
Храм преподобного Антония Сийского
читать дальше построен на Гражданке. Это первый храм будущего подворья Антониево-Сийского монастыря. Еще здесь планируется построить каменный храм Архангела Михаила вместимостью на 600 человек, отдельно стоящую колокольню, а в дальнейшем келейно-гостиничный комплекс, где будет библиотека православной литературы, воскресная школа, кафе, школы традиционных архангельских ремесел. Подворье Антониево-Сийского монастыря станет первым в Петербурге, подчиняющимся другой епархии. Строительство ведется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
А начиналось все более десяти лет назад. Беда, случившаяся в жизни Анатолия Першина, не оставила ему надежд на выздоровление, и только молитва на мощах преподобного Антония вернула его к полноценной жизни. В благодарность за исцеление и с благословения настоятеля монастыря архимандрита Тихона, Анатолий взял на себя труд по устройству подворья монастыря в Петербурге.
25 октября 2004г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил начало работ по строительству храма преподобного Антония и установил в основание капсулу.
3 декабря 2006г. настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон совершил чин освящения крестов малого и большого куполов храма.
Храм срубили ярославские плотники. Он выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Высокая шатровая кровля увенчана главкой с крестом. Малая главка венчает небольшую звонницу, расположенную над входом. Главки крыты лемехом. С трех сторон храм окружает галерея. С восточной стороны выступает прямоугольная апсида.
Украшением храма является деревянный резной иконостас, также сделанный в Ярославле. Там же пишутся иконы для храма.
В последнее время у подворья возникли проблемы: на уже отведенные земли, претендует инвестор, желающий построить на этом месте спортивный комплекс, и это желание находит поддержку у администрации района, поэтому у церкви прп. Антония собираются подписи верующих в поддержку строительства храма Архангела Михаила.

Церковь Нины равноапостольной
читать дальшеСо слов работников храма, строительство началось в начале 2009 г. Храм был освящен в день св. Нины, совпадающий с днем снятия блокады Ленинграда, 27 января 2010 г. Большую помощь в строительстве оказала грузинская община. При храме - братская могила 75 бойцов Ленинградского фронта, останки которых были обнаружены при строительстве. Литургия - по воскресеньям и праздникам. Храм расположен в Полежаевском парке на мысу, образованном Лиговской террасой и кромкой уступа долины Дудергофки. Храм считается временным, предполагается строительство постоянного.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при СПб Политехническом университете
читать дальшеПокровская церковь была построена в 1912 - 1913 годах. Решение о постройке было вызвано заботой правления института о студентах и преподавателях в связи с отдаленностью заведения от центра города и расположенных там храмов. После разрешения вышестоящих инстанций - министерства промышленности и Санкт-Петербургской епархии - был объявлен конкурс на архитектурное решение будущего храма, и выиграл его гражданский инженер И. В. Падлевский, преподававший в Политехническом институте курс рисования. Храм был заложен 6 июня 1912 года в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и в память о дне открытия института, а к концу следующего года был возведен - пристроен к юго-западному крылу первого студенческого общежития. 15 декабря 1913 года при стечении многих высокопоставленных особ храм был освящен Преосвященным Вениамином, епископом Гдовским (впоследствии Митрополит Петроградский, ныне причислен к лику святых).
Построенный в древнерусском стиле храм имел необходимые для церковного обихода принадлежности. По свидетельству очевидцев, там был великолепный иконостас, чудное паникадило, подсвечники и сосуды. Однокупольная церковь, увенчанная луковичной главой на высоком барабане, довольно точно воспроизводила черты старинных северных храмов. Необычно выглядели миниатюрная звонница ("колокольница") и полукруглая апсида, прорезанная цепью небольших окон.
После революции 1917 года храм как действующий просуществовал недолго - в 1918 году, в соответствии с директивой Комиссариата народного просвещения, требовавшей ликвидации церквей при учебных заведениях, он был закрыт. За многие годы послереволюционного бытия он лишился своего богатого убранства, купола и главки звонницы. Его использовали в качестве клуба и склада: Непосредственно перед вторым рождением храма его помещения занимала военная кафедра института. О том, что когда-то здание являлось храмом, напоминала лишь алтарная апсида.
В 1992 году начались восстановительные работы. 10 апреля 1994 года, храм был освящен правящим тогда архиереем, Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном, и с этого дня здесь началась церковная жизнь. Храм приобрел новый облик. Восстановлены и покрыты позолотой купола, установлены кресты. На фасаде появились мозаики "Покрова Пресвятой Богородицы" и "Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа"; над входом - керамический крест с барельефом лика Господа и святых и барельеф Покрова.
Внутри храма возведен трехъярусный иконостас с живописными иконами. Стены и своды покрываются фресками на евангельские темы, которые являются действительным вкладом в сокровищницу церковной культуры Санкт-Петербурга. Храм и дворец науки ныне соседствуют, поддерживая теплые, дружеские отношения.

Санкт-Петербург. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (Храм памяти ленинградской блокады).
читать дальшеВ память о трагических днях Блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны, о жителях блокадного города и его защитниках было принято решение построить в Петербурге Храм Скорби и Славы и посвятить его Успению Пресвятой Богородицы. На сегодняшний день в городе есть лишь гражданские мемориальные сооружения в память о жертвах и героях Блокады. Между тем в России издавна существовала традиция возведения храмов в честь событий как светлых, так и трагических, вошедших в народную память. Место строительства выбрано в парке на Малой Охте, где некогда стояла церковь равноапостольной Марии Магдалины и было кладбище, ставшее в Блокаду местом массовых захоронений.
Строительство церкви по проекту архитекторов А. И. Романовского и Ю. П. Груздева велось на добровольные пожертвования горожан. Это самый крупный из петербургских храмов конца XX века. Стиль этого необычного, как бы летящего ввысь храма можно определить как "русский вариант" постмодерна. Церковь, возвышающаяся над микрорайоном Малой Охты, завершается небольшим позолоченным куполом на высоком барабане. Закладка нового храма была совершена 28 августа 1996 года. Для сбора средств на строительство храма и для молитв на время строительства рядом со строящимся храмом была возведена временная небольшая часовня из дерева и стекла, освященная 3 января 1997 года. 28 августа 1999 года был освящен и установлен на куполе церкви крест. После завершения строительных и отделочных работ Успенский храм был торжественно освящен митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Владимиром 8 сентября 2001 года, в день 60-летия начала блокады Ленинграда. Этот вновь построенный храм - еще один в Петербурге храм-памятник, становящийся местом поминовения тех погибших в дни блокады Ленинграда, чьи могилы неизвестны, над прахом которых негде помолиться. Для вечного поминовения блокадников в церкви заведен помянник - Молитвенная книга храма. Прекрасно продуманный проект храма обеспечил изумительную акустику, поэтому звучание церковного хора в нем не только профессионально, но по-особому дивно и прекрасно. В белокаменном интерьере храма занял свое место пятиярусный иконостас, выполненный из дуба. К западу от белокаменного храма возведена невысокая отдельно стоящая, крытая голубой черепицей колокольня церкви, в целом повторяющая ее архитектурный стиль. В начале 2003 года временная деревянная часовня была перенесена ближе к храму и частично перестроена. 22 июня 2003 г. митрополит Владимир освятил в церковном саду храма памятник - Ангел с крестом на вершине гранитной глыбы, посвященный православным воинам, погибшим на Кавказе.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Парголовская) на Шуваловском кладбище
читать дальшеВ 1726 году земли севернее Озерков были пожалованы полковнику И. М. Шувалову, коменданту Выборга. Сыновья его Александр и Петр состояли в числе молодых дворян при дворе цесаревны Елизаветы Петровны, и в ночь на 25 ноября 1741 года участвовали в возведении её на престол. В 1758 году Петр Иванович пожертвовал значительную сумму на постройку в Шуваловском поместье деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа, которая была возведена в том же году. Эта церковь, в постройке которой принимал участие Ф. Б. Растрелли, сгорела в 1791 году. В том же году вдовой графа Андрея Петровича Шувалова по проекту Л. Руска была построена новая, также деревянная церковь, несколько в стороне от прежней. Её строительство велось под надзором управляющего шуваловскими имениями Боде. В церкви хранилась икона Успения Пресвятой Богородицы с частицами мощей Святых Андрея Первозванного и Василия Великого. Замечательна была также икона Святой Троицы, писанная в 1676 году в Великом Устюге. При церкви в середине XVIII в. возникло кладбище. Здесь похоронены китаевед В. М. Алексеев, специалист по тибетской медицине П. А. Бадмаев, лингвист В. И. Чернышёв, футболист М. П. Бутусов, капитан советского ледокольного флота В. И. Воронин, литературовед В. А. Десницкий, химик, историк и искусствовед В. Я. Курбатов, скульптор В. В. Лишев, архитектор И. А. Монигетти, ориенталист Ф. И. Сарруф, певец Н. К. Печковский, почвовед К. Д. Глинка, химик А. Е. Порай-Кошиц, геолог В. П. Нехорошев, другие деятели науки и культуры, а также Герои Советского Союза П. А. Маркуца, Н. А. Зеленов, В. В. Хрустицкий. На Шуваловском кладбище - братские могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Свыше 10 исторических захоронений находятся под охраной государства.
Каменная Спасо-Парголовская церковь заложена к северу от здания деревянной весной 1876 года и строилась на средства церковно-попечительского общества, представителем которого был граф Андрей Павлович Шувалов. Храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским Исидором 8 сентября 1880 года, при этом одновременно были освящены все три престола храма: главный - во имя Спаса Нерукотворного, правый - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а левый - во имя Святителя Николая Чудотворца. Здание церкви построено по проекту архитектора К. А. Кузьмина. Руководителем строительства стал настоятель церкви отец Александр (Налимов), чья могила находится ныне у восточного фасада церкви. Храм построен в "русско-византийском" стиле, основной объем здания имеет форму греческого креста размером 29,8 х 17,1 метров. Пятиглавие церкви выделяется превалирующим объемом главного купола, окруженным четырьмя еле заметными свободно расставленными малыми главками на высоких барабанах. Здание храма имеет 12 окон. Высота церкви с крестом – 28,81 метра, высота встроенной в западную часть основного объема здания восьмигранной колокольни с куполом – 25,5 метра. Вместимость церкви составляет 1400 человек. В храм были перенесены иконы из деревянной Спасо-Парголовской церкви, большое количество икон было пожертвовано прихожанами храма. Спасо-Парголовская церковь никогда не закрывалась, богослужения в ней не прерывались и в годы Ленинградской блокады. Расположенный на высоком холме, храм белизной своих стен и голубизной куполов привлекает к себе особое внимание проезжающих по шоссе и жителей расположившегося здесь в последнее время большого микрорайона. В 2003 г. была обновлена позолота иконостаса в правом приделе Покрова Божией Матери, на колокольне храма отреставрирован ярус звона. Здесь вновь развесили колокола, в том числе четыре новых. Главный колокол весит 640 кг, на нем отлит герб Санкт-Петербурга. Это один из самых больших колоколов в Петербурге, если считать вновь отлитые.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (в Старой Деревне)
читать дальшеВ первой половине XIX века здесь находилась мыза "Каменный Нос" графа А. П. Бестужева-Рюмина. Каменная церковь Благовещения с теплым приделом во имя Святого Александра Невского, выстроенная при мызе в 1765 году, сгорела в 1803 году от молнии. Постройку нового храма предпринимает Сергей Саввич Яковлев. Построенный в 1805 – 1809 годах по проекту архитектора В. О. Мочульского храм близок по композиции к усадебным церквам-ротондам. Его цилиндрическое здание увенчивает плоский купол, покоящийся на барабане, окруженном тосканской колоннадой. Стены нижнего яруса храма рустованы; верхний их ярус заканчивается с четырёх сторон щипцовыми невысокими фронтонами, под которыми расположены трехчастные полуциркульные окна. Благовещенская церковь была далеко видна из соседних деревень. Архитекторы, ныне участвовавшие ее восстановлении, не нашли в России подобной по замыслу церкви.В начале XX века Благовещенский храм был главным в округе. Чтобы улучшить условия богослужения, в 1903 году к церкви по проекту В. К. Теплова пристроили колокольню. Внутри храма был интересен придел во имя Святого Александра Невского.
Здание храма является памятником истории и культуры, состоит под охраной государства. По некоторым данным внутри храма был похоронен сам граф Алексей Петрович и некоторые земляки его - герои Отечественной войны 1812 года, а также Севастопольской обороны и русско-турецкой войны. В храме находились ценные иконы, в золотом напрестольном кресте хранились мощи святых и частица Животворящего Древа Господня. Около церкви и за ней располагалось огромное кладбище. Ныне от него сохранился участок за железной дорогой, известный как Серафимовское кладбище. С 1872 года при церкви действовало Общество пособия бедным, содержавшее детский приют.
В 1937 году храм был закрыт. В 1946 – 1947 годах при реконструкции Приморского проспекта была снесена колокольня церкви и уничтожена большая часть кладбища. В здании церкви был размещен завод резиновых изделий. После его закрытия здание, находившееся, как гласила мемориальная доска, "под охраной государства", пустовало и было приведено в полное запустение.
В 1992 году храм был возвращён православному приходу. С тех пор в уникальном здании велись восстановительные работы в соответствии с сохранившимися обмерными чертежами начала века, которые были завершены вчерне к концу 2001 года. Был полностью восстановлен внешний вид храма, выполнена роспись внутри его купола, установлены все три иконостаса. 5 апреля 2003 года после полного завершения реставрационных работ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил освящение храма.

Церковь Димитрия Солунского (Димитриевская Коломяжская церковь)
читать дальшеНебольшая живописная деревянная церковь построена в 1905 - 1906 году на средства коломяжских купцов на границе парка усадьбы графов Орловых-Денисовых, на террасе, обращенной к Комендантскому аэродрому. Проект церкви выполнен архитектором А. А. Всеславиным. Это одна из немногих петербургских церквей, не прерывавших своей деятельности в течение XX века, включая годы Великой Отечественной войны.
В 1988 - 1989 годах ее здание было отремонтировано. Церковь является одним из наиболее посещаемых храмов северной части города.

Санкт-Петербург. Церковь Татианы
читать дальшеТекст памятной доски на стене храма: «Храм святой мученицы Татианы сооружен в дар Русской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Владимире в лето 2009 от Рождества Христова ЗАО «Строительный трест».
Это не первая дарственная постройка «Строительного треста» в Петербурге: в 2003 г. в таком же стиле на Лесном пр., была возведена часовня во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» . И, как бы не были приятны подобные подарки, нужно признать, что место для храма выбрано неудачно. Здание церкви, построенное у подножия современной высотки, совершенно потерялось по объему, фактически отсутствует прихрамовая территория, церковь находится практически на автостоянке торгового центра. Возможно, строительная компания была ограничена пятном застройки, что не позволило возвести храм в более достойном месте. Рядом, «в шаговой доступности», находится церковь св. Николая Чудотворца.
@темы: Россия-матушка, фотография, православное, город любимого Петра, архитектура
читать дальше
Хотя, может быть, просто такая субъективная ассоциация...
И где такая красота?
Спасибо за ссылку.
На самом деле мне надо бы учить-учить, но мне кажется, что я уже всё выучила
Учи давай. ) Потом обсудим!
А наш храм - не совсем обычной архитектуры, по крайней мере, для нашего города. Со звонницей вместо колокольни.
еще много фото на сайте храма