Судья, к счастью или к сожалению, человек, а не машина для вынесения решений. Поэтому сегодня он (а чаще она) встал не с той ноги, ударил палец ноги, поругался с сыном или супругом, пролил кофе на любимую рубашку, поверх которой надел "кусачую" шерстяную мантию... и понеслось.
Есть Судьи-не-дай-Бог. Вот, например, судья И. в арбитраже. Её голосу, когда она в гневе, позавидовал бы сам Ричард Львиное Сердце, от чьего рыка, как известно, приседали кони. От И. девушки выбегают в слезах, а мужчины - утирая холодный пот.
Есть судьи, которым требуется табличка "сарказм". Она мила, бела и пушиста, а потом - оп! - и ты стоишь, облитый помоями. Интеллигентное, знаете ли, хамство. Что-то вроде: "А вы кодекс читать не пробовали?" Или: "Может быть, вам ещё полчасика дать на формулировку вашей позиции?"
Но я давно заметила особенность - судьи в районных судах в большинстве случаев приятнее и вежливее мировых. О качестве судопроизводства речь сейчас не идёт. Я, пожалуй, позволю себе вскользь упомянуть о замечательной мировой судье, что из Ленобласти, которая на полном серьёзе требовала оплатить пошлину по алиментам (открываем Налоговый кодекс, а там ПРЯМО написано, кто имеет льготу) и доказать факт отсутствия соглашения. Отрицательный факт. Доказать. Доказать отрицательный факт. Простите - увлёкся. Ещё была одна странная судья, которая требовала к иску прикладывать оригиналы документов, ну да ладно.
А вот хамство в мировых судах просто феерическое. Может быть, мне просто везло, но помощники судей в районных судах всегда были вежливы и предупредительны, в отличие от помощников и секретарей мировых судей. Тем ничего не стоит сказать что-нибудь вроде: "Вы русского языка не понимаете? Меня ваши проблемы не интересуют!" А одна секретарь, извещая меня о заседании, грубо выматерилась прямо в трубку.
К чему это я? Ах да. Прихожу в мировой участок, заглядываю в дверь канцелярии:
- Здравствуйте, хочу подать апелляционную жалобу.
- Это в зал, - холодно отзывается секретарь и снова утыкается в свои бумаги.
Иду в зал. Стучу.
- Хочу подать апелляцию.
- Вы зачем сюда пришли? Это зал заседаний. Идите в канцелярию.
- А меня из канцелярии к вам прислали.
- Девушка, в зале дела рассматриваются! Принимают документы в канцелярии.
Иду в канцелярию, где секретарь бросает на меня полный ненависти взгляд, зарывается в бумаги и откуда-то из-под них спрашивает:
- Ну чего вам ещё?
- Меня к вам прислали с жалобой.
- Девушка, вы русского языка не понимаете? Я вам сказала - идите в зал!
- Так меня из зала к вам прислали!
- Прекратите кричать, вы в суде находитесь!
- Так что мне делать? Мне вам по почте апелляцию послать?
- Посылайте по почте!
- Извините, я не шучу, я теряю время, объясните мне, пожалуйста, как у вас можно жалобу подать! Где?
- Выйдите в коридор, сейчас разберёмся.
Выхожу. Жду минут пятнадцать. Секретарь проплывает мимо меня в зал, оттуда слышится разговор на повышенных тонах, потом меня приглашают войти.
- Давайте сюда вашу жалобу...
Выхожу, пока убираю документы в папку, на моих глазах разыгрывается замечательная сценка. Встреча двух секретарей разных участков:
- О, Маша, доброе утро.
- Привет, Кать.
- Как приём?
- Слава Богу, одна всего пришла, не принесла оригиналы документов, я её отослала. Всё равно бездвижить бы пришлось.
- А у меня двое пришли. И ни одного не отошлёшь. И что им всем, делать нечего, что ли?
После такого хочется взять и... обнять. И плакать.
Про судей - мировых и не очень.
anisey
| пятница, 27 марта 2015