(имя главного действующего лица изменено)
Сижу я, значит, консультирую. Вопрос непростой, пытаемся разобраться с клиентом в ворохе справок, пожелтевших свидетельств, украшенных серпасто-молоткастыми гербами, нотариально заверенных переводов, нотариально не заверенных переводов, актов, выписок и те де и те пе.
Внезапно открывается дверь и в офис уверенным шагом заходит девочка лет пяти. Милейшее существо - розовая курточка, шапочка из белого акрила, бантики в светлых косичках.
- Привет, я - Мария Михайловна Петрова! - рапортует девочка и плюхается в кресло рядом с обалдевшим клиентом.
Тридцатисекундная заминка. Я смотрю на клиента, на Марию Михайловну, она - на меня.
Приоткрывается дверь, в неё просовывается женская голова и начинает причитать:
- Маша, выйди, нас позовут, ещё рано!
- А я устала ждать, - отзывается фройляйн Петрова и, повернувшись ко мне, спрашивает, - это ты маме будешь говорить, как мне нового папу сделать?
Я продолжаю сидеть в ступоре и тайно надеяться на то, что сейчас проснусь.
Мама бойкой Марии Михайловны, наконец, протискивается в кабинет и пытается вытащить дочь из кресла. Та упирается ногами-руками, визжит.
Наконец, ребёнок скрывается за дверью, и мы заканчиваем консультацию. Уходя, клиент смотрит на меня сочувственно.
Не буду утомлять вас описанием событий, скажу только, что за время консультации (минут 10-15 в общей сложности, не больше) Мария Михайловна успела:
а) вынуть из шкафа мои туфли и убрать обратно;
б) снять со стеллажа держатель для папок и после непродолжительной истерики с помощью мамы убрать его обратно;
в) вынуть из тумбочки нашей помощницы контейнер с обедом и после продолжительной истерики с помощью мамы, помощника и бухгалтера убрать его обратно;
г) разбросать по кабинету визитки;
д) собрать разбросанные визитки, которые всё равно пошли в помойку, ибо на каждой второй оказался отпечаток детского ботинка;
е) перевернуть тяжёлое офисное кресло;
д) оторвать от стола К. закреплённую там липучкой шариковую ручку.
Как я пыталась консультировать мать по лишению родительских прав (теперь это, оказывается, называют "сделать нового папу") - отдельная история. Вы пробовали когда-нибудь перекричать милицейскую сирену, завывающую в полуметре от вас? Нет? Попробуйте. Ощущение незабываемые. Только сирена не колотит по столешнице (руками сверху, ногами снизу).
Когда "сирену" отпустили "побегать", она стала мешать моим коллегам - шарить по столам, выдвигать ящики, кричать. Нет, не так. КРИЧАТЬ. ОРАТЬ. ВОПИТЬ. ЗАВЫВАТЬ.
В итоге минут через десять после начала консультации я встала и сказала, что в таких условиях консультировать не могу и не считаю целесообразным. Мать, кажется, разобиделась, пробормотала что-то вроде: "Мне её оставить не с кем!" и ушла. Вернулась, чтобы отдать нам ключ от туалета, который Мария Михайловна прихватила с собой.
Осадок остался, но себя я неправой не считаю. Я просто не могу сосредоточиться в таком бедламе, не то что выдать верную и систематизированную информацию.
Собственно, вопрос: что это было?
#яфигеюдорогаяредакция
anisey
| понедельник, 26 октября 2015