Ну и задачку задала мне Helginka!
Не только определить, какая историческая эпоха мне нравится, но и рассказать о ней.
Сначала подумалось - девятнадцатый век, правление Александра Третьего, великолепный застой, тишь да гладь да божья благодать. Консерватизм, железные дороги, самое начало капитализма и те де и те пе.
Потом вспомнила себя лет пять назад, и решила, что та я, семнадцатилетняя, непременно выбрала бы допетровскую Русь. Самое начало христианского периода, что-нибудь между Крещением Руси и началом монгольского нашествия. Крррасота! Прекрасная экология, а что междоусобицы, так это князья дерутся, а мы, холопы, чубы подальше спрячем и в поле-полюшко работать Но сейчас моя эйфория по бородатости, азиатчине, "грязи жирной да ржавой" и прочим атрибутам, которыми обычно украшают допетровскую Русь сторонники европеизации, прошла.
И у меня появился новый предмет восторга - прекрасные шестидесятые! Не знаю, не жила в то время, но отчего-то кажется мне, что это золотой век и в искусстве, и в технике, и в моде. Мне кажется, что те люди, люди шестидесятых, ещё помнили ужасы войны, и оттого жизнь казалась им прекрасной сама по себе, они были рады просто, проснувшись, увидеть мирное небо, услышать смех детей, родившихся в мирной стране, пойти в театр или кино. Отношения были чище, меньше было стяжательства, эскапизма, равнодушия. Люди стремились учиться, познавать новое, развиваться, трудиться. Не все, конечно, но очень многие, и, ИМХО, таких было гораздо больше, чем теперь.
А какие были субкультуры? Это вам не эмо или готы Шестидесятники!
Интеллигенция была совсем другая: Рождественский, Окуджава, Ахмадулина. Барды, прекрасные актёры, писатели.
Очень люблю фильм "Я шагаю по Москве...", мне кажется, он весь такой "шестидесятный".
Вполне возможно, я идеализирую, но... У меня именно такой образ шестидесятых. Люди радовались тому, что они живут. А это бесценно.