Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Посмотрела "Географ глобус пропил". Честно говоря, не ожидала, что мне понравится. Любимым назвать не смогу, конечно, вполне возможно, даже пересматривать не стану, но увидеть один раз и составить свое суждение стоит.
На первый взгляд, типичная для современного российского, прости Господи, кинематографа чернуха. Но не тут-то было. У фильма не один слой. Это вам не "Все умрут, а я останусь".
Для меня этот фильм явился логичным продолжением "Чучела". Здесь, конечно, не гений Ролан Быков работал, поэтому труба пониже и дым пожиже, но тема поднимается все та же. Один человек против коллектива детей. Враждебного коллектива. Стаи со своими законами.
До сегодняшнего дня меня останавливало одно - терпеть не могу темы взаимоотношений взрослого мужчины и девочки. Единственное произведение с таким сюжетом, которое я перевариваю - "Поющие в терновнике", но там все немного более запутано.
В "Географе" эта линия мне понравилась. Красиво подано. Без пошлости. Вот только некогда влюбленная девочка Географа предала вместе со всеми.
Знаете, для меня все эти мотивы поисков взрослым мужчиной себя, метаний между нелюбимыми и не любящими женщинами отошли на второй план.
Меня поразило то, как легко они все - и Маша в том числе - поверили в то, что прошли Долган сами, без помощи Географа. И как легко они его "слили".
Не знаю почему, но тема детской жестокости и неблагодарности мне очень близка. Наверное, все дело в глубинном и личном.
Хабенский понравился, хоть я и не питаю к нему пылкой любви. Для меня лучшая его роль - это Грин в "Статском советнике", я линию Грин-Игла больше всего в фильме люблю, потому что Меньшиков абсолютно не мой Фандорин. Я Хабенскому не могу простить "Адмирала", потому что, как бы к Александру Васильевичу не относиться, ну какой из Хабенского Колчак?! Это должен быть человек-скала, а не мятущийся интеллигент в толпе трудового народа. ИМХО, конечно.
А Географ из Хабенского хороший. Ему веришь. Очень натурально мечется и страдает.
В последнее время меня буквально преследует тема Перми. Будущий муж из Перми, помощник из Перми, клиент из Перми, зубной врач - и тот из Перми. К чему я это? Географ тоже в Перми жил.

@темы: кино, чокнутая чухонка, Бедлам и Пряжка, размышлялки

Комментарии
16.10.2014 в 07:57

LLAP
В книге дети лучше. И Маша - тоже.
И финал другой.
16.10.2014 в 08:45

Интересно было прочитать. А в коментариях решила отметиться, поскольку поразилась "преследованию Перми". Как-то и правда много совпадений. :)))
16.10.2014 в 10:52

журавль в небе
Приятный отзыв. А книгу не читала?
И спасибо за напоминание о Чучеле)
16.10.2014 в 10:55

а я книгу прочитала на одном дыхании, а фильм посмотреть не смогла.
17.10.2014 в 11:30

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
lola mono, пока нет. Но собираюсь.
20.10.2014 в 10:57

Энисе,
Меня поразило то, как легко они все - и Маша в том числе - поверили в то, что прошли Долган сами, без помощи Географа. И как легко они его "слили".
интересно )) для меня отчего-то эта тема жестокости не прозвучала совсем.
В "Чучеле" - да, но там дети против своей ровесницы. А тут они - против учителя, и это я естественно восприняла.
То есть переживала за Служкина в этой борьбе, но не было ощущения того, что и старшеклассники ответственны за происходящее.
Видимо, у меня они воспринимались как несмышлёныши. Или скорее - как стихия, которая иначе не может.

В книге мне запала мысль Служкина - "кто я для них? не учитель, не наставник, не друг и не враг. Не свой и не чужой. Я тот вопрос, ответ на который каждый из них должен найти для себя сам".
Мне это очень близко и очень важно )

в кино, как мне показалось, сделали акцент на другую мысль - о том, что Служкин мечтает не быть ни для кого залогом счастья и чтобы для него никто не был таким залогом, а просто - любить людей и чтобы любили его.
Я для себя это перевожу как тему зависимости в отношениях.
Но в той или иной степени она присутствует всегда - и Служкин испытывает боль от своих чувств к Маше...
кстати, в фильме мне показались его чувства просто отражением любви к жене. Вот там (с женой) - настоящая боль, и это конечно цепляет сильнее, чем страсть к 16-летней девочке.
22.10.2014 в 17:27

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
потому что Меньшиков абсолютно не мой Фандорин
а кто твой?)
22.10.2014 в 18:10

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
меняпомнят, Бероев.
22.10.2014 в 20:23

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Энисе, а я такого, как представлял, так и не увидел в русском кинематографе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail