Я люблю музыку Вагнера. И не люблю, когда мне говорят с идиотской ухмылкой: "А ты знаешь, что Гитлер тоже любил Вагнера?" И что из этого?!
В воскресенье я ходила на концерт в Концертный зал Мариинского театра. Надо сказать, что была там впервые, и меня приятно удивила как акустика, так и интерьер зала в целом.
Теперь, собственно, о концерте. Во-первых, он был детский Из абонемента "Академия юных театралов". А я об этом не знала до того момента, пока не увидела зрительный зал, полный малышей. Но дети, надо сказать, вели себя очень хорошо, никто не капризничал и не шумел, а один мальчик в конце обиженно выкрикнул: "Что, уже всё?"
Во-вторых, очень непривычно сидеть в зале, который окружает сцену со всех сторон. Хотя в этот раз одна часть зала не была заполнена (что логично, ведь певцы в опере поют, повернувшись к зрителям), кресла с другой стороны сцены у меня постоянно вызывали ассоциации с римскими амфитеатрами.
Зато акустика в зале просто великолепная.
Всё мне понравилось. Особенно, конечно, "Полёт Валькирий". У меня с этой музыкой столько всего связано...
Сложных декораций не было, да их там и разместить негде - половину сцены занимает оркестр, вторую половину - актёры. Но некоторые режиссёрские находки мне очень понравились. Например, Рейн изображали длинные полотнища струящейся тёмно-синей ткани, а языки пламени, окружающие Брунгильду во время сна - танцовщики кордебалета в красном и оранжевом. Очень яркий, красивый спектакль.
Теперь очень хочу послушать "Кольцо Нибелунга" целиком. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится.