1. Паола Волкова - Мост через бездну. Книга 2
"Почему книга 2, если не было книги 1?" - спросите вы и будете совершенно правы. Дело в том, что "книгу 1" маме подарили ещё полгода назад, а потом одна не очень хорошая женщина взяла её почитать и "зачитала". Всё ещё надеясь на возвращение блудной книги, сразу взялась за вторую.
На что хочется обратить внимание прежде всего - это на стиль изложения. "Мост" - это лекции. За текстом буквально слышишь интонации автора. Кроме того, каждая глава - это глубокий, интересный и в то же время интуитивно понятный анализ произведения искусства с массой мастерски выстроенных параллелей, неожиданных ассоциаций и аллюзий. Вот бы всем специалистам в разных областях научиться так красиво и доходчиво излагать ту бездну знаний, которая хранится в их памяти!
Единственное "но" - от вклеек с иллюстрациями хочется плакать. Мало того, что с неизвестной коварной целью (как тут не стать конспирологом), все они идут в каком-то странном порядке, так ещё и на некоторых репродукциях (логично, например, картин Босха) рассмотреть что-либо без увеличительного стекла попросту невозможно. Нет, я понимаю, книга небольшого формата, но всё же).
2. Константин Феоктистов - Траектория жизни
Что можно сказать об этом человеке, помимо того, что он был в составе первого группового экипажа "Восхода" и первым полетел в космос без скафандра? Помимо того, что он был первым в мире гражданским космонавтом и единственным в Союзе беспартийным космонавтом? Ни в коем случае не умаляя его заслуг перед родиной, я хочу сказать, что на меня произвёл самое большое впечатление один момент из книги, а именно история о том, как Феоктистова, ещё совсем мальчишку, во время разведки схватили и расстреливали нацисты:
Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчётливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришёл» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я ещё не сталкивался … Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! … Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я всё же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел.
Как тут не поверить в то, что у каждого есть ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ?
3. Николай Кун - Легенды и мифы Древней Греции
Чудесно иллюстрированный произведениями мирового изобразительного искусства сборник мифов. Надеюсь, теперь я смогу лучше ориентироваться в мифологических сюжетах и перестану стоять перед каждой такой картиной в лёгкой прострации