Наверное, в каждом городе есть свои традиции. Мой город - не исключение.
Во-первых, места, куда приходишь не просто "перекусить", а нечто большее. Вот, например, многострадальная Пышечная на Большой Конюшенной. Однажды кто-то посягнул на неё - решили переоборудовать в коммерческий ресторан - и люди встали на защиту. Казалось бы, чего уж там особенного? Обыкновенные пышки в сахарной пудре, всегда обжигающе-горячий чай или кофе... Но это уже по-настоящему культовое место.
читать дальшеВо-вторых, разумеется, Дом книги. Спасибо властям, что в нём не разместили в конце концов бутик или супермаркет. Дом книги - это святое. И не важно, что там меньший выбор, чем, например, в том же "Буквоеде". Вы на здание посмотрите! Огромные окна второго этажа с видом на канал Грибоедова, ажурные балясины. Здесь нет ярких табличек, всё по-петербургски выдержано в едином стиле, выполнено со вкусом.

У нас с родителями есть особое, наше место - чебуречная на Майорова. Здесь мама с папой впервые обедали вместе, и папе не хватило денег, чтобы оплатить счёт. Мама добавила
Чебуреки тут - самые вкусные в городе. Но будьте готовы к тому, что придётся отстоять очередь, чтобы занять столик.

Есть, однако, традиции, которые меня раздражают. Например, молодожёны, бьющие бокалы на Стрелке Васильевского острова. Часто они оставляют за собой такое, что стыдно становится. Ладно бокалы, хотите - бейте, но почему бы не собрать бутылки и стаканчики в пакет и не выбросить в урну?

Не нравятся пришедшие из Европы "замочки" на мостах. Да, я консерватор, но мне кажется неправильным обвешивать великолепные решётки амбарными замками, пусть даже с чьими-то именами.

Или, например, всегда было принято приходить в Мариинский театр в подобающей одежде. Не обязательно в платье или костюме, но уж точно не в джинсах и футболке. Это правило неукоснительно соблюдали как ложи, так и галёрка. Но на "Жизель", например, несколько "избранных" умудрились прийти в кожаных штанах и "казаках" с цепями. Я, знаете ли, сама люблю рок и когда-то расхаживала по городу в ошейнике с шипами, но прийти в таком виде в Мариинку мне в голову бы не пришло. В Молодёжке или в Дождях всё, разумеется, демократичнее, но всё же стоит отличать театр от рок-концерта.

Некоторые вещи должны оставаться неизменными, я считаю. Как жаль, что больше нет "лягушатника" и "трёх ступенек", но ,по крайней мере, ещё жива пирожковая "Колобок". Именно туда я заглядывала после практики - отведать колобков с изюмом, посмотреть на заснеженные крыши малоэтажных зданий по улице Чайковского.

Жаль, что в Первом дворце бракосочетаний на Английской набережной теперь устроили второй зал, и нет больше славной традиции прохода жениха и невесты через "живой коридор" из гостей. А так было волшебно - распахиваются двери, и по обе стороны от дорожки стоят в два ряда улыбающиеся гости.

Но по-прежнему стоят у Римско-католической художники, в зоопарке продаются пластиковые козырьки на резиночках с изображением енотов, в планетарии после нескольких лет разгульных вечеринок по ночам снова показывают звёздное небо. В июне снова выходит в акваторию кораблик под алыми парусами... Мы живём.


Расскажите, а какие традиции/места есть в Вашем городе?
@темы:
фотография,
размышлялки,
город любимого Петра,
жизнь как жизнь
У нас, в Новосибирске, я даже и не знаю таких каких-нибудь традиций... Разве что молодежь всегда собиралась и собирается гулять "на плахе" (возле Театра Оперы и Балета) или, как это место ещё называют, у Ленина, у пятки Ленина, иногда у попы Ленина
Как мило!
Горячие пышки и вкуснющий кофе
Обожаю это местечко.
Я же буду учиться у вас. Ну, планирую так.
А про свой город отдельный пост обещаю.
Этим летом как раз еду в Питер впервые, так теперь еще больше захотелось. Причем здорово прочитать про местечки, дорогие сердцу местного жителя, а не про всем известные достопримечательности.
Сама я живу в Новосибирске, и первое место, которое вспомнилось, это Академгородок. Площадь, конечно, не маленькая, но там много хороших местечек. На мой взгляд, это одно из самых красивых мест в городе. Лично мне особо дорога там одна детская площадка рядом с моей школой, мы с подругой назвали ее "Борилэнд". Ну, это от имени нашего бывшего учителя математике
А мне бы хотелось побывать в Новосибирске. Там научная школа великолепная.
Этим летом как раз еду в Питер
Если понадобится прогулять по городу - я с удовольствием, если не буду занята)
о, спасибо, учту)
Про кораблик с алыми парусами и не слышала никогда!