В нижнем ящике трюмо у моей бабушки лежит такой вот знак:
![](http://s018.radikal.ru/i507/1204/6d/2bceff87a625.jpg)
Он потемнел от времени, но я знаю, что когда-то им была награждена моя прабабушка Анастасия. За то, что вырастила семь замечательных дочерей и двух сыновей. Недавно я заинтересовалась историей знаков и орденов, которыми в СССР награждали за материнство, и случайно вышла на статьи о двух женщинах, награждённых орденом "Мать-героиня".
читать дальшеПервую женщину звали Нинель Овечкина. Вот её огромная, казалось бы счастливая семья:
![](http://i043.radikal.ru/1204/d7/a2bce8ef2b1f.jpg)
Овечкина жила в Иркутске, была матерью одиннадцати детей, семь из которых входили в состав семейного эстрадного ансамбля и, наверное, о ней бы сейчас никто и не помнил, не соверши она однажды, 8 марта 1988 года, поступок, благодаря которому она навсегда вошла в историю. Но войти в историю, как известно, можно по-разному. Например, как Герострат. Но Герострат уничтожил храм, шедевр архитектуры, а Нинель Овечкина стала причиной гибели восьми человек, четверо из которых были её детьми.
8 марта 1988 года семья Овечкиных вылетела из Иркутска на самолёте Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск — Курган — Ленинград. Надо сказать, что к 1988 году захваты самолётов уже случались, но всё же были большей редкостью, чем сейчас. В аэропорту пассажиры проходили простой поверхносный осмотр, а уж к любимцам иркутской публики никто приставать не стал. Они беспрепятственно прошли на борт, пронеся в ручной клади два ружейных обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства.
Когда до конца полёта оставалось около получаса, Овечкины потребовали изменить курс и лететь в Лондон, угрожая обрезами. Властями и созданным впопыхах "экстренным штабом" было принято решение ни при каких условиях не выпускать Овечкиных за границу. Когда они согласились на дозаправку самолёта в Финляндии, на самом деле самолёт посадили на военном аэродроме под Выборгом. Всё было сделано настолько непрофессионально, что один из братьев заметил советского офицера, бегущего к самолёту и на пути срывающего кокарду и погоны. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую, совместно с братьями попытался выломать дверь кабины пилотов. По воспоминаниям участника событий, майора милиции И. Власова, на переговоры Овечкины не шли в принципе, на предложение отпустить хотя бы женщин и детей последовал категорический отказ: «никаких условий!».
Штурм самолёта был осуществлён сотрудниками милиции в то время, как профессиональная группа захвата "Альфа" (уже созданная к тому времени) ещё только летела на вертолёте к месту будущей трагедии. Когда стало ясно, что побег из СССР не удался, Василий застрелил Нинель Овечкину по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу. Однако взрыв получился направленным и не принёс желаемого результата, после чего Василий, Олег, Дмитрий и Александр по очереди застрелились из одного обреза. В результате пожара, начавшегося от взрыва, самолёт полностью сгорел. Если бы не подоспевшая к этому моменту "Альфа", многие погибли бы в результате пожара и взрыва - на военном аэродроме не было аварийных трапов, и люди, прыгая на взлётную полосу, серьёзно травмировались.
В общей сложности, погибли 9 человек: пять террористов (Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей), бортпроводница и трое пассажиров (пассажиры были застрелены в результате неудачно проведенного захвата); ранения и травмы получили 19 человек (двое Овечкиных, два сотрудника милиции и 15 пассажиров).
Другую женщину, награждённую орденом "Мать-героиня", звали Епистиния Фёдоровна Степанова.
![](http://s019.radikal.ru/i625/1204/16/3c1722dcbdfd.jpg)
У Епистинии Фёдоровны было девять сыновей, но к концу жизни рядом с ней оказалась одна дочь. Почему? Неужели она воспитала плохих сыновей? Нет. Случилось так, что все её девять сыновей погибли в войнах, защищая свою Родину...
Степанов, Александр Михайлович (1901—1918) — расстрелян белогвардейцами в отместку за помощь семьёй Степановых Красной Армии;
Степанов, Николай Михайлович (1903—1963) — вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, умер от ран;
Степанов, Василий Михайлович (1908—1943) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка на Днепропетровщине;
Степанов, Филипп Михайлович (1910—1945) — умер в лагере Форелькруз под Падерборном;
Степанов, Фёдор Михайлович (1912—1939) — проявив героизм и мужество, погиб в боях с японцами у реки Халхин-Гол;
Степанов, Иван Михайлович (1915—1943) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области;
Степанов, Илья Михайлович (1917—1943) — погиб 14 июля 1943 года в битве на Kyрской дуге, захоронен в братской могиле в селе Афонасове Калужской области;
Степанов, Павел Михайлович (1919—1941) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны;
Степанов, Александр Михайлович (1923—1943) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно)
Знаете, у меня только один вопрос: почему фильм с таким тёплым, замечательным названием "Мама" снят на основе истории Нинель Овечкиной, а не Епистинии Фёдоровой?
@темы:
кино,
Cherchez la femme,
Россия-матушка,
размышлялки,
от героев былых времён...,
преступления прошлого и настоящего,
Великая Отечественная война
тоже задалась этим вопросом. Действительно Мать-Героиня и именно с большой буквы. Вырастила таких сыновей! Мурашки по коже после прочтения твоего поста.
Даже смотреть не хочу этот фильм. Это... мерзко. Надо помнить Настоящих людей (как в повести Бориса Полевого), а не выродков. Простите.
Даже смотреть не хочу этот фильм.
Самое обидное, что там такие хорошие актёры: Нонна Мордюкова, Евгений Миронов, Олег Меньшиков...
А вот Овечкину мне не понять. Чего она добивалась этим терроризмом. Только детей своих погубила. Для чего снят про нее фильм тоже непонятно
катрин-ангел, да фильм, помимо основы, в принципе гениальностью не блещет.
я не знаю. правда нелогично. и снимать второй фильм "Мама" ИМХО будет идиотизм
Овечкины считали, что будут признаны на Западе... хм... они тут-то были среднестатистическим ансамблем, который в парках играл.
Не знаю, известно, кстати, что в 1984 году умер их отец, и ходят слухи, что от истязания сыновьями.
и снимать второй фильм "Мама" ИМХО будет идиотизм
Кстати, есть же ещё потрясающий фильм с этим же названием: там Боярский и Гурченко, "Волк и семеро козлят"
Вот про него и говорю
т.е. никаких душещипательных историй о том, что их всех убьют, или собираются мучить? просто - вот. за славой и деньгами?
1988 г. - всё-таки не сталинское время. Я не слышала, чтобы их притесняли/издевались.
А моя бабушка была ветераном труда)
тоже звучит гордо