Давненько я не писала тут о кино, а посмотрела за это время столько, что всё и не припомню. Поэтому кратко о том, что я видела.
Ликвидация. Не понравилось вообще. И дело не в форме - снято хорошо, актёры играют замечательно, дело в содержании, в идее, которую пытался довести автор. Получилась какая-то пародия на "Место встречи изменить нельзя", только там "Вор должен сидеть в тюрьме", а здесь с вором можно поздороваться, поболтать, его нужно пожалеть (ах, бедный, несчастный вор!). И, разумеется, клоун-Жуков в исполнении Меньшова. Жуков мог быть каким угодно - жестоким, тщеславным, но в том, что глупым он не был, я уверена.
И ещё, конечно, о том, кто из них Академик, я догадалась где-то к середине второй серии.
2/5
и ещёГолодные игры. В какой-то момент мне стало жутко любопытно, о чём же фильм с таким интригующим названием. То есть нет, краткий пересказ сюжета я слышала, но хотелось посмотреть самой. Неплохо, но не очень психологично. Многовато слёз и крови. Порадовали непримелькавшиеся лица. Собственно, фильм для развлечения, на большее я не рассчитывала. Да и вообще, не люблю я антиутопии.
3/5
Дневник его жены. Оказывается, до того, как выйти замуж за Чубайса, Авдотья Смирнова писала потрясающие сценарии. А Алексей Учитель снимал по ним чудесные фильмы со Смирновым-старшим в главной роли. И, разумеется, не могу не упомянуть душку Евгения Миронова, который прекрасен, как классическая музыка, вне зависимости от времени и обстановки. Интересно было увидеть Бунина чужими глазами. Интересно было узнать, как он провёл свои последние годы, как страдал и заставлял страдать других, и всё же эти другие не могли им не восхищаться. В фильме много тонкой иронии, которая, впрочем, не превращает его в буффонаду, чем грешат многие современные фильмы. Очень пронзительно. Великолепная Галина Тюнина. Теперь мечтаю посомтреть "Манию Жизели".
5/5
Неуловимый. Тот фильм, ремейком которого является пресловутый "Турист" с Джонни Деппом. И, скажу вам откровенно, при всей моей любви к Джонни Деппу, первый фильм лучше. Во-первых, разумеется, благодаря Софи Марсо, которая хотя и красива, но не кажется пластмассовой, как Джоли. Во-вторых, в "Туристе", на мой взгляд, слишком много "американскости" - в жестах, репликах, самой манере съемки. Хотя, надо признать, эта "американскость" сейчас просочилась повсеместно, в том числе и во французский и итальянский кинематографы. "Неуловимый" - это очень изящный фильм. Всего в нём достаточно. Поэтому 5/5
Хоббит. Нежданное путешествие. Кажется, где-то тут я уже писала о "Хоббите". Вообще-то моё восприятие Толкина, быть может из-за давней дружбы с толкиенистами всех мастей, сильно отличается от общепринятого. И, тем более, от восприятия Питера Джексона. В масштабных экранизациях всё, разумеется, очень красиво, но и только. Теряется дух. И - по секрету - терпеть не могу Элайджу Вуда. Так вот, о "Хоббите". Он, по-моему, вышел лучше, чем трилогия о Кольце. Может быть, потому что литературная основа проще. Не знаю. Но "Хоббит" неплох. Очень даже.
4/5