длинное предисловие для терпеливыхЧто-то последнее время все мои старые знакомые как будто сговорились и пишут мне почти каждый день. И ладно бы просто попросить какой-нибудь докладик или "Привет, как дела?", так нет. Проблемы вселенского масштаба. А уж что сегодня случилось... Я бы промолчала, да уж очень тема интересная.
Итак. Есть у меня старая знакомая, назовём её... ну, скажем, Лена. В девятом классе мы с ней вместе были олимпиадниками, спали на одной кровати и в Зеркальном, и в Воронеже, на Всероссах, а это, знаете ли, сближает. Так вот. Я почему-то всё это время думала, что Лена учится на филфаке, ибо страничка в контакте у неё не содержит вообще никакой информации. Как выяснилось, с филфаком что-то обломалось, и учится (вернее, училась) Лена в Техноложке. Ага. 0_0. Член команды Питера на Всероссах по русскому... и вдруг Техноложка. Не в этом дело.
Во время наших ночных бдений в Зеркальном и Воронеже мы не только придумывали однокоренные слова к слову "волглый" или пытались объяснить слова "кобзарь" и "комарилья". Иногда мы рассказывали друг другу истории. Так вот. Ленины приключения начались ещё когда она рождалась на свет, потому что родилась она, как утверждают родители "где-то между Мичуринском и Тамбовом", а именно в проводницком купе поезда "Сочи-Ленинград". А всё потому, что маме приспичило "погреть малыша" на солнце (на восьмом-то месяце!) Малышу не понравилось, и он попросился наружу. Прямо в поезде.
На Ленино счастье, в каком-то вагоне из отпуска возвращалась акушерка, и Ленина мама благополучно разрешилась от бремени. Точнее, почти благополучно. До трёх лет Лена не разговаривала. Вообще. Потом заговорила, и в школу пошла почти вовремя - в восемь лет. А там опять проблемы: ребёнок ничего не понимает. Родители, отчаявшись, хотели было перевести Лену в коррекционную школу, но она внезапно, в пятом классе, стала проявлять недюжинные способности к языкознанию, благодаря чему выбилась в олимпиадники. А математику и физику пришлось смириться - никто не собирался отпускать из школы такую умницу.
К чему это длинное предисловие? Да вот к чему. Недели три назад у самой Лены родился первенец. Назвали внезапно... Гаврюшей, в честь Архангела Гавриила. (Архангел Архангелом, а у меня одна ассоциация - телёнок из Простоквашино). Ну да ладно, их дело, вот только Лену заботит вопрос воспитания. А именно: Лена считает, что родители всегда считали её туповатой, тугодумкой, а она назло им старалась достичь высот, выбиться "в люди". Это, конечно, хорошо, но какой ценой. Поэтому Лена своему Гаврюше собирается внушать, что он умница, красавец и т.п.Так вот. Дорогие ПЧеньки, что Вы думаете: должны ли родители говорить ребёнку горькую правду, воспитывать его скромным, "чтобы не зазнался" или, наоборот, внушать, что он самый-самый-самый? Золотая середина хороша всегда, но в какую сторону стоит всё-таки ориентироваться?
@темы:
отвлечённое,
дискуссии,
чокнутая чухонка,
Бедлам и Пряжка,
размышлялки,
жизнь как жизнь
Вот подрастёт малыш, тогда и можно что-то увидеть и узнать в каком направлении двигаться и какую тактику выбрать)
Мама всегда говорила, что я самая умная, красивая и замечательная, что как-то не стало помехой в вечной неуверенности в себе. Я никогда не плакала, всегда шутила и улыбалась, хорошо училась, потому что "они же думают, что я клевая, как я могу быть хуже их ожиданий?", так что методика "мой ребенок самый-самый" тоже вполне работает.
Танненбаум, теория стигматизации, ну, ты наверно помнишь.
Выше головы все равно не прыгнешь. Родители считают дурочкой - доказать им обратное. Родители считают самой лучшей - окей, надо их не разочаровать.
Все равно я не гений и не писаная красавица, хотя кто же не хочет быть умной и красивой. Про внешность все просто - зазнаваться нелепо, но комплексовать еще более по-идиотски. Один глаз больше другого? Сделать косую челку и как-то не так заметно. Ноги кривые? Носим юбки. Ноги тощие? Носим классические брюки. Маленький рост? Каблуки. Все, кроме тотальных уродств, можно носить с достоинством, если ты не считаешь себя чудовищем или Мисс Мира (и то и другое одинаково фатально).
Про ум тоже - человек учится, но кто-то умнее и не потому, что учит больше. Но тот, кто не учит ничего, блистать тоже не будет.
Надо воспитывать в ребенке стремление к лучшему, плевать, каким способом.
Другое дело, что лично я бы не смогла говорить какую-то там правду. Если я выношу и рожу этого ребенка дай б-г от любимого человека, КАК для меня может быть ПРАВДОЙ что он глупый и некрасивый? То есть, я идеализирую все, что люблю. Если ребенок любимый - он идеальный, другого я не понимаю просто.
Просто понимаешь, например, мою троюродную сестру родители не то, чтобы больше любили, скорее, больше с ней носились. И её мама ей в лицо говорила, что она красавица, хотя объективно - так себе. Зато теперь девочка считает, что не один мужчина её - такой замечательной - не достоин и т.д. и т.п. И подруги ни одной у неё нет, потом учто никто её не выдерживает.
Мне мой папа любил сказать своё "фи" на тему моего ума, поэтому я всеми руками и ногами пыталась ему доказать, что я умная.
Просто я всё-таки считаю, что родители, сами того не желая, часто внушают детям какие-то дурацкие идеи, а потом удивляются, в чём дело.
Да, у меня тоже есть это проблема. Я думаю виноваты не наши с той девочкой мамы, а наше собственное самомнение. Подруги у меня есть, правда)
Просто не надо быть очень внушаемыми. Воспитание - это еще не все, на мой взгляд. Очень много от самого человека зависит.
У меня двое любимых людей (отличников в школе и краснодипломников в универе, кстати) в детстве были погрызаемы родителями на предмет: "Ты никому не нужен, ты ничего не можешь, беда-беда, всё пропало, да у тебя слуха нет, да ты так страшен", причём совершенно безосновательно. Вот такого идиотизма не должно быть.
У меня есть такая подруга. Да и саму меня в детстве папа любил дурой обозвать да наорать, если не понимала чего. Выросла в серебряную медалистку, надеюсь, универ тоже закончу.
"Комплекс отличника" тоже вещь страшная, оным обладает до сих пор моя мать, и у меня развился. В универе мог больной на пары попереться, и только сейчас понимаю, что отвечаю за себя перед Витькой и будущими детёнышами, и вообще - музыкант никому ничего не должен! Категорически против получения образования по постороннней человеку специальности, и плевать, насколько она престижная. Я биофак выбрал сам и поймал много кайфа. Правда, карма рода настигла меня в аспирантуре, куда я вляпался отчасти сам, отчасти - дабы не обмануть ожиданий родни. Год спустя я хотел оттуда свалить, ибо не видел перспектив, шёл на отчаянные меры - но... впервые в жизни родители, которых я считал друзьями, меня не поддержали и решили, что я выделываюсь. Это был хороший шок. Оправляясь от него, я пропустил возможность освободиться досрочно, и пришлось проторчать там два оставшихся года. То, что под конец этого "срока за глупость", как я его называю, уже даже мать поняла ошибку, служило слабым утешением.
и я
Категорически против получения образования по постороннней человеку специальности, и плевать, насколько она престижная. Я бтофак выбрал сам и поймал много кайфа.
Согласна. я по этой же причине выбрала кафедру уголовного процесса, хотя деньги на других зарабатывают
Всё равно где-то мы дадим маху, из-за каждой мелочи переживать не стоит. Главное настолько фатальных ошибок не допускать.
и я
Главное - поскорей перестать быть таким придурком-камикадзе.
Боюсь, если я стану следователем, придётся переться на работу и больным, и здоровым, и "на труп" в три часа ночи тоже.