От Ярош - книжки, книжицы, книжульки
1. Читать я научилась в 4 года. Это убило моё зрение, зато научило мечтать. Нет, правда, для меня до сих пор нет лучшей защиты от серых будней и суровой действительности, нежели хорошая книга.
2. Моя мама в своё время блестяще защитила диплом по детской литературе, поэтому с подбором хороших детских книг у меня проблем не было. Я прочитала всё, что было дома, у знакомых, на даче, в нашей детской библиотеке. На каждый день праздник помимо подарков мне дарили книги. Моими любимыми детскими книгами были "Меховой интернат" Э. Успенского (я знала его наизусть), "Кондуит и Швамбрания" Льва Кассиля (не знаю почему, но эту книгу я просто обожала), "Приключения в лесу Ёлки-на-горке" Т. Эгнера (я до сих пор помню рецепт перцовых пряников оттуда). Я прочитала ВСЮ переведённую на русский Астрид Лингрен. Я обожала скандинавские книги для детей! Любила Андерсена и "необработанные" сказки Братьев Гримм. Зачитывалась Чарской.
3. Моя любимая книга на сегодняшний день - "Три товарища" Ремарка. Не один раз слышала о том, что "Три товарища" - это книга для подростков, но я с этим не согласна. Это очень глубокое и сильное произведение о дружбе и любви. Кстати, больше ни одну книгу я у Ремарка не люблю.
4. Очень люблю Достоевского. Правда. Это не поза, не дань великому городу, в котором я живу. У Фёдора Михайловича очень тяжёлый язык, иногда продираться сквозь главы очень сложно, но оно того стоит. Инфернальных героинь не люблю, а вот второстепенных "сильных" женщин вроде Варвары Ардалионовны или Авдотьи Романовны уважаю. И, конечно, образ Петербурга. Гоголевский не люблю, не близок, а вот Петербург Достоевского... Честно сознаюсь, трижды начинала "Бесов" - не идут.
5. Люблю "Мастера и Маргариту" Булгакова. Причем для меня главное не мистическая составляющая, а те самые люди, которых "испортил квартирный вопрос". За это же люблю "Собачье сердце". Михаил Афанасьевич умел смеяться над людскими пороками без злобы, без жестокости... "Белую гвардию", кстати, не люблю. Кроме сцены, где Юлия спасает Турбина.
6. Нравятся книги о Великой Отечественной войне. Хотя, наверное, слово "нравятся" тут не совсем уместно. Те, кто давно читают меня, знают, что у меня очень глубокая, странная связь с тем поколением, с тем временем. Мне часто снится война, я очень остро и глубоко переживаю эту трагедию. Три моих самых любимых книги о войне - это "В августе 44ого" Богомолова (её же я считаю одним из лучших детективов в русской литературе), "Чижик - птичка с характером" (самая простая и страшная в своей простоте биография участницы войны. Никакой грязи из второго издания Алексиевич, но очень страшно. При этом очень светлые воспоминания) и "Тревожный месяц Вересень".
7. Из зарубежной литературы очень люблю "Ярмарку тщеславия" Теккерея. Иногда ловлю себя на мысли, что Бекки Шарп мне не так уж неприятна У Диккенса больше всего люблю "Торговый дом "Домби и сын". Очень понравилась "Сага о Форсайтах" Голсуорси. Хорошо отношусь к "Поющим в терновнике", а вот "Унесённые ветром" не пошли. Читала и Остин (Остен?), и Гаскелл, и всех трёх сестёр Бронте.
8. Из разряда "вообще не нравится". Сейчас покушусь на святое - я не люблю Чехова. Всего. Воспринимаю только спектакли по его пьесам. Не люблю прозу Пушкина. Не люблю Бродского. Все вокруг в один голос утверждали, что мне должно понравится "Прощай, оружие!" Хемингуэя, а я еле домучила.
Не люблю Зощенко, так и не прониклась Терри Пратчеттом, спокойно отношусь к Роулинг.
9. Люблю детективы. Только чтобы сюжет был лихо закручен, а то я со своим криминалистическим образованием иногда на пятой странице уже знаю, что убийца одноглазый))) Под настроение почитывала женские романы, но сейчас забросила это дело. Они все на "один копыл", как говорит моя бабушка.
10. Читать люблю, но сейчас, к сожалению, не так много времени на это. С удовольствием пользуюсь электронной книгой, но иногда всё же беру в руки книгу бумажную.
10 фактов: я и книги.
anisey
| понедельник, 06 апреля 2015