воскресенье, 26 февраля 2012
Девушка с жемчужной серёжкой.Роман Трейси Шевалье я прочитала ещё летом, и вот, наконец, появилась возможность посмотреть фильм, тем более, что в главных ролях там мой любимый Колин Фёрт и Скарлетт Йохансен. Фильм в целом оставляет достаточно приятное впечатление: приглушённые краски, как на картинах малых голландцев, спокойная игра без обычных голливудских экзальтаций, декорации - если это декорации - великолепны. Расстроило только то, что в фильме упущены не только некоторые ключевые эпизоды, но даже крупная сюжетная линия - отношения Греты и её семьи, через которые раскрывался весь трагизм образа девушки. В остальном фильм очень и очень хорош, особенно некоторые сцены. Как будто настоящие ожившие картины художников того времени: пейзажи Делфта, интерьеры дома художника, персонажи...
Твёрдая 4 по пятибалльной шкале.
читать дальшеРебекка.
Очередная экранизация ВВС. Экранизирован авантюрный роман Дафны Дюморье. Снято неплохо, в главной роли симпатичная и органичная Эмилия Фокс. До этого видела её в роли Джорджианны Дарси в Гордости и Предубеждении 1995, Сибиллы в Дориане Грее и Дороты в Пианисте. Девушка играет искренне и очень убедительно. Ещё приятно было увидеть Чарльза Дэнса, которого до этого видела только в озоновском Бассейне. Честно говоря, прочитав в аннотации, что в сюжете воплотились внутренние комплексы и нестандартные эротические предпочтения писательницы, я относилась к фильму несколько настороженно, но лесбийскую линию между погибшей хозяйкой Мэндерли-холла и его домоправительницей можно вполне назвать красивой и романтической, так что я разочарована не была. При том, что домоправительницу играет Джеральдина Джеймс (миссис Хадсон из нового "Холмса"), играет очень хорошо, так что плакать хочется, когда она гибнет в пылающем доме.
Немного напоминает "Джейн Эйр", вот только главный герой совершил нечто более страшное, нежели женитьба на сумасшедшей, а именно - убил свою первую жену. Посмотрите фильм, не пожалеете. Как всегда у ВВС, безупречные костюмы, интересные интерьеры и хорошая игра актёров.
5 из 5.
Пиковая дама (1982).
Разумеется, такая поклонница Аллы Сергеевны Демидовой, как я, не могла не купить себе "Пиковую даму" на диске. Алла Сергеевна читает "от автора", получается очень выразительно, буквально до мурашек, с непередаваемым демидовским тембром. Режиссёру Игорю Масленникову (кто не помнит, это постановщик знаменитой саги о Шерлоке Холмсе) удалось создать настоящий шедевр - изящный, со вкусом поставленный телеспектакль с Еленой Гоголевой (графиня) и Виктором Проскуриным (Германн) в главных ролях. И всё это на фоне заснеженных достопримечательностей моего родного города. Мистика, детектив, романтическая повесть?.. Натсоящий шедевр по бессмертному произведению А.С. Пушкина. Всем советую.

5 из 5.
Молодая жена.
Случайно в пятницу вечером наткнулась на эту советскую драму на канале "звезда"... и досмотрела до конца с огромны удовольствием.краткое содержаниеМаня и Володя полюбили друг друга еще в седьмом классе сельской школы, а когда парень ушел в армию, девушка ждала его. А Володя вернулся и… привез на свадьбу сестры новую подружку. От нанесенной обиды Маня назло всему свету и самой себе согласилась выйти замуж за Алексея, вдовца средних лет, имеющего маленькую дочь. Работящий и хозяйственный мужчина, казалось, мог бы стать для своей жены «каменной стеной», но трудно оказалось Мане в доме мужа, который пытался отгородить ее от жизни, от людей. И Маня наперекор его воле уехала в город сдавать вступительные экзамены в заочный техникум. Но пройдет время, и Маня поймет, что любит своего мужа, и вернется к нему навсегда...
Казалось бы, банальный сюжет, но Анна Каменкова играет просто великолепно. Иногда до слёз трогательно.
5 из 5.
@темы:
кино,
чокнутая чухонка,
Бедлам и Пряжка,
размышлялки,
город любимого Петра,
жизнь как жизнь
погорячилась про авантюрный роман
Может быть, просто всё время от просмотра до написания поста в голове вертелось именно это словосочетание. А ты как бы охарактеризовала жанр?
Саму книгу, я, к стыду своему, не читала
А ты как бы охарактеризовала жанр?
Книга близится к готическому роману и тем произведениям, которые принято в английском именовать mystery (и у Конан Дойла подобное есть, скажем, и слово "детектив" неудачное посему). На "Джейн Эйр" похоже также.