Читая про организационные моменты акции "Бессмертный полк", случайно наткнулась на статью.
Я, конечно, не претендую на правильность своего мнения, но даже если "Бессмертный полк" был создан по чьему-то коварному плану, то "они" сами же себя и перехитрили. Во всяком случае в нашем городе в прошлом году эта акция прошла так трогательно, единодушно и красиво, что никаких сомнений в правильности такого формата не остаётся. Никаких пьяных, дебоширов и грубиянов, колоссальная самодисциплина. Очень приятно было видеть аккуратных детей и подростков с умными понимающими взглядами.
Не могу согласиться и с тем, что, мол, придание Дню Победы оттенка скорби смещает акценты и приводит к негативным последствиям. День Победы - это День Победы. Он всегда был "со слезами на глазах", всегда был оттенок светлой грусти и скорби. Так что же, отменить минуту молчания, погасить Вечный огонь и праздновать День Победы одними песнями и плясками? Не стоит бросаться из крайности в крайность. Победа - это Большая радость для нас всех, но это не только радость.
Когда мы проносим по Невскому портреты наших предков, мы испытываем чувство гордости и единения, а не "подменяем понятия". Цель этой акции (как её понимаю я и многие другие) не в акцентировании внимания на трагедии, а в выказывании почтения к памяти павших и умерших после войны. Невозможно только радоваться в День Победы. Это было бы, по крайней мере, чёрной неблагодарностью по отношению к тем, кто не дожил до светлого дня Победы.
У автора статьи, на мой взгляд, случился приступ головной боли на почве того, что не он придумал красивую и символичную акцию.
Всё. Больше ни слова о драконах. Только фото.
anisey
| вторник, 28 апреля 2015