30.01.2013 в 16:16
Энисе, какой фильм ты смотрела чаще всего и почему?
Пожалуй, "Собачье сердце". Люблю Булгакова, люблю Бортко, люблю Евстигнеева и "Ленфильм". Мне кажется, что "Собачье сердце" - это как раз тот случай, когда в одной точке сошлись талантливые актёры и хороший режиссёр. И фильм получился очень достоверный, на мой взгляд. Я, конечно, не жила в то время, но этот фильм можно сравнить с современными неестественно-конфетными постановками, в которых актёры играют, как на детском утреннике, и легко угадать, в чью пользу будет сравнение. Я не очень люблю стилизацию под старину, и столь модная нынче сепия мне часто кажется пошлой и излишней. Кроме, пожалуй, двух фильмов - "Собачье сердце" и "Про уродов и людей". "Сердце" - этакая динамичная фотография, каждый кадр как картина. Это о форме.
Теперь о содержании. Сама повесть Михаила Афанасьевича при всей пылкой любви к нему мне не очень нравится - она во многом схематична, слишком проста и предстаёт одноплановой. Но её основная мысль, как мне кажется, очень актуальна - не стоит спорить с Богом (Творцом, Природой - как хотите) в тех сферах, которые принадлежат Ему. Иначе получится Шариков. Или, как в "Роковых яйцах", апокалипсис местного (или не очень) масштаба.
А уж сколько теперь расплодилось таких Шариковых с их простотой (которая в сотни раз хуже воровства), нахальностью и беспринципностью... и не сосчитать. Но мне кажется, что этот фильм не про маргинального и неблагодарного Шарикова. Нет. И даже не про представления Профессора о методах воспитания, стремительно изменяющихся от начала ("Лаской, только лаской!") к концу. Это фильм о тщеславии Филиппа Филиппыча Преображенского, возомнившего себя творцом. И поплатившегося апокалипсисом в отдельно взятой квартире.
Хорошо, если только им.
А собачка - Шарик - в сущности была замечательной и ласковой, "хотя и хитрой".