"Поминальной молитве", визитной карточке Театра Дождей, 10 лет! Разве я могла пропустить это событие? Разумеется, нет.
Итак, вчера, 15 сентября, я, Ваня и одна из моих замечательных Юлечек оказались на спектакле.
Никогда не думала, что я смогу сказать что-нибудь ещё про "Молитву". И всё-таки каждый раз она новая. В первый раз была очень пронзительная, трагическая, во второй - тёплая, домашняя, а вчера... Вчера праздничная. Радостная и печальная. И очень трогательная.
Вчера для меня по-новому раскрылись некоторые сюжетные линии - трагизм историй любви Хавы и Фёдора, Годл и Перчика.
Я в очередной раз подумала, что вот она - настоящая пропаганда толерантности. Не нужно покрывать лицо коричневой краской или призывать с трибун. Всё просто. Россия - это огромная Анатовка, в которой всё хорошо до того момента, пока каждый народ живёт по своему обычаю, не навязывая его другому, не в ущерб этому самому другому. В противовес погрому в "Молитве" - жестокость Тевье, который долго не мог простить своей дочери любви к русскому. А ведь у Алейхема всё ещё трагичнее - Хава не уходит из семьи к Фёдору и принимает православие, как у Горина, а кончает жизнь самоубийством.
И, разумеется, нельзя не упомянуть про особую роль - Смеха - великого лекаря. "Смеяться, что нам ещё остаётся?" И я внесла свою лепту, в очередной раз хохоча до слёз в сцене сватовства Лейзера Вольфа.
А потом были очень тёплые слова Натальи Васильевны, специальный гость - Константин Арбенин (куда ж без его "Конца цитаты"?) и артисты, которых долго-долго не отпускали. Мои фирменные белые хризантемы были вчера для Натальи Васильевны, Валерия Саломахина, Елены Кашинцевой, лучшего, по моему мнению, Менахема - Александра ИвАнова и Александра Шведова, который мне просто очень нравится
Поминальная молитва, Юбилейный спектакль, ТД, 15.09.2013
anisey
| понедельник, 16 сентября 2013