воскресенье, 04 марта 2012
Этим постом я открываю новую тему "Преступления прошлого и настоящего". Не уверена, что всем их моих ПЧ, особенно не юристам и не "уголовникам", она придётся по вкусу. Поэтому основную часть текста буду прятать под кат. Не хотите - не читайте, только, пожалуйста, давайте обойдёмся без "фу, гадость какая" в комментариях. Заранее спасибо.Слово "чубаровщина" сегодня знакомо немногим, да и то, преимущественно, жителям Санкт-Петербурга. А ведь когда-то у многих оно было на слуху.
В середине 1926 года в Ленинграде была объявлена кампания по борьбе с хулиганством. Кульминацией её стало судебное дело о групповом изнасиловании в Чубаровом переулке в районе Лиговского проспекта.
читать дальшеВечером 22 августа 1926 года двадцатилетняя работница Любовь Белякова возвращалась домой, на Лиговский проспект. В Чубаровом переулке ее остановила толпа парней и ,“завязав глаза грязной тряпкой, под свист, крики и улюлюканье потащила ее на Предтеченскую улицу. Дотащив до сада б. Сан-Галли (он был переименован в сад “Кооператор”), звери повлекли девушку вглубь сада. Здесь хулиганы сняли с нее повязку, и она увидела себя окруженной толпой”. Лиговские молодцы не раз “брали в плен” проституток, и известие ”Бабу повели!” служило сигналом к их сбору. В саду они выстроились в очередь, один из зачинщиков собрал с каждого по 15-20 копеек себе на водку.
Среди насильников ( изначально в газетах сообщалось о сорока участниках преступления, однако ко времени судебного процесса оно уменьшилось до 26-ти) оказалось минимум пять комсомольцев, кандидаты в члены ВКП(б), демобилизованный матрос и секретарь комсомольской ячейки завода «Кооператор» Константин Кочергин. В тот вечер он поссорился с женой, сидел на лестничной площадке, переживал и, услышав, что “бабу повели”, решил отвлечься от грусных мыслей. Самое поразительное в этой гнусной истории ее обыденность: “Вырвалась из рук насильников Белякова только в 4-м часу ночи. Перед выходом из сада люди-звери взяли с жертвы клятву, что она будет молчать”. Она сумела выйти на улицу, и ”прохожий, увидев девушку, сидящую на подоконнике, а возле нее группки молодых людей, сунул руку в карман, как будто у него было оружие, и обратился к ней с предложением проводить. Хулиганы не препятствовали. Она попросила его отвести ее к милиционеру... Произведенная сразу же облава милиции задержала пять человек, из которых она опознала четырех”. На суде прокурор спрашивал насильников: ”Отчего же вы ее просто не придушили?” (хороший вопрос!). “Зачем душить?” - удивлялись обвиняемые, подумаешь, побаловались с бабой, эка невидаль!
Суд над «чубаровцами» в декабре 1926 года превратился в показательный процесс. Обычно за подобные «шалости» давали до 5 лет, но «чубаровское дело» получило такой общественный резонанс, что грозило сорвать все планы индустриализации страны. Групповое изнасилование молодой женщины в Чубаровском переулке Ленинграда вызвало шумную кампанию в прессе и митинги на заводах. К моменту суда над «чубаровцами» общественное настроение в городе было накалено до предела. В декабре перед судом предстали двадцать семь обвиняемых в возрасте от 17 до 25 лет. Хотя пострадавшая осталась жива, семеро из них были приговорены к расстрелу, остальные — к разным срокам заключения в лагере (все они были сосланы в Соловецкий лагерь особого назначения), двоих оправдали. Кстати, согласно воспоминаниям Дмитрия Лихачева, в Соловках "чубаровцы" не пропали: устроились в "теплое" место нарядчиками.Взято
здесь
@темы:
чокнутая чухонка,
Бедлам и Пряжка,
юридическое бла-бла-бла,
особо уголовное,
преступления прошлого и настоящего,
жизнь как жизнь
спасибо за пост.
Да уж в 20-е гг бывало ещё покруче, чем сейчас
продолжай, пожалуйста)
очень животрепещущая информация....и за живое задевает