"Уж лучше совсем не жить, если не по совести" (с)
Этот спектакль - один из "долгожителей" питерского театрального мира. Поставленный в далёкие 80-е, он до сих пор не утратил своей актуальности. Билеты распродают за полтора-два месяца до спектакля, хотя идёт он в общей сложности около семи часов - два дня подряд.
В нашей семье шутят, что этот спектакль я уже видела - до своего рождения. Мама очень долго хотела попасть на него, и вот, в 1990 году её мечта осуществилась.
Я шла на этот спектакль с Ожиданием, но после первого действия мне больше всего хотелось накатать здесь гневный пост на тему "обманулась в ожиданиях". Не знаю, в чём причина - нужно ли к этому спектаклю привыкнуть или первое действие действительно не такое удачное, как остальные, но первые полтора часа я сидела с выражением лица "что вообще происходит?". Во-первых, мне сразу же резануло слух - настолько неестественным, вымученным казалось "оканье" и симуляция вологодского говора в устах актёров второго плана, изо всех сил пытающихся изобразить деревенских жителей. В первом действии было столько натянутости, неестественности и пошлости, что я едва не встала и не вышла. Перспектива второго дня в этом аду меня нисколько не прельщала.
А потом случилось второе действие, которое полностью перевернуло моё восприятие спектакля - настолько пронзительным оно было.
Финальная сцена первого дня - солдаты, шагающие по проходу символически чёрного зала "Малого драма" в мечтах Михаила Пряслина, которым не суждено сбыться - это как удар в поддых. И пустота.
Как я пережила воскресенье - это отдельный вопрос. Я не могла прекратить думать о спектакле. На вторую часть я пришла за полчаса до начала и минут 15 расхаживала в темноте по Графскому переулку. Искала настроение.
Это история о том, сколько всего вынес, выносит и может вынести русский народ. Это история о женщинах, хоть главным героем и считается Михаил Пряслин. Лично я считаю, что это история об Анфисе Мининой и Лизе Пряслиной. И обо всех других женщинах села Пекашина, которые совершали подвиг, сравнимый с подвигом солдат на передовой, причём продолжали совершать его и тогда, когда отгремела Великая война.
Мне часто говорят, что я не люблю либерализм. Это не совсем так. Я не просто не люблю, я ненавижу всё, что смеет оскорблять мою Родину - в разных формах. Всё остальное мне глубоко безразлично. Так вот, спектакль "Братья и сёстры" можно было бы назвать либеральным, если бы он не был проникнут любовью к русскому народу.