В последнее время отмечаю интересную тенденцию: большинство людей думают не просто в первую очередь о себе, а исключительно о себе.
Не знаю, как других, а меня учили с детства: делаешь что-нибудь, подумай - удобно ли от твоих действий людям вокруг.
Баталии вокруг курильщиков я, пожалуй, обойду стороной. Возьмём более тривиальный пример: провожаю Ваню домой. В вагоне теснота, проход узкий, люди только-только вошли и начали раскладывать вещи. Некая девушка застыла посреди прохода с огромным рюкзаком за плечами и торопливо набирает сообщение. Подруга разумно советует ей снять рюкзак и поставить рядом. "Мне и так удобно", - откликается девушка и продолжает загораживать проход. Ей удобно, а остальным - нет. Но какая разница?
В следующем "отсеке" плацкарты ещё чище - некой даме срочно потребовалось переобуться. Вот и стоит она в позе цапли, а все остальные терпеливо ждут, пока её величество соизволит обуть тапочки. Как будто нельзя это сделать на пять минут позже, когда пробка рассосётся.
Двигаемся дальше. Навстречу нам - две дородные женщины с "челночной" сумкой. Мне не отступить назад, ибо там мадам в тапочках. Для того, чтобы вжаться в перегородку, я слишком рельефна. У женщин за спиной - пустота. Но отступать они не намерены и гордо прут вперёд со словами: "Вам, девушка, назад надо сдать!" Мне, очевидно, остаётся только выпрыгнуть через окно на перрон.
И это в отдельно взятом поезде. Сколько таких людей рассеяно по свету?
Мне кажется, в аду есть отдельный котел для тех, кто слушает музыку на полную громкость - и в метро, и в квартире. И маленький котелок для тех, то паркуется под окнами и, распахнув дверцу машины, позволяет всем насладиться песней "О боже, какой мужчина!.." в три часа ночи. Ну и что? Им - нравится.
Иду на днях по тротуару на ул. КИМа. У двери магазина припарковалась грузовая машина, и единственный способ её обойти - вклиниться в узкий коридорчик между бортиком машины и стеной. Делаю два шага, и тут с другой стороны в тот же коридорчик влетает девица на роликах. Честно говоря, я мысленно уже успела попрощаться с розовым платьем и подумать, как я буду мыть голову с гипсом на руке. Однако - как мне это удалось? - я распласталась по стенке (разумеется, вытерев её спиной), и девушка только двинула мне изо всех сил локтём в солнечное сплетение. Я осталась стоять, как отпущенная из ордена кармелиток, а она промчалась дальше. Что это - эгоизм или глупость?
Про любителей стоять в дверях автобусов/троллейбусов/вагонов метро (нужное подчеркнуть), которым выходить через три-пять остановок, я, пожалуй, умолчу. Как и про тех, кто без зазрения совести отпускает дверь станции метро в лоб идущему сзади.
Перечислять можно бесконечно... но зачем?
Время быть эгоистом?
anisey
| вторник, 29 июля 2014