Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Приступила вчера к двухтомнику Пыляева, который купила на остатки октябрьской зарплаты. Начать решила со "Старого Петербурга", всё-таки он мне ближе, чем Москва... и зачиталась. Очнулась в половине третьего ночи от того, что жутко хочу спать. А до этого не замечала.
Удивляюсь - почему бы не сделать эту книжку учебным пособием по истории Петербурга в школе? У нас, например, учебника как такового вообще не было. Искали информацию в библиотеке и дома, счастливые обладатели интернета скачивали информацию с сайтов. То, что диктовала нам Н.А., было лишь малой толикой того, что следовало знать, к тому же она сама неважно ориентировалась в предмете, некоторые вопросы ставили её в тупик.
Мне кажется, Пыляев бы пришёлся школьникам по душе. В нём нет пошлости Синдаловского (вот уж кого не люблю! там в каждом "мифе" упоминание гениталий или пятой точки), бородатых анекдотов Веллера, но это и не сухая энциклопедия. Не припомню, чтобы в последнее время мне ТАК нравилась какая-то книга о городе. Хотя вру. Бузинов forever.
Историю города я любила всегда. К тому времени, когда в пятом классе на нас свалился, больно стукнув по макушке, этот предмет, я уже многое знала о нём. В первой четверти у нас была очаровательная эрудированная преподавательница, которая начала, как говорится, от сотворения мира - от Рюрика и новгородцев. Она давала нам замечательные задания, рассказывала так интересно, что все сидели, затаив дыхание... А во второй четверти пришла Н.А. со своим пронзительным голосом, вечными ошибками (например лейтенанта Шмидта она почему-то упорно именовала Александром, Матильду Кшесинскую - Ксешинской, КипрЕнского - КИпренским, а про Малевича сказала, что он ещё жив:facepalm3: ). Как человек она мне нравилась, но не более того.
Историю Петербурга 18 века я никогда особенно не любила. Все эти Ледяные дома, карлицы, бироновщина... Но однажды волею случая (а точнее, районного фтизиатра и школьной медсестры, которые заподозрили у меня туберкулёз) я оказалась в Усадьбе Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной. Снаружи это совершенно потрясающее здание (не кто-нибудь, а Кваренги) с кучей симпатичных львят вместо ограды:

... а вот внутри - стандартная советская "больничка" с обшарпанными зелёными стенами, страшной узкой винтовой лестницей, которая ведёт в башню, где находится детское отделение, и тесными тёмными кабинетами. Ужасное зрелище. Искренне надеюсь, что когда-нибудь диспансер переедет в новое здание, а эту красоту отдадут под культурный центр.
Так вот, там, в этой Усадьбе, я впервые испытала ощущение "выпадения" из времени. Поясню, о чём идёт речь. Мне кажется, что в Петербурге есть такие места, где время течёт по-другому, где иногда невозможно понять, здесь и сейчас ты или на пару веков раньше... У Владимирского собора, например, "выпадаешь" во времена Достоевского, на Васильевском можно по желанию "выпасть" в любое время... А вот там, у этого загадочного дома со львами, вообще наступает какое-то безвременье. Особенно, если на Неве стоит лёд, а на другом берегу загадочно поблёскивает куполами Смольный собор. Как будто нет всех этих машин, мчащихся по Свердловской, нет завода "Игристые вина" (там от одного запаха можно захмелеть), нет каменной набережной. Только львы и Усадьба.
Странное место.

@темы: чокнутая чухонка, Бедлам и Пряжка, размышлялки, город любимого Петра, околопетербургская чепуха, жизнь как жизнь

Комментарии
17.12.2014 в 14:16

Я познаю мир
Мне кажется. что места с выпадением из времени есть в практически любом городе богатым историей. Но в Петербурге, в Москве - таких мест гораздо больше, чем в провинции, так как событий, людей, историй их улочки, дома, здания повидали гораздо больше. Эти города пропитаны духом прошлого.
В моей родной Казани я лишь дважды за всю жизнь сталкивалась с этим чувством. Первый раз, впервые попав на старую улочку Галактионова. Улица на подъеме в гору, узенькая. Дома постройки конца XIX века, тогда еще не ухоженные, обшарпанные. Разбитый асфальт. И сквозь него выступала старая мостовая. Будто XIX и самое начало XXI века наложились друг на друга, и ты попал куда-то между ними. То самое безвременье, о котором ты пишешь. Непередаваемое ощущение.
После реконструкции улицы этот эффект исчез ( Все стало гладко, красиво, немного пафосно, но без духа прошлого.
24.12.2014 в 01:44

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Ай-ай, тоже самое зашел написать. такие места есть везде)
Непередаваемое ощущение.
да, ощущения очень интересные.

а вот в Иерусалиме у меня выпасть из времени не получилось (а так хотелось). Слишком большой культурный слой, да и обстановка... не располагает. Хотя... было разок, когда спустился под землю, в каменную темницу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail