"Испанская баллада", Лион Фейхтвангер
Было в моей жизни лет пять назад такое продуктивное лето, когда я последовательно прочла все мамины любимые книги: "Сагу о Форсайтах", "Отверженных", "Домби и сын" и "Испанскую балладу". Последняя мне тогда понравилась отчего-то меньше всего, и вновь я приступала к ней с неким предубеждением. Но в этот раз я будто бы выбрала другую книгу. За сутки в Севастополе и сутки в поезде я умудрилась буквально проглотить роман.
Наверное, я ещё не встречала настолько гуманной книги. Причём её гуманизм органичный, настоящий. Например, в прозе Льва Николаевича меня всегда раздражало то, что он высказывает некую мысль, а потом подводит под неё аргументы, благодаря чему книга отдаёт нравоучением. У Фейхтвангера, разумеется, авторская позиция тоже ясна, но не чувствуется никакой искусственности.
Многие собеседники говорили мне, что единственным положительным персонажем им видится донья Леонор, но для меня всё совсем не так. Если Иегуда был мне неприятен (нет, никогда я не пойму людей, приносящих собственное дитя в жертву общественному, пусть даже самому главному, интересу), то и Альфонсо, и Ракель показались мне достойными если не любви, то уважения.
И - да, это книга о любви. Потому что Ракель и Альфонсо любили друг друга. И именно Любовь их примиряла.
Книга замечательная.
Дмитрий Правдин, "Записки районного врача", "Записки городского врача"
Этого человека я без всякого преувеличения назвала бы достойным наследником Вересаева и Булгакова с их "врачебной" прозой. Правдин очень верно задаёт тон - его повествование не скатывается в сторону пошлых баек, но и не становится научно-популярным обобщением врачебной практики. Кроме того, в область политики, в которую не влезает лишь ленивый, Правдин заглядывает лишь одним глазком, когда рассказывает о проблемах в современных больницах. Минимум неприятных подробностей, хороший юмор, приятный стиль изложения. Скучно не будет.
Жюль Верн, "Дети капитана Гранта"
На море мне внезапно захотелось чего-нибудь этакого - морского, приключенческого, простого и доброго. В памяти моей спутницы - электронной книги я обнаружила столь любимый мною в детстве роман о кругосветном путешествии в поисках Гарри Гранта. Прочла на одном дыхании. Самое то для пляжа и послеобеденного отдыха. Мои вкусы не поменялись - любимым героем как был, так и остался майор Мак-Наббс.
Макс Фрай, "Сказки старого Вильнюса"
А этот сборник я прочла, грезя о будущем отпуске. Очень хочется в Прибалтику, больше всего - в Таллинн и в Вильнюс. Рассказы добрые, уютные, тёплые и вкусные, как хороший горячий шоколад. Читать с мечтами о Вильнюсе. Пожалуй, надо будет ещё что-нибудь у Фрая "продегустировать".
Читано в отпуске.
anisey
| воскресенье, 25 августа 2013