Я поняла, что Новая сцена Мариинки мне никогда не заменит старую. Она не вызывает ощущения праздника, имперского духа и величия, которое неотвратимо преследует меня на Старой сцене. В этот раз благодаря Леечке сидели в партере и, скажу я вам, это было незабываемо.
Я второй раз в жизни сидела в партере. К слову, я в Мариинке где только не сидела - и в партере, и в бенуаре, и в бельэтаже, и в "неудобных" ложах, и на всех ярусах, включая третий, причём один раз - в последнем ряду, где потолок был прямо над головой.
Каждый поход в Мариинку для меня - праздник. Я, как ребёнок, радуюсь возможности увидеть всю эту красоту ещё раз.
Собственно о спектакле. В последний раз я была на "Бахчисарайском фонтане" тринадцать лет назад. Это был, наверное, один из первых спектаклей, где я побывала. Тогда он не произвёл на меня впечатления. Всё-таки десять лет - слишком ранний возраст для понимания драматизма балета.
А в этот раз мне многое понравилось. Идея столкновения восточной и западной культуры, воплощённая в музыке и сценографии. И, разумеется, артисты балета. В этот раз мне особенно выразительным показался Гирей. А вот Зарема была какая-то бледная. Где страсть, которую она должна демонстрировать каждым движением? Ведь эта героиня убила свою соперницу! Она шла к этому, это в какой-то мере ожидаемая реакция персонажа с таким характером. А здесь... Не было видно контраста между ней и Марией, которая была, пожалуй, слишком робкой и скованной.
Я вообще очень редко остаюсь довольна драматической составляющей в балете. Даже гениальная Вишнёва меня поразила до глубины души один лишь раз - в "Ромео и Джульетте". В "Жизели" не впечатлила. Я вообще не очень люблю этот балет, а настоящее "безумие Жизели", по-моему, получалось только у великой Галины Улановой.
В этот раз, по-моему, "на пять" был только Гирей.
Но, в целом, разочароваться в любом спектакле в Мариинке сложно, поэтому всё равно скажу: понравилось.