"Лето господне" я уже читала, кажется, в пятом классе, когда оно шло по программе внеклассного чтения. Тогда я была единственной в классе, кто его осилил. Именно осилил, а я была девочкой волевой.
Прошлым летом нам с мамой довелось побывать в Доме-музее Ивана Сергеевича в Алуште, и экскурсовод нам попался замечательный. Её рассказ оказался настолько трогательным, что к концу осмотра экспозиции все женщины плакали навзрыд, и даже дети притихли. Удивительная и трагическая судьба.
Московский мальчик, волею судеб заброшенный в страшную мясорубку революции и гражданской войны. Человек, пронесший через всю жизнь истинную веру в Бога.
Так вот, о "Лете господнем". Неспешное, очень образное и красивое повествование.
На Троицу церковь украшали берёзовыми ветками, и казалось, что служба идёт в лесу. На пасху соборы иллюминировали свечами. Эх, Замоскворечье... Милый, неспешный быт, доброта, набожность... Может быть, мир у Шмелёва и идеализирован, но разве не хочется иногда вот такого - идеального, прекрасного, мирного быта, где нет места грязи и жестокости, где существуют только яркие воспоминания счастливого детства?
Православие, которое не насаждается человеку, а проживается человеком. Оно идёт из сердца, и жизнь без Бога в этой системе координат невозможна.
На мой взгляд, это книга о России и Православии, о том, какими они должны быть...
Иван Сергеевич Шмелёв, Лето господне.
anisey
| понедельник, 17 июня 2013