он же отчим старшего) и бабушка с дедушкой. Когда родился Р., П. не знали, куда деваться от счастья. Чего только ему не покупали, читали ему книги, учили рисовать. Но, когда Р. исполнилось 8 лет, ситуация поменялась кардинально. А именно - родился С. Надо отметить, что сам по себе развод родителей для Р. не был сильным ударом - он продолжал посещать отца, мама любила его по-прежнему. И вот - появился брат. После этого у Р. всё пошло наперекосяк. Семья П., казалось, вообще забыла, что у них есть ещё один сын и внук. Р. просто "выбросили". То есть, разумеется, его кормили, поили, из дома не выгоняли, но, сконцентрировав внимание на младшем, просто оставили парня одного. В восемь-то лет. Поначалу бабушка с дедушкой ещё как-то помогали ему в учёбе, но в самый сложный подростковый период махнули рукой. Одарённый и неглупый юноша стал расти сам по себе. Школу он не закончил, с горем пополам окончил колледж, поступив в вуз, отучился там полсеместра и бросил. С. в это время водили в музыкальную и спортивную школу, учили языкам, давали ему денег на поездки заграницу. Его выращивали, как тепличное растение, в то время как Р. рос, как сорная трава. Компании у Р. подбирались одна другой хуже. В итоге он женился на сумасшедшей истеричке, которая кроет матом, как извозчик. С. собирается поступать в востребованный университет... Дело даже не в материальных благах, которые родители распределяют явно несправедливо. Тепло и любовь семья П. массово обратила на С., оставив Р. нелюбимым и несчастным. На него сыплется град придирок, его всё время сравнивают с младшим, который сделал "то-то и то-то", забывая о том, что они сами дали возможность ему сделать это, лишив такой возможности Р. В довершение всего они продали квартиру, оставленную для Р. его родным отцом, а деньги пустили в собственный бизнес. Теперь Р. с женой и сыном живёт у чужих людей, потому что из дома его выгнали "из-за жены". Вот такие пироги. Пишу, и даже слёзы на глазах выступают. Р. и С. всегда были мне, как братья, причём я всегда жалела больше Р. У него характер мягче, лучше, С. более эгоистичен, жесток... Почему так?
Такая несправедливость напрямую не связана с тем, что мать Р. и С. в настоящее время живёт с отцом С. Мне известен случай, когда родители так же "забыли" о старшей дочери, полностью посвятив себя её родному брату.
Как вы думаете, дорогие ПЧеньки, почему в таких ситуациях родители совершенно забывают о том, что существует ещё один ребёнок, которому тоже требуется забота и родительское тепло?

@темы: размышлялки, жизнь как жизнь

Комментарии
30.07.2012 в 11:34

A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun
Думаю, дело в том, что родители тоже не получали тепла от своих, и поэтому и они, и их дети обречены повторять тот же самый сценарий. Я из той семьи, в которой не принято было выражать любовь до того, как родился мой младший брат. Теперь у него есть всё, а у меня ничего. Я достаточно болезненно переживаю сложившиеся обстоятельства. Какое-то время ходила к спихологу, по всему выходит что непорядки в моей жизни как раз из-а того, что в 6 лет я поняла, что меня просто бросили, я превратилась в придаток к младшему ребёнку. Вроде и выгнать не вгыонишь, и внимания уже нехватает на двоих.
Это от эмоциональнй бедости, от эгоизма родителей, от их уверенности в том, что раз их выбросили на мороз и они остались живы, значит и все так могут.
Я не хочу и не буду осуждать родителей за это, но иногда на меня акатывает такая обида, что хоть вой.
30.07.2012 в 13:45

Да причин масса может быть и неосознанных в том числе: ребенок похож на нелюбимого родственника, один рожден от любимого человека, другой нет, тяжелые роды и последствия, рождение связано с неприятным периодом в жизни и воспоминаниями, старший зачастую не запланированный, в отличие от младшего, не вовремя и подсознательно его считают причиной неудач в карьере, в развитии отношений в семье, у мужчин ревность может быть к вниманию и т. д.
А ситуация очень знакома, меня матушка в 11 лет от бабушки на каникулах забрала, чтобы подгузники стирала, уборку дома делала, спать братца укладывала).
30.07.2012 в 14:52

Величайший дар на свете - уметь принадлежать себе(с)
Sileni, Да причин масса может быть и неосознанных в том числе: ребенок похож на нелюбимого родственника, один рожден от любимого человека, другой нет, тяжелые роды и последствия, рождение связано с неприятным периодом в жизни и воспоминаниями, старший зачастую не запланированный, в отличие от младшего, не вовремя и подсознательно его считают причиной неудач в карьере, в развитии отношений в семье, у мужчин ревность может быть к вниманию и т. д.
ППКС.:friend:Причин может быть много и разных. От чисто психологических до банальных материальных. Часто бывает трудно однозначно определить, что сказалось на отношении к ребенку в большей степени. Итог, к сожалению всегда одинаково малоприятен. И опять же я сама побывала в подобной ситуации, когда приходилось нянчиться с младшим братом, убираться по дому и далее по списку. Отношение же как было, так и остается неравноценным;вплоть до того, что ему нужно оплачивать обучение, отправлять в санатории и т.д., тогда как я сама должна поступать и пробиваться по жизни. На все мои попытки поднять эту тему и просто спокойно обсудить ответом следуют только обвинения в эгоизме.:nope:
30.07.2012 в 16:28

Энисе, знаю точно такую же семью, как ту, что ты привела для примера и там точно такая же ситуация. Но финал другой - старший (тоже Р., кстати))), женился, хорошо зарабатывает и ему квартира перешла от бабушки, которая никому кроме Р. ее оставлять не собиралась. Но там правда мама Р. и его младшего брата умерла, когда Р. было 17 лет. Т.е. Р. вообще сирота, кроме бабушки и младшего брата по матери у него никого нет. Так вот его отчим говорит, что ему очень жаль, что его родной сын даже в подметки не годится своему старшему брату Р. Так что по-разному бывает...а вообще закон природы - одного ребенка любят больше, а другого меньше. Обычно это связанно с жалостью матери к младшенькому, слабенькому, маленькому, но бывает, что и старший избалован больше.
30.07.2012 в 16:33

Veteran of a Thousand Psychic Wars
А у меня обратная ситуация, не так радикально, как описано выше, но все же в целом это очень неплохо чувствуется дома: в моего старшего брата родители вкладывают куда больше [и морально, и материально, и как угодно]. И мне вот как-то на это плевать. Мне это все никак не помешало нормально развиваться и многого добиться. Иногда бывает, что обида в лучших детских традициях все же таки пробивается наружу, но это быстро проходит, потому что вообще насколько удачно все сложится в жизни, зависит от самого человека, а не от того, сколько ему уделяли/уделяют внимания.
Более того, все это никак не повлияло на мои отношения с братом, у нас они просто замечательные.

Внимание никогда не бывает распределено одинаково. Всегда кого-то мы любим больше, кого-то меньше, по-разному. И это все динамично и меняется.
Сейчас, когда я прихожу к бабушке, она говорит мне: сегодня я люблю тебя больше.
Завтра к ней придет мой брат, и она будет любить его.
Для меня это нормально и понятно.

А винить в том, что жизнь не удалась, родителей, - по мне, так это самое последнее дело. И далеко не факт, что, если бы этому самому Р. уделяли столько же внимания, сколько С., у Р. все сложилось бы лучше.

Среди моих знакомых много "недолюбленных детей", много "перелюбленных детей". Но качество их нынешней жизни зависит исключительно от них самих. И все они адекватные и хорошие люди. И они этим прошлым не живут, не страдают и не обижены на жизнь.
Потому что все зависит только от нас самих, тут меня не переубедить, буду повторять снова и снова.
30.07.2012 в 16:59

LLAP
мудаки потому что, ну неужели непонятно.
)
30.07.2012 в 17:01

LLAP
к слову, знаю семью, где трое дочерей, и ВСЕХ ТРОИХ мамаша выкинула из дома, едва им исполнилось 18.
девочки жили у бабушки, пока две из них не вышли замуж и не съехались со своими мужчинами.
старшую мамаша сильно била в детстве, например.
мама не алкоголичка, работает, не бедствует, т.е., таких факторов "неблагополучности" не было, а оно вон как.
30.07.2012 в 18:36

It might sound like I'm an unapologetic bitch, but sometimes I gotta call it like it is
Я сейчас в своих традициях скажу: это типичная история "младшеньких". Почему-то так получается, что едва появляется младший, старший тут же переходит в разряд взрослых. А со взрослыми, пардон, уже никто особо не занимается, они же взрослые. Бывают исключения, но в целом как-то так. Вряд ли родители прям сознательно это делают, само получается. А потом контакт утерян, и проблемы снежным комом нарастают. И уже не хочется этому старшему ничего давать, отзыва же нет.
А если младшенький ещё и болезненный, а если ещё его и ждали долго, то вообще туши свет
30.07.2012 в 19:34

ндалеко за примером ходить не буду...у меня мама из подобной семьи...
Но при этом,моя мама сдела всё чтобы мы с сестрой были любимы обе и сильно и были уверенны, что каждая из нас самая любимая))Для нас было нормой что и той и той говорят "самая любимая!", потому что мы обе самые для мамы....У нас разница 11 лет,я младшенькая, тяжело досталась и т.д. Сестра нянчилась со мной и таскала на все свидания))) Но, при этом у нас прекрасные отношения и в недостатки внимания и любви пожаловаться сложно обеим))) Ах,да правда росли мы в разных семейных положениях и материальных - ну так всякое бывает)) Зато чисто по воспитательным нормам))со старшей носились даже куда больше))) Меня в конце 9го класса саму в школу разрещили добиратся,а сестре лишь на 1вом курсе))ну кроме одного года...9го класса как раз..там не до нас детей было))) Да и я куда самостоятельней получилась))хДД
Многое зависит от воспитания... и от характеров людей, с каждым ребёнком складываются разные отношения всё равно + каждого любят по разному - но это в адекватных ситуациях...
Когда же явно один не любимый и обделённый,а другой залюбленный - это ужасно и я никогда не понимала чувствами как так можно??? умом то понимаю... много разных факторов...
30.07.2012 в 20:08

Рассказать что-ли свою историю... Сразу скажу, мне повезло куда больше, в отличие от описанных героев, хотя живу с отчимом, мамой и единоутробной сестрой, которой я старше так же на 8 лет. Но когда родилась младшая, мне как-то сразу присвоили роль няньки для сестры, и мне это нравилось, поскольку мама поощряла. Нравилось играть с сестричкой, помогать пеленать её, купать, воспитывать и т. д. И я была до того погружена в заботы, что даже забыла, что в семье появился неродной человек - отчим. Ну, когда сестра научилась говорить, мы как-то взаимно стали друг друга не переносить (и до сих пор словесные поединки - наше любимое времяпрепровождение), но в то же время я быстро забывала, что она чем-то меня обидела, и снова принималась с ней играть или обучать её чему-нибудь. Вот так и получилось, что на сестру в детстве я злилась даже больше, чем на родителей, хотя внимания младшая получила в разы больше. Но с возрастом я поняла, что мне это даже на руку: у меня остаётся куча свободного времени, никто не лезет в мои дела и т. п. А ещё иногда наблюдаю за сестрой, и мне кажется, что порой даже она получает меньше родительских благ, чем я... Меня ставят ей в пример. И насколько я знаю, это проблема многих младших. Те постоянно жалуются, что донашивают за старшими одежду, игрушки, прочие предметы, старших постоянно ставят им в пример и прочее. Им тоже обидно. Но всё-таки в нашей семье всё сложилось удачно (хотя и мама, и отчим - были младшими детьми в своих семьях). Любви хватает нам обоим, денег и развлечений тоже. Да, бабушки-дедушки определённо любят сестричку больше, но на то она и ребёнок, да и старших родственников мы видим хорошо, если раз в год.
Но есть и другие истории. Так уж случилось, что у нас много знакомых семей, где есть два ребёнка с довольно большой разницей в возрасте. Например, месяц назад стала свидетелем сцены, как на даче девчушка лет 8-ми плакала, потому что очень хотела к маме, а бабушка её мягко корила: мама очень занята с младшей дочкой (которой годик), и что девочка эта не хорошо поступает, желая, чтобы мама была прямо здесь и сейчас. И ещё бабушка напомнила внучке, что раньше, когда она приезжала на дачу, она даже и не вспоминала о маме, а только появилась сестра-"соперница", как тут же начались слёзы. Ревность.
Ещё одна знакомая. 12 лет. Младшему брату 8. Тоже жалуется, что недополучает внимания.
Последний пример. 14 лет девочке. Младшей сестре 7 (а недавно родилась ещё одна сестричка). Ни разу не слышала от той подобных жалоб. Она полностью увлечена заботой и воспитанием младшей (уже младших), что как-то даже и не замечает, что внимания тем уходит больше.
Мне кажется, проблемы видят только те, кто их ищет. А найти их может любой: старшие, младшие, даже родители (хоть родные, хоть приёмные)... Но если на них не сосредотачиваться, то их и не будет.
Да, история, приведённая в посте, безусловно печальная, но, во-первых, это скорее исключение, а, во-вторых, как показывает жизнь, люди, которые чего-то хотят в этой жизни, добьются этого всеми силами, несмотря ни на что. Может тот Р. просто пока не нашёл своего места в этой жизни?
30.07.2012 в 21:34

LLAP
как показывает жизнь, люди, которые чего-то хотят в этой жизни, добьются этого всеми силами, несмотря ни на что
кстати да.
отсутствие родительской любви не мешает школу закончить и институт, если для этого ехать никуда не надо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail