Когда на работе нечего делать, можно написать про фильмы, которые посмотрела в ближайшее время. Что вспомню, конечно.
1. "Война" Балабанов когда-то был гением. "Брат", "Война", "Мне не больно" - шедевры. Про то, что он снимает сейчас, говорить не хочется. Просто не хочется и всё. А "Война"... сколько бы ни говорили про толерантность и т.п., от "Кавказского пленника" и проч. конфетно-леденцовых фильмов о мирных чеченских жителях у меня сводит скулы. А "Война" - правдивая, хоть и жестокая. Когда видишь капитана Медведева в исполнении Бодрова, понимаешь, как Маргарет во всей этой мясорубке могла его полюбить. Парализованного, с перебитым позвоночником, но такого уверенного, мужественного. С ним спокойно. Он - командир. И именно за ним возвращается Ваня, а не чтобы отомстить.
А ещё я всегда восхищалась Маргарет. Тем, насколько она сильнее Джона. Как женщина, только что пережившая групповое изнасилование и многомесячный плен в сыром зиндане, действует спокойно и разумно, в то время как Джон устраивает истерики и совершает дурацкие поступки.
А ещё, конечно, Питер у Балабанова шедевральный. Даже та единственная минута в "Войне", где Ваня приезжает к семье капитана Медведева, что уж говорить о "Брате".
читать дальше2. "Ромео и Джульетта"
У Дзефирелли всё прекрасно: и музыка, и герои, и стиль. Засмотренная до дыр экранизация, которая всё равно всякий раз заставляет меня улыбаться и поднимает настроение.
3. "Касабланка"
Люблю я Бергман, что со мной поделаешь. А ещё люблю старые фильмы, где всё красиво и целомудренно. Иногда задумываешься, чего не хватает современному кино? Казалось бы, возможностей очень много, но выходит нечто невнятное: то красивая картинка без души, то мрак и цинизм, то скука смертная. Не могу сказать, что "Касабланка" - идеал фильма. Сентиментальный, местами затянутый фильм с достаточно распространённым сюжетом. Но что-то в нём есть. Разумеется, великолепная Бергман, и какое-то ощущение романтики, которого так недостаёт сейчас.
4. "Тот самый Мюнхгаузен"
Верите ли, посмотрела в первый раз в жизни целиком. Вообще Горина люблю безумно, а Захарова - избирательно, но это, как говорится "что-то особенного". По-настоящему волшебная и красивая история. Как обычно у Горина, любовь, принципы, предательство. Всякий знает, что я неравнодушна к Олегу Ивановичу Янковскому, и всё же я каждый раз поражаюсь, насколько разными бывают его герои. Даже не верится, что Генриха из "Щита и меча", Кондратия Рылеева, Волшебника из "Обыкновенного чуда", Степлтона в "Собаке Баскервилей" и Макарова в "Полётах во сне и наяву" играет один и тот же человек. А ещё он - Мюнхгаузен. Тот самый.
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь! (с)
5. "Приходи на меня посмотреть"
Фильм, в названии которого - строка из стихотворения Анны Андреевны, просто не мог пройти мимо меня. Из плюсов: великолепный актёрский ансамбль в составе всё того же Олега Ивановича, Ирины Купченко и Екатерины Васильевой и романс в исполнении Елены Камбуровой. Сюжет так себе, слишком много всего намешано, вторая часть кажется абсурдом, но... Актёры спасают положение. Местами трогательно до слёз, местами смешно - тоже до слёз. Стоит посомтреть.
6. "Первая попытка"
Совершенно случайно наткнулась на этот фильм и поняла, что сюжет мне знаком. Когда-то давно я прочла в пыльном толстом журнале на чердаке дачного дома одноимённую повесть Виктории Токаревой. Повесть оставила очень тяжёлое впечатление, но героиню было не жалко ни капельки. Я не прониклась совершенно. А тут... В общем и целом фильм очень хорош. Очень понравились Эльвира Болгова, Андрей Кузичев и Карэн Бадалов. Даже и не думала, что сейчас могут снять что-то подобное. История неоригинальна, но задевает до глубины души.Пока всё - вспомню ещё, добавлю.