Итак,
Калининград - Кёнигсберг
Преголя-Прегель
Зеленоградск-Кранц
Светлогорск-Раушен
читать дальшеИз Петербурга мы выехали в шесть вечера, в Кениг приехали в восемь часов вечера следующего дня. Ехали хорошо, если не считать, конечно, многочисленных пограничников и таможенников, ходящих туда-обратно бесконечным потоком. Один добрый погранец "забраковал" папу, посокльку он на загранпаспорте был с бородой, а "вживую" гладко выбрит. Поэтому папа испугался и весь отпуск растил бороду

Итак, Кенигсберг. Всего за все 16 дней нашего "похода" я была в Кениге три раза. Один раз по приезде, один раз в дождливый день и ещё один раз перед отъездом. По приезде мы заселились в милую гостиницу, которая называется Вилла Татьяна - уютная постройка типа шале в пять этажей в самом центре города.


Утром мы отправились к месту "длительной дислокации", в санаторий "Зеленоградск" г. Зеленоградск, в котором и провели последующие 12 дней! Санаторий, конечно, нечего особенного - обычный советский санаторий. Где-то что-то подтекает, дверь палаты хлопает, трижды была ложная пожарная тревога, но всё это компенсирует столовая! Не выдержав, в последний день я написала в книге отзывов целую оду в адрес поваров и подавальщиц. И дело даже не во вкусной и обильной еде, дело - в отношении. Однажды, когда мы отправились в Раушен, нам дали в качестве сухого пайка не стандартные бутерброды, а курицу, овощи и яйца. Но, впрочем, хватит о еде.
Город прекрасен. Во время войны в него попала всего лишь одна бомба. Город немецкой архитектуры, черепичных крыш, непуганных кошек, разлапистых каштанов.

И конечно море. Ах, Балтика! Не грязный и пресный Финик, а настоящая норовистая и суровая Балтика! Вода, конечно, не парное молоко, но стоило мне войти - и вылезать не хотелось. Прекрасное ровное песчаное дно (не то, что в Сочи - галька), хотя один раз мы с папой всё-таки умудрились попасть на камни и остатки старого волнолома (справедливости ради надо отметить, что у нас с ним зрение -7 без очков и линз). Дело было в шторм, поэтому я, не удержавшись на камнях, упала, меня накрыло волной и протащило по остаткам сооружения на дне. Результат - кровоточащие колени и весьма пикантный вид


В остальном всё было прекрасно. В кои-то веки я почти не обгорела на солнце, зато приобрела ровный бронзово-жёлтый цвет. Смотреть в Кранце можно только на архитектуру и море. Всё остальное неинтересно. Краеведческий музей заслуживает получаса вашего времени и то только потому, что в нём представлены кое-какие интересные предметы быта разного времени.
Коты... для такой кошатницы, как я, здесь просто рай! Милые, ласковые, не запуганные животные бродят по всему городу, мурлыча себе под нос свои кошачьи песенки. А вот этого я едва не украла


Теперь о Куршской косе. Я считаю себя не "природным", а "интеллектуальным" туристом. Люблю рукотворные красоты: архитектуру, живопись, скульптуру. Но Коса поразила меня до глубины души. Чего стоят только дюны и вересковые пустоши, напоминающие об Англии!

А танцующий лес!

А орнитологическая станция, где нам показывали, как кольцуют ласточек! Научсотр Арсений держал птицу между пальцев, пока записывал её данные в журнал


А воздух на Косе благодаря соснам такой, что там можно делать операции под открытым небом как в операционной, не боясь заражения.
Что рассказать о Раушене? Раушен, конечно, более "пафосный", чем Кранц. Кранц - деревенька, раздолье для пенсионеров, детей, для тех, кто, как мы, приехал полечить нервы. В Раушене - клубы, танцы, рестораны... то есть то, что нам было совершенно не нужно. О чём жалею - так это о том, что в Органном зале был выходной. До моря там долго спускаться, пляж очень узкий. Зато всё застроено виллами и отелями.

Есть одна вилла, которую называют "Вилла Геринга", и это сбивает всех с толку. Увы! Это не Герман Геринг из "Люфтваффе", а простой врач Геринг, неизвестный за пределами Пруссии


Теперь о Кениге в оставшиеся два раза. Во второй раз я утолила своё любопытство и побывала в Музее Океана. Океанариум, конечно, не чета даже нашему - пять маленьких аквариумов. Зато экскурсия на действующее судно космической связи, с которого десять минут назад связывались с МКС, произвела на меня неизгладимое впечатление. Прекрасная женщина-экскурсовод! Интереснейшая экспозиция о космосе!

Ещё мне пришлась по душе подводная лодка Б-413. С моей-то любовью к флоту и всему военному лазать по отсекам - одно удовольствие.

Перед самым отъездом мы тоже побыли в Кёниге. Останавливались в прекрасной гостинице "Альбертина" (один хозяин с "Домом сказочника"), оформленной в духе средневекового университета. Браво! Но для этого пришлось поплутать часик по окраинам Кенига


Что ещё?
Могила Канта. Каждый, стоя около неё, проникается философским настроением - проверено на себе.

Кафедральный собор - прекрасен в своём величии и может поспорить с любым западноевропейским по красоте.

Музей янтаря. Тут всё о солнечном камне, самородок весом в 5 кг и инклюзы - кусочки янтаря с насекомыми и ящерицами внутри. Я тоже приобрела свой сувенирчик из солнечного камня.

Итог всему отпуску: очень понравилось.
Кому не лень, можно посмотреть развёрнутый фоторепортаж здесь:
vkontakte.ru/album5710697_139679763
@темы: Калининград, путешествия, Россия-матушка, чокнутая чухонка, Бедлам и Пряжка, пути-дороги, жизнь как жизнь
Спасибо за экскурсию.=)
*ушла смотреть развёрнутый репортаж*