Ох уж эти речевые ошибки! Когда-то, говорят, стоило только сказать "дОговор" на экзамене по гражданскому праву, и тебя тут же выставляли вон с "неудом" в зачётке. Но времена меняются. Вот уже и от преподавателя слышу "катАлог", "более лучше". Да что преподаватель, сам президент делает массу речевых ошибок!
Только отгремела реформа русского языка со своими "йогУртами" и "кофе" среднего рода, а тут уж напрашивается следующая, которая разрешит говорить "моё деньрождение" и "эффективная шампунь".
Поэтому на досуге я решила собрать небольшую коллекцию типичных языковых заблуждений, многие из которых весьма распространены. Итак,
читать дальшеначнём с самых распространённых ошибок - в ударениях. Бог с ней, с "пЕтлей" или "фОльгой", это своего рода высший пилотаж, давайте обратимся к чему-нибудь попроще. Например, запомним, что правильно произносить тОрты, фенОмен, обеспЕчение, жалюзИ, новорождЁнный, ракУшка, щавЕль, Искра, свЁкла. И, разумеется, звонИт и красИвее.
Конечно, не всё так просто. Есть обыкновенные слова, которые становятся жаргонизмами при переносе ударения. Например, многие мои коллеги-юристы, работающие в следственных органах, говорят "дело возбУждено"; медики употребляют "Алкоголь"; шахтёры осуществляют "дОбычу". Эти формы, хоть и распространены, но от этого не перестают, к сожалению, быть ошибочными.
Следующими по распространённости являются ошибки в определении рода слов. Не всем известно, к сожалению, что тюль не густая, а ГУСТОЙ, что бандероль УВЕСИСТАЯ, а не увесистый. И, разумеется, ХОЛОДНЫЙ кофе. Что бы ни говорили и ни разрешали говорить, он всё-таки ХОЛОДНЫЙ.
А ещё есть группа слов, которые неправильно произносятся уже добрых полвека, а то и век. К этой группе можно отнести слова: главпочтамт (не "главпочтампт"! нет там звука "п", да и буквы тоже), в коридоре (никаких "колидоров"! или, тем более, "на колидоре"), табурет (а не "тубаретка"), эскалатор (экскаватор - это другое слово, и значения абсолютно разные), одолжить (а не "отдолжить") и т.д. и т.п.
Отдельно хотелось бы отметить слово "почерк" (без "д"). И, разумеется, либо "оплатить проезд", либо "заплатить за проезд". Смешение форм недопустимо.
Самые распространённые, по некоторым подсчётам, ошибки:
1. "двух тысячи восьмой" год, так полюбившийся некоторым дикторам - это "две тысячи восьмой"
2. "подтвердил, скрипя сердцем". Скрипит телега или зубы, а сердце "скрепляют", когда оно готово разорваться. Поэтому "скрЕпя сердце".
3. употребление неправильной формы существительного после глагола. Например, "высказал о предложении" (правильно "высказал предложение"), "подтвердил об отставке" ("подтвердил отставку"), "заметил о нарушении" ("заметил нарушение").
Давайте постараемся говорить правильно, друзья мои!
@темы:
чокнутая чухонка,
Бедлам и Пряжка,
размышлялки,
литературное,
grammar nazi
не смогла пройти мимо.
КГУ. филологический факультет. 9 этаж, кафедра истории языка жалюзИ (исторически сложилось).
13 этаж. кафедра современного русского языка. жАлюзи. (новая норма речи).
Тут начать придётся с преподавателей русского языка в школах. Они должны учить детей говорить и писать правильно,но многие из них сами безграмотные. В этом вся беда!
она такая вся...после ВУЗа. воодушевленная. такая вся ...подыгрывает моей любимой фразе "я филолог". такая прямо гордится тем, что закончила свой педагогический ВУЗ...
и у нее (!!!) в информации в одной из соц.сетей - ошибка! причем, явно не опечатка, ибо опечатки - это когда букафки на клавиатуре - рядыфшком...
ну и ...блин. ну в профиле!!! ошибка!!!
и вот...я боюсь. не дай боги у моих детей будет такая же воодушевленная учительница..
Мде... она же явно много раз видела это слово в профиле, тут уж никак не опечатка
Печально всё это.
Чтоб далеко за примером не ходить:
1) ...я видел давечА, как прямо из земли в минуту выросла свеча, не веришь - посмотри! (реклама строительной фирмы. Нет, я понимаю, что нужно было - кровь из носу - рифму к слову "свеча", но всё равно
2) ...квартирный вопрос решится легко - для вас, обратившись в фирму "Название фирмы" (кирдык, вот что я думаю, когда в очередной раз представляю себе живой квартирный вопрос...)
Слова песен - отдельная мозоль... Достатошно просто "и нет нам дела больше ни о чем"...
Вариации фраз, построенных по структуре "проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа", просто до слёз доводят
это какая-то новомодная тенденция так фразы строить. и вроде как это не просто "модно". это ведь еще и ....намекает на тонкую душевную организацию автора)а те, кто не понимает ее - приземленные)))
некоторым ЛЕКТОРАМ
Энисе, Есть обыкновенные слова, которые становятся жаргонизмами при переносе ударения.
с Вами в этом вопросе сспорить не буду,просто позвольте свое знание сказать. Нам это подавали это не как ошибку, а как слова (мммм не вспомню сейчас правильной формулировки)разграничивающие сферу деятельности)
Я вас понимаю...слов очень много,которые так или иначе в конечном счете коверкают. По срЕдам/по средАм,уже никто не обращает внимания как правильно)
Я осмелюсь предположить,что это все таки время. Язык меняется вместе с обществом. Просто мы привыкли к одному,а наши бабушки к другому. Еслибы не было реформ,то мне очень было бы жалко (к примеру)французов)
Язык напоминает мне закон,когда что-то устаревает,его нужно заменить,добавить,убрать..Мы ведь не стоим на месте,так и язык с нами. Я думаю,что к этому стоит относиться терпимее. Мир нам уже не изменить.юа когда ты не можешь повлиять на ситуацию,измени свое отношение к ней)
Прстите,если Вас обидела чем-то)
И я бы так сказала: одно дело - изменения в языке, и совсем другое - незнание правил. И нежелание их узнать.
Я вижу это только так.
хлопой ресницами и взлетай
Думаю, вот у братьев Грим была как раз задача зацепить и соригинальничать
профессионализмы?
Я осмелюсь предположить,что это все таки время. Язык меняется вместе с обществом.
был такой...то ли Лопухин, то ли Лопатин..в бытность мою студенткой он предложил "писать, как слышится" - и сделать это на уровне нормы. благо, филологи всея Руси возмутились и проект быстро прикрыли (хотя...слыша сегодняшние йогУрт и кофе...)собственно. вот с жалюзи - да. работает именно обновление языка. он живой и заимствование перестал воспринимать как инородное тело
но некоторые слова все же должны сохраняться...
разумеется, это ИМХО
хотя...слыша сегодняшние йогУрт и кофе... вот с йогУртом..бывшая одноклассница которая учится на языковом..им это обьясняли, что заимствованые слова изначально имели свои правила, а перетекая кнам притерпели кое какие изменения. и их(как она пыталась мне обьяснить) пытаются вернуть в начальную форму. Ибо нынешнему человеку иностранные языки не чужды,и нет смысла их адаптировать)
Амуанет, но если кто-то, извините, покажет в рекламе голую пятую точку - это разве не будет способствовать привлечению внимания? Ещё как! Но разве это будет этично? Также и с этими лже- или не лжеошибками.
составители задач для юристов
Точно, они явно переборщили с травкой
Песня_Ветра_, ты знаешь лично хоть одного человека, который говорит йогУрт? Я ни разу ни от кого не слышала, равно как и все мои знакомые. И где тут следование тенденциям? Я понимаю, что например "по срЕдам" говорят очень многие, поэтому имеет смысл допускать обе нормы, но загадочный "йогУрт"...
Кутуша-Штуша, полное отсутствие редакторов
Или они, как предположила Аму, тоже что-то забористое курят
ммм... в Казани была реклама ...на щитах: "сосу за копейки"....
И где тут следование тенденциям
нигде.
в Питере тоже
со всем остальным уже перестала бороться. ибо слишком много. и зачастую самая великолепная отмазка "ну, ты же понял, что я хотел(а) сказать"
так давайте все слова будем неправильно говорить, все всё равно поймут...