Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед. Макондо было тогда небольшим селением с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки, которая мчала свои прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца.
У меня в ежедневнике на одной из страниц прямо поверх записей - генеалогическое древо дома Буэндиа. Это второй случай в моей читательской практике (первым был "Доктор Живаго"), когда мне пришлось выписать всех героев на листочек, чтобы ничего не перепутать.
Но это не значит, что мне не понравилось. Напротив, я читала взахлёб. Перелетала со страницы на страницу. Проезжала нужные станции метро. Рычала на семью, когда они хотели меня отвлечь. И ненавидела подступающую сессию. Пока там, в Макондо, творилась революция, проводились алхимические опыты и рождался очередной Аурелиано, у меня сгорали сырники и бельё высыхало прямо в стиральной машине
Каков этот роман? Тягуч, как карамель. И в то же время события меняются, как в калейдоскопе, потому что Буэндиа - это те самые гумилёвские пассионарии, которые готовы продираться сквозь джунгли, плавить золото и призывать к бунту.
Какое впечатление оставляет? Честно, господа? Тяжёлое. Уткнуться головой в подушку и подвывать. ОТ ОДИНОЧЕСТВА. От того, что герои, как пушистые зверьки в барабане, бегают по кругу. И в то же время появляется желание бороться. С этой самой предопределённостью, которую сам же и создаёшь.
Любимый герой? Наверное, Урсула. Нет-нет, не Амаранта Урсула, а та, первая, прародительница рода, смелая, сильная, волевая. Та, что поддерживала жизнь в доме, как огонь в очаге.
Что сказать? Читайте. Но запаситесь временем и терпением. Книга в "любимые" вряд ли попадёт, но размышлять о ней буду ещё долго. И - да, вот здесь я понимаю, за что дали Нобелевскую премию. Это вам не Солженицын с его голой публицистикой (заранее прошу прощения у любителей произведений Александра Исаевича).
Габриэль Гарсиа Маркес, Сто лет одиночества
anisey
| понедельник, 17 июня 2013