Посмотрела за выходные фильм "Семнадцать мгновений весны". Люблю его, несмотря на чёрную эсэсовскую форму, которой к тому времени лет пять как не было.
Во-первых, из-за Вячеслава Васильевича Тихонова, которого знаю не только как красавца Штирлица, но и как Ивана Ивановича из "Белого Бима", над которым плачу каждый раз, когда смотрю. И Штирлиц, он же Исаев, тоже удивительный. Очень сильный и в то же время добрый. С его любовью к старухам, детям и собакам. Современного Исаева в исполнении зеленоглазного красавчика Страхова не перевариваю.
Во-вторых, я очень люблю музыку из "Семнадцати мгновений", она каждый раз возвращает в детство с цветным телевизором "Радуга", просевшим диваном и молодыми родителями.
В-третьих, по-моему, "Мгновения" - это тот случай, когда экранизация гораздо лучше книги. Семёновский роман не люблю. Слишком ясно, что все мысли, вложенные в уста героев - это мысли самого Семёнова. В фильме эта шероховатость сгладилась, стала незаметной благодаря прекрасной игре актёров. Всех без исключения. Обожаемого Василия Ланового, милой Градовой, вместе с которой я каждый раз шепчу: "Тише-тише" детям, когда они прячутся в люке, саркастичному Мюллеру-Броневому, очень достоверному барду Визбору в роли Бормана, Инне Ульяновой, которая "в любви Эйнштейн", Евстигнееву-Плейшнеру, над судьбой которого я всегда роняю пару слезинок...
Для меня "Мгновения" любимы не как детектив, или фильм о войне, или... Это шедевр. Начиная от сцены с Сашенькой, которую Штирлиц мельком видит в кафе, и заканчивая сценой, в которой Штирлиц гладит собаку - как выяснилось из интернет-источников, случайно забежавшую на съемочную площадку и безошибочным чутьём выявившую самого доброго "собачника" - Тихонова.