Гранаты я любила всегда. Но вот чистить их - рискованное и неблагодарное дело. Раньше после чистки граната моя кухня выглядела, как место преступления. Зато теперь, узнав этот "бескровный" способ, я могу чистить гранат даже перед компьютером в комнате, не боясь что-нибудь забрызгать соком.
Итак, поделюсь секретом с вами. Нам понадобится глубокая тарелка, острый нож и, разумеется, гранат. У меня специальный бразильский изогнутый нож с пилкой, но подойдёт любой.
+7 фотографий с пояснениямиПрежде всего срезаем с граната "корону". Не стоит брать слишком глубоко, чтобы не повредить зёрнышки. В идеале мы не должны выдавить ни капли сока.
Аккуратно втыкаем нож в получившуюся окружность...
... и вырезаем "сердцевину", в которой нет зёрнышек. Опять же, не стоит втыкать нож слишком глубоко.
Теперь нужно найти "рёбрышки" граната. К сожалению, мне достался не слишком показательный фрукт, но всё же можно определить, где у него рёбра. Именно от рёбер внутри идут перегородки, по которым можно легко разделить фрукт на дольки.
Надрезаем фрукт от вырезанной сердцевины по рёбрышкам. Не стоит делать глубокие надрезы, лучше сделать их длиннее. Надрезы не должны доходить до "южного полюса" граната на 1.5 сантиметра.
Теперь внимание! Ключевой момент!
Вставляем в выемку, образовавшуюся вместо "короны", большие пальцы рук (я вставила один, т.к. снимать было некому)...
... и раскрываем гранат, как цветок.
Если вы всё сделали правильно, то не пролили ни капли гранатовой крови У меня получилось с первого раза, чего и вам желаю.
Приятного аппетита и доброго здоровья, в чём гранат вам очень поможет!