Давненько я не рассказывала Вам кулстори из практики. Восполняю этот пробел.
Перед праздниками ко мне обратилась дама преклонного возраста, дедушка которой в далёком 1971 году был похоронен на Кладбище памяти жертв 9 января. Каждый год любящая внучка посещала могилу, но в 2012 году её подвело здоровье, и на целых два года она завертелась в круговороте больниц, поликлиник и санаториев.
Едва оправившись от недуга весной 2014 года, внучка отправилась на кладбище... и не обнаружила там могилы. Обшарив сперва самостоятельно, а потом с почти добровольным участием работников кладбища весь указанный в свидетельстве о смерти участок, дама могилы не обнаружила. Пылая праведным гневом, она направилась в администрацию кладбища, где безупречно вежливый (в огромных кавычках) работник посоветовал ей оставить поиски, поскольку (цитирую, ибо такое феерическое хамство заслуживает цитаты) "вскоре она сама встретится со своим дедушкой и сможет спросить у него, где его могила". Дама оказалась толстокожей и с изрядной долей чувства юмора, посему ответила бойкому сотруднику, что, во-первых, неизвестно, кто путями Провидения первым встретит её дедушку там, а во-вторых, ей бы хотелось найти могилу раньше, чем она отойдёт в мир иной.
Вчера мы написали два пространных письма-жалобы - в администрацию кладбища и в администрацию района. Теперь ждём.
* * *
Но всё это я хотела рассказать из-за другой кулстори, на которую я набрела в связи с моей историей.
Итак. Жила-была женщина. Родилась она, скажем, в К. Потом приехала в Ленинград, поступила в технический вуз (это важная деталь!), вышла замуж и осталась здесь. Родители её умерли в К. давным-давно, и, разумеется, расположение их могилы она помнила весьма приблизительно.
У женщины был сын, и однажды они вместе решили поехать в К. Побродив по городу, мама с сыном пошли на кладбище. Женщина утверждала, что помнит, где находится захоронение - около братской могилы, рядом с "голубой оградкой". После долгих поисков нашлась и голубая оградка, и братская могила, вот только искомой могилы родителей не нашлось.
Разгневанные родственники отправились в администрацию кладбища, где после долгих поисков им указали на местонахождение могилы - на другом конце кладбища, на холме. Как выяснилось, братских могил было две - в разных концах кладбища.
И всё бы ничего, но у входа в администрацию разговор подслушала вездесущая бабка-мистик, которая поспешила безапелляционно заявить:
- И ничего подобного! Могилка-то, небось, была там, где вы её искали. Но там покойничкам нехорошо лежать - сыро, там низинка. Вот они (покойники - прим. авт.) и перенесли её на холм, к солнышку поближе... Бывает такое иногда, называется "блуждающая могила".
Занавес.
В эпилоге хочу прибавить, что история заканчивалась причитаниями сына на тему, что его мама, человек с высшим техническим образованием, в рассказанную бабкой историю не просто поверила, но и стала всем её излагать, как правдоподобную версию событий. Уж чего только не придумаешь, лишь бы не признаваться в том, что не помнишь, где похоронены родители...
А сын до сих пор доказывает маме, что душа - субстанция нематериальная и вряд ли может перенести на себе могилу...
О блуждающих могилах и письмах на кладбище.
anisey
| четверг, 06 ноября 2014