"Как Вы судно назовёте, так оно и поплывёт", - говорил капитан Врунгель и, разумеется, был прав. Но спуск судов на воду осуществляют гораздо реже, чем, например, появление на свет нового члена человеческого общества, которое происходит, по самым скромным подсчётам, 240 раз в минуту. Итак, ребёнок родился, и необходимо придумать ему имя. Вот здесь-то и возникают некоторые трудности. Согласно п.2 ст.58 Семейного Кодекса по общему правилу имя ребёнку даётся по соглашению родителей, и никаких запретов и ограничений законодательно не предусмотрено. Так как вообще выбрать имя? Есть несколько путей.
Итак,
читать дальше1.путь первый. Назвать ребёнка обыкновенным русским именем, которым в нашей стране называют детей уже несколько сотен лет. Сюда можно с лёгким сердцем причислить такие имена как Мария, Иван, Елена, Татьяна, Николай, Сергей и ещё около полусотни других. Единственная проблема для честолюбивых родителей здесь заключается в том, что их будущему чаду придётся сталкиваться с печальным фактом: если он в чём и уникален, то точно не в плане имени. Таких же очаровательных Сашенек, Олечек и Андрюшенек полно в любом детском саду и школе. Но это кому как - лично мне не помеха. Я два десятка лет своей жизни прожила с именем, которое, по подсчётам статистических органов ООН, является самым распространённым в мире, и его носят 95 миллионов женщин. Это имя - Анна.
Для тех родителей, которые не хотят, чтобы их ребёнок был пятым Сашенькой в классе, существует 2.иной путь, немного более тернистый. Обычно им пользуются романтически настроенные молодые родители, которые всё ещё мечтают стать похожими на героев любимых книг и фильмов или, по крайней мере, сделать таковыми своих детей. И появляются на свет розовощёкие Дафны, очаровательные Ланселоты и улыбчивые Офелии. Одна из моих преподавательниц рассказывала, что её папа назвал её Дженеврой, открыв первую попавшуюся книгу из личной библиотеки. Это была книга о короле Артуре, где прекрасную даму звали Джиневрой, но в органах ЗАГС об этом осведомлены не были и сделали в имени досадную ошибку. Или, например, заведующая одним из районных отделов ЗАГС в Петербурге рассказывала в интервью, что недавно туда явились молодые родители с просьбой записать их ребёнка... Буцефалом. Когда регистратор ехидно поинтересовалась, знают ли они, кто такой Буцефал, молодая мама предпочла отмолчаться, а отец пробормотал что-то об античной истории. Пришлось заведующей восполнять пробел в образовании и пояснять, что Буцефал - это конь Александра Македонского.
Для консерваторов существует третий, беспроигрышный вариант - назвать ребёнка в честь кого-нибудь из родственников. Таким образом появляются пресловутые Иваны Ивановичи, Сан Санычи, а также всплывают на поверхность давно вышедшие из моды Нонны, Майи и Раисы. Ничего плохого я в этом не вижу, но когда рассказала одной знакомой, что хотела бы назвать свою дочь в честь бабушки Ниной, она заявила, что имя это немодное и "вообще простое".
Для отвергающих "вообще простое" могу предложить вариант четвёртый. Предупреждаю сразу: тут нужно быть смелым и готовым к боям в органах ЗАГС, где вас начнут непременно уговаривать не портить жизнь новорождённому. Почему же сразу портить? Со мной, например, в школе училась девушка, которую родители назвали Секвойя. Знали ли они, что это такое, или как родители спасённого от Буцефала ребёнка, наивно полагали, что это что-то античное, но в смелости им не откажешь. Хотя легко быть смелым, разумеется, когда речь идёт о ком-то другом, а не о тебе.
К слову не могу не вспомнить, что когда я работала в прокуратуре, к нам приходил мужчина, сыновей которого звали Царь и Государь. Уж очень ему хотелось иметь внуков-Царевичей. Мои родители не могут забыть, как придя в ЗАГС регистрировать меня, обнаружили, что все регистраторы столпились вокруг пары молодых геологов, отговаривая их называть своего малыша Вивианитом по названию какого-то минерала. А ещё одни большие оригиналы назвали своего ребёнка БОЧ РВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых и дата рождения).
В последнее время всё большую популярность приобретает путь пятый, а именно: древнеславянские и старые русские имена. В 2011 году ЗАГСы Петербурга зарегистрировали рекордное количество Яромиров, Святополков, Ефросиний и Матвеев. Я, собственно, не против, но как, например, объяснить одноклассникам будущего ребёнка, что Параша - это не то, о чём они подумали (и откуда знают? вот оно, проникновение блатной культуры в массы), а уменьшительная форма имени Прасковья. Ведь до "Медного всадника", где так звали возлюбленную главного героя, они доберутся классу к седьмому, если вообще доберутся, а терпеть издевательства маленькой Прасковье - с первого попадания в детский коллектив.
Поэтому, дорогие родители, взвесьте всё ещё раз, прежде чем называть ребёнка каким-нибудь экзотическим именем. А то получится, как с одной моей знакомой - помешанные на музыке родители хотели назвать сына Иоганном в честь Штрауса, а родилась девочка. И стала девочка Иоганной Алексеевной Петуховой. По мне, так звучит смешно.
И не забывайте о золотом правиле нравственности: «поступайте по отношению к другим так, как вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к вам». И если вам не хотелось бы стать Даздрапермой (вот ещё одна фишка! советские имена-аббревиатуры) Петровной или БОЧ РВФ 260602 Ивановичем, то не надо обрекать на это своих детей.А вы как думаете?
@темы:
Россия-матушка,
чокнутая чухонка,
Бедлам и Пряжка,
размышлялки,
жизнь как жизнь
У меня уже все придумано давно, например.
Кстати, а твоя мама почему решила тебя так назвать?
Мама назвала меня Шелдон Купер, потому что...
Модно было. Папа вот хотел Кристиной назвать (типа родилась под рождество, чо бы и не Кристина), но мама пошла на поводу у модных тенденций. Мне-то пофигу, если честно. Хотя Кристина Александровна тоже звучит ничего так.
Тебя в честь бабушки, да?
мне было бы обиднее, если бы меня звали дульсинеей, а не олей)
для меня имя - это символ. вот если у меня будет девочка, то я уже знаю, как назову)
Хотя Кристина Александровна тоже звучит ничего так.
не могу представить тебя Кристиной
мне было бы обиднее, если бы меня звали дульсинеей, а не олей)
Вполне распространенный в XIX веке в определенной среде вариант, но сейчас дико ведь.
Бедный молодой человек! Ещё и Васильевич!
про Майю — отличное имя
Мне тоже нравится. Просто сейчас редко как-то встречается.
Южные народы и народности любят почему-то шекспировский колорит: Офелия, Гамлет, Джульетта, Гораций. Хотя одна моя знакомая русская мама назвала свою дочь Офелией. Дома девочку называли Лией, а в школе приклеилось "Феля". Первое время девочка очень переживала: "Мама, почему ты назвала меня таким кошачьим именем?", сейчас она студентка и, наоборот, очень гордится тем, что имя редкое.
И уж если заговорили о странных именах, то у мамы на работе есть Сталин Олегович. Сталин - это имя, представляете?
Про Сталина — ну и фантазия у родителей. Или её отсутствие.
Именно. Да и самому носителю имени, думаю, не особо приятно.
Про Сталина — ну и фантазия у родителей. Или её отсутствие.
Если учесть, что родился он в районе 45-50 годов, то всё объяснимо. Культ личности.
Моя коллега - гречанка, саму ее зовут Екатерина, но зато Платоновна. И ее братья Демокрит и Македон.
И есть еще друг (правда, он уже вернулся на историческую родину вместе с семьей, но родился он здесь, в России), так его Вергер-Кристоф был по паспорту, а брат его - Марсел-Вильхельмус. Они бельгийцы
А вообще, тема чертовски интересная.
Греческие имена очень красивые, всегда мне нравились.
Например, "Анюта" мне совсем не нравится, а вот "Анечка" - другое дело.
У меня раз на раз не приходится. Есть уменьшительные, которые я больше полных люблю.
А вот с русскими - тут я очень люблю по имени-отчеству обращаться. Как-то оно сразу на особый лад настраивает
Например, "Анюта" мне совсем не нравится, а вот "Анечка" - другое дело.
"Анечка" мне тоже как-то больше нравится. А сама сейчас в основном подписываюсь "Рина" (как Рина Зеленая <_<
Ну и опять же, есть такой момент, что человеку что-то подходит и по-другому уже как-то не так. У меня папа - Дмитрий, диминутив всегда "Дима", по-другому никак. Но был у меня одноклассник, тоже Дмитрий, но все звали его исключительно "Митя", потому что... ну вот Митя он и все тут. Не Дима...
Я ещё одну Екатерину знаю, которой нравится именно "Рина"
тут я очень люблю по имени-отчеству обращаться. Как-то оно сразу на особый лад настраивает
Согласна. Кроме того, мне психологически тяжело называть малознакомых людей старше себя в общении с глазу на глаз без отчества. Например, мама одного моего знакомого хочет, чтобы её называли "Лена", а какая она мне Лена, если она старше моей мамы?
Ну и опять же, есть такой момент, что человеку что-то подходит и по-другому уже как-то не так.
Мою племяшку, Анастасию, дома звали Асенькой, так она в детском саду первое время вообще не откликалась на "Настю"
О, прекрасно тебя понимаю! Тоже есть такое.
Видел одну Снежанну и одну Лиану, жутко удивился Назару.
Если будут сыновья - то Виктором и Владимиром, в честь дедушек и заодно музыкантов. Но как называть девку, не представляю.
это татарское имя, если мне не изменяет память
Лезгинок Эльвиру и Эльзару, татарочку Арзы и чеченку Зулихан я, конечно, не считаю: нормальные имена, а в пределах соответствующих культур, может, ещё и распространённые.
В Донецке, где я учился, какое-то дикое количество Алл, Алин и Альбин. Всё это молодые девки. А вот бабушки обычно оказываются Раями, я даже знаю дом, где в одном подъезде таких три штуки было.
В Севастополе знаю аж 2 Нинели, причём если одной за 70, то второй и 50 лет не будет.
Но я над именами своих детей точно изгаляться стану. И мне очень не нравится традиция называния детей в честь родственников. Иначе получается несусветная путаница.
А мне вот очень нравится имя Семён. Вот правда. Может, сына так назвать? Будет тебе племянник Семён.
Мне, кстати, тоже.