Как и обещала, начну рассказывать о Вене. Пожалуй, лучше всего будет начать с рассказа о концерте, на котором мы оказались по чистой случайности. Почему именно о концерте? Наверное, потому что сама Вена неразрывно связана с музыкой.
Так вот. Когда мы осознали, что в Венскую оперу попасть не сможем, то почти одновременно вспомнили с мамой про красивейшие новогодние концерты, которые транслирует канал "Культура" из Вены. Выступает на этих концертах филармонический оркестр. А мы с мамой в первый же день, прогуливаясь по городу, оказались возле Венской филармонии - Musikverein. В тот день касса была закрыта, но вечером, придя в отель, я нагуглила, что всего за 6 (!) евро можно попасть в Филармонию на концерт. Правда, билетов на выступление Венского филармонического оркестра уже не осталось, поэтому нам пришлось "довольствоваться" Мюнхенским оркестром.
Мы, скажу я вам, ни на минуту не пожалели о том, что взяли билеты. В тот день, как назло, дождь лил как из ведра, но мы решили, что питерцам бояться нечего, и бесстрашно отправились на поиски приключений.
Венская филармония очень красивая, яркая, светлая, переливающаяся... одним словом, праздничная. Она создана для весёлых концертов, для вальсов, для Моцарта и Штрауса. В Большом ("Золотом") зале прекрасная акустика.
Публика в зале аккуратная, вежливая и "благодарная". Музыкантам аплодировали очень долго, так долго, что у меня уже заболели ладони, а потом ещё и вызвали на "бис".
Теперь, собственно, о концерте. Шостакович и Брамс - мы не выбирали, просто пошли на тот концерт, куда удалось достать билеты. Но это было великолепно!
Шостакович для меня всегда загадка. Не могу сказать, что легко воспринимаю и люблю его музыку. Нет. Обычно мне очень сложно "продираться" сквозь неё. Но с Концертом для скрипки с оркестром №1 получилось по-другому. То ли зал так на меня подействовал, то ли публика, то ли Вена в целом, но его я смогла воспринять, а скерцо мне даже понравилось. Почему-то звуки музыки в этот раз воскрешали в моей памяти дождливые петербургские дни, светлые ночи, злой зимний ветер на Васильевском.
Я и люблю филармонию за то, что там под музыку каждый рисует себе свои картины, не по навязанному оперой либретто.
Брамсовская "Симфония №4" меня потрясла до глубины души. Мне пришлось прислониться лбом к прохладной колонне, чтобы у меня в висках не стучало. Я не знаю, какие переживания сподвигли Брамса на написание этой симфонии, но там в каждой ноте столько надрыва и отчаяния, что хочется плакать. К слову, пуэрториканка рядом со мной так и сделала. Села на пол и разрыдалась.
Это, кстати, меня приятно удивило. Венская филармония предельно демократична. Это место, где в "стоячем партере" можно сесть или даже лечь на пол и прислониться к колонне. Главное, чтобы ты не мешал другим слушать.
В общем, всем советую - будете в Вене, сходите в Мюзикферейн. Массу удовольствия получите!