Ох уж эти речевые ошибки! Когда-то, говорят, стоило только сказать "дОговор" на экзамене по гражданскому праву, и тебя тут же выставляли вон с "неудом" в зачётке. Но времена меняются. Вот уже и от преподавателя слышу "катАлог", "более лучше". Да что преподаватель, сам президент делает массу речевых ошибок!
Только отгремела реформа русского языка со своими "йогУртами" и "кофе" среднего рода, а тут уж напрашивается следующая, которая разрешит говорить "моё деньрождение" и "эффективная шампунь".
Поэтому на досуге я решила собрать небольшую коллекцию типичных языковых заблуждений, многие из которых весьма распространены. Итак,
читать дальшеначнём с самых распространённых ошибок - в ударениях. Бог с ней, с "пЕтлей" или "фОльгой", это своего рода высший пилотаж, давайте обратимся к чему-нибудь попроще. Например, запомним, что правильно произносить тОрты, фенОмен, обеспЕчение, жалюзИ, новорождЁнный, ракУшка, щавЕль, Искра, свЁкла. И, разумеется, звонИт и красИвее.
Конечно, не всё так просто. Есть обыкновенные слова, которые становятся жаргонизмами при переносе ударения. Например, многие мои коллеги-юристы, работающие в следственных органах, говорят "дело возбУждено"; медики употребляют "Алкоголь"; шахтёры осуществляют "дОбычу". Эти формы, хоть и распространены, но от этого не перестают, к сожалению, быть ошибочными.
Следующими по распространённости являются ошибки в определении рода слов. Не всем известно, к сожалению, что тюль не густая, а ГУСТОЙ, что бандероль УВЕСИСТАЯ, а не увесистый. И, разумеется, ХОЛОДНЫЙ кофе. Что бы ни говорили и ни разрешали говорить, он всё-таки ХОЛОДНЫЙ.
А ещё есть группа слов, которые неправильно произносятся уже добрых полвека, а то и век. К этой группе можно отнести слова: главпочтамт (не "главпочтампт"! нет там звука "п", да и буквы тоже), в коридоре (никаких "колидоров"! или, тем более, "на колидоре"), табурет (а не "тубаретка"), эскалатор (экскаватор - это другое слово, и значения абсолютно разные), одолжить (а не "отдолжить") и т.д. и т.п.
Отдельно хотелось бы отметить слово "почерк" (без "д"). И, разумеется, либо "оплатить проезд", либо "заплатить за проезд". Смешение форм недопустимо.
Самые распространённые, по некоторым подсчётам, ошибки:
1. "двух тысячи восьмой" год, так полюбившийся некоторым дикторам - это "две тысячи восьмой"
2. "подтвердил, скрипя сердцем". Скрипит телега или зубы, а сердце "скрепляют", когда оно готово разорваться. Поэтому "скрЕпя сердце".
3. употребление неправильной формы существительного после глагола. Например, "высказал о предложении" (правильно "высказал предложение"), "подтвердил об отставке" ("подтвердил отставку"), "заметил о нарушении" ("заметил нарушение").
Давайте постараемся говорить правильно, друзья мои!
@темы:
чокнутая чухонка,
Бедлам и Пряжка,
размышлялки,
литературное,
grammar nazi
вообще, нет людей, которые полностью грамотно пишут и говорят, а в дискуссиях просто высаживает, когда вдруг начинают критиковать ошибки. значит, больше придраться не к чему. я знаю, что сама часто говорю неправильно, потому что у меня дофига языков в обороте и русский использую не чаще всего. мне что теперь, повеситься? кошмар какой!
но к своей alma mater я отношусь с очень искренним уважением и восхищением) и потому пишу ВУЗ ) большими буквами)я знаю, что сама часто говорю неправильно, потому что у меня дофига языков в обороте и русский использую не чаще всего. мне что теперь, повеситься?
а зачем? кто-то постоянно на ошибки указывает? так указателя можно послать во всем известном направлении)
кстати да) кстати еще Университет)
Я, кстати, людей стараюсь не поправлять
кому как...я в свое время регулярно всех поправляла...какая-то дурная привычка такая была. почти отучилась
Но не могу заставить себя поправить дедушку, хотя он говорит "броюсь" и "тубаретка". Но он при этом окончил только семилетку и техникум, до 15 лет жил в деревне! А у знакомой на работе есть девушка, окончившая институт. Она говорит "транвай" и "это звонит О. с технической библиотеки"... и пишет "сосиськи"... Библиотекарь при этом.