если вам нечего делатьАмадей(Amadeus).
Вчера посмотрела по Культуре фильм про Моцарта. Называется "Амадей", режиссёр Милош Форман. Сказать по правде, после "Полёта над гнездом кукушки" того же Формана я ожидала несколько большего. Во-первых, название обманывает ожидания. Фильм совсем не о Моцарте. Это трагическая история Сальери - придворного композитора императора Иосифа, брата печально известной Марии Антуанетты. Сальери - признанный и известный композитор, он "номер один" в музыкальном мире, пока на его пути не встаёт тщеславный выскочка Волфи Моцарт. Во-вторых, больше исполнителя главной роли в этом фильме о Моцарте - Тома Халса, меня раздражает только пресловутый Валерий Золотухин, исполнивший ту же роль в фильме по "Маленьким трагедиям" Александра Сергеевича Пушкина. В-третьих, первые два с половиной часа фильм казался мне не более, чем фарсом, и только в конце мне стало немного жаль главного героя. Но всё равно Сальери я сочувствовала более искренно. Может быть, всё дело в виртуозной игре Мюррея Абрахама? Может быть. До этого видела его только в "Тихом Доне" и "Имени Розы" и особо благоприятного впечатления он на меня не произвёл. Но здесь... потрясающе. Единственное, что трогает в этом фильме - это трагедия Антонио Сальери. Ну и, разумеется, лишняя возможность послушать мою любимую арию Царицы ночи и Реквием.
Присуждаю фильму твёрдую троечку по пятибалльной шкале, причём исключительно благодаря Мюррею Абрахаму.
Ах да, после фильма поспорили с папой, можно ли любить одновременно музыку Вагнера и музыку Моцарта. Папа утверждает, что одно вытесняет другое. По-моему, это ерунда. Иначе как я вообще могу существовать? Я в восторге от "Валькирии" и "Гибели богов", и в то же время обожаю "Волшебную флейту". Вряд ли только я - человек-парадокс

Мегрэ(Maigret).
Каждый день, придя домой, я располагаюсь на своём золотисто-кофейном диване и включаю французский сериал про Мегрэ. Обожаю его. Особенно благодаря исполнителю главной роли - Бруно Кремеру. Чем-то он напоминает мне В.Д., моего научного руководителя. Такой же большой, добрый, справедливый и терпимый к людям. И женщинам нравится. Чудо, а не мужчина.

Впрочем, я отвлеклась. Сказать по правде, творчество Сименона мне никогда особенно не нравилось. Его "психологический детектив" казался мне если не занудным, то по крайней мере достаточно сложным для восприятия. Но сериал покорил меня с первых же серий. Помимо Бруно Кремера
Пятёрочка

Кочегар.
С сожалением констатирую, что Алексей Октябринович Балабанов, один из моих любимых режиссёров, снова дал осечку. Во всяком случае, мне так кажется. Скандальный фильм "Груз 200" имел хотя бы два дна, в то время как "Кочегар" - совершеннейшая чернуха, в которой даже глубины-то не найти. Пожалуй, "Морфий" даже смотреть не буду - что зря расстраиваться. И это режиссёр, который снял три моих самых любимых фильма - "Брат", "Война" и "Мне не больно"; режиссёр, который нарисовал настоящую картину в цвете сепия - фильм "Про уродов и людей". И вот теперь - это. Очень выразительные лица подобраны, главная героиня Саша (модель Аида Тумутова) - просто красавица, но в целом фильм - какая-то бешеная какофония образов. Слишком много музыки, часто из-за неё не различить речь героев. Все эти сложные образы и антитезы - снег-огонь, кочегарки, дети, взрослые, мёртвые и живые - лично у меня после просмотра фильма слились в кашу. Если фильм о бунте маленького человека, то что дальше? Балабанов хотел снять свою "Поэму огня" (критики утверждают, что именно поэтому фамилия главного героя - Скрябин, как у композитора), но разве это поэма? Где лирика, о которой твердят критики? Я не увидела всего этого. Слишком недосягаемые идеи, пожалуй. Слишком много жестокости. И - да. Хватит уже снимать о "лихих 90-х" так, будто это было вчера. В семидесятые годы о войне снимали совсем не так, как в пятидесятые, и это было правильно. Взять хотя бы "Белорусский вокзал" - там ни одного кадра собственно войны, кроме сцены возвращения победителей в самом конце, но ведь фильм - о войне. Как отрицать это? Вот и о 90-х надо снимать так, как будто это уже ушло, а не преследует нас в кошмарах. Имхо, конечно. Уфф.
Ставлю 2 из 5, исключительно из любви к Балабанову.
Счастливые дни.
Никогда не любила абсурда, а этот фильм посмотрела только из уважения всё к тому же Балабанову. Город, застывший в Безвременье. Молодой Сухоруков в роли сумасшедшего. Трогательная Анжелика Неволина в роли проститутки в огромном заброшенном особняке. Постоянные плевки - как в буквальном, так и в переносном смыслах. В душу вкрадывается страх. Ничего кроме страха и безысходности. Нет, ранний Балабанов - это не моё.
Два из пяти.
Код доступа "Кейптаун".
Не спрашивайте меня, как этот фильм затесался среди картин культового кино, перечисленных выше


Троечка за Рейнольдса, иначе было бы два

@темы: кино, чокнутая чухонка, Бедлам и Пряжка, размышлялки, жизнь как жизнь
Как ни странно, по описанию появилось желание посмотреть Счастливые дни.
по описанию появилось желание посмотреть Счастливые дни
Посмотри, это просто "не мой" фильм, а так, как обычно у Балабанова, снято сильно.