понедельник, 05 марта 2012
Я закончила читать "У войны - не женское лицо" Светланы Алексиевич. Потрясающая книга. На 80% она состоит из воспоминаний женщин-фронтовичек. Ни капельки не приукрашенная война. Ливни пуль и крови, моря насилия и боли, а среди них - маленькие островки женской воли, женской силы и женского милосердия.
Они были подпольщицами и военврачами; танкистами и снайперами; пулемётчицами и лётчицами. Они защищали Родину наравне с мужчинами, бывали ранены, гибли... Они теряли детей - нерождённых и рождённых, любимых людей, родителей. Но снова и снова вставали из пепла, чтобы и дальше воевать во имя жизни.
Под катом несколько выдержек из книги:
читать дальше
...На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «Не женская это доля — убивать», — скажет одна из героинь этой книги, вместив сюда весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося. Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: «Я, Софья Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем...
...В одном из писем Николая Рериха, написанном в мае июне 1945 года и хранящемся в фонде Славянского антифашистского комитета в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, есть такое место: «Оксфордский словарь узаконил некоторые русские слова, принятые теперь в мире: например, слово добавить еще одно слово — непереводимое, многозначительное русское слово „подвиг“. Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения…» Если когда нибудь в языки мира войдет русское слово «подвиг», в том будет доля и свершенного в годы войны советской женщиной, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами...
М.И.Морозова (Иванушкина):Наши разведчики взяли одного немецкого офицера, и он был крайне удивлен, что в его расположении выбито много солдат и все ранения только в голову. Простой, говорит, стрелок не может сделать столько попаданий в голову. «Покажите, — попросил, — мне этого стрелка, который столько моих солдат убил. Я большое пополнение получил, и каждый день до десяти человек выбывало». Командир полка говорит: «К сожалению, не могу показать, это девушка снайпер, но она погибла». Это была Саша Шляхова. Она погибла в снайперском поединке. И что ее подвело — это красный шарф. Она очень любила этот шарф. А красный шарф на снегу заметен, демаскировка. И вот когда немецкий офицер услышал, что это была девушка, он голову опустил, не знал, что сказать…
В.С.Романовская:Какие у нас были девчонки, спрашиваете? У нас была Чернова, уже беременная, она несла мину на боку, где рядом билось сердце ребенка. Вот и разбирайтесь с этим, что это были за люди. Нам зачем в этом разбираться, мы такими были. Нас воспитали, что Родина и мы — то одно и то же. Или другая моя подруга, она водила по городу свою девочку, а у той под платьицем тело было обернуто листовками, и она поднимала ручки и жаловалась: «Мама, мне тесно… Мама, мне тесно…
Н.И.Сергеева:«Раненых нам доставляли прямо с поля боя. Один раз двести человек раненых в сарае, а я одна. Вот не помню, где это было… В какой деревне… Столько лет прошло… Помню, что четыре дня я не спала, не присела, каждый кричал: „Сестра… Сестренка… помоги, миленькая!..“ Я бегала от одного к другому, и один раз я споткнулась, и упала, и тут же уснула. Проснулась от крика, командир, молоденький лейтенант, тоже раненый, приподнялся на здоровый бок и кричал: „Молчать! Молчать, я приказываю!“ Он понял, что я без сил, а все зовут, им больно: „Сестра… Сестричка…“ Я как вскочила, как побежала — не знаю куда, чего. И тогда я первый раз, как пришла на фронт, заплакала…»
Н.Я.Вишневская:Только недавно узнала я подробности гибели Тони Бобковой. Она заслонила от осколка мины любимого человека. Осколки летят — это какие то доли секунды… Как она успела? Она спасла лейтенанта Петю Бойчевского, она его любила. И он остался жить.
Через тридцать лет Петя Бойчевский приехал из Краснодара и нашел меня на нашей фронтовой встрече, и все это мне рассказал. Мы съездили с ним в Борисов и разыскали ту поляну, где Тоня погибла. Он взял землю с ее могилы, а потом написал мне, что похоронил ее на могиле своей матери. «У меня две матери, — писал он, — та, что меня родила, и Тоня, которая спасла мне жизнь...
И - две моих старых записи по теме "Война с женским лицом", там фотографии:
раз записьдва запись
@темы:
Cherchez la femme,
размышлялки,
от героев былых времён...,
литературное,
Великая Отечественная война
Простая и одновременно глубокая книга. Не заскучаешь - "микрофон берёт" то одна, то другая женщина. И говорят не пафосные слова, а правду. Рассказывают и о подвигах, и о быте.
Меня, например, давно мучил дурацкий вопрос - как они там, на войне, справлялись в "такие" дни? Здесь даже об этом написано.
а это можно в печатном виде найти? или электронка только?
вообщем тема близкая на самом деле...по личным мотивам..
просто ненавижу с компа читать....
а вот не знаю, есть ли смысл покупать эти читалки...с которых читать. там же вроде то же облучение..итак на работе монитор, дома монитор..кошмар(