Подумалось вдруг: почему я никогда не писала о своих любимых литературных героях?
Самой первой моей любовью, например, был гвардии младший лейтенант Саня Малешкин, герой повести "На войне как на войне". Эта повесть Виктора Курочкина была первой "взрослой" книгой, которую я прочла. Мне тогда было лет шесть. Разумеется, я не всё поняла, но впечатлений хватило гоа на три вперёд. Во-первых, весь дом с утра до вечера выслушивал мои "фанфики", т.е. длинные и в большинстве своём однообразные рассказы по произведению, в которых Саня волшебным образом спасался от своей трагической смерти. Вариаанты спасения были разные: то Домешек успевал захлопнуть злосчастный люк, то осколок пролетал мимо. Иногда я вводила в эти рассказы себя. Я разъезжала с экипажем Саниной самоходки по городам и весям, сажала аккумулятор, слушая радио, училась взбираться на башню. Родители, разумеется, уставали от моей болтовни, но не мешали мне развивать фантазию таким образом.
Сказки я не любила. Не знаю, почему, но, к ужасу моей романтичной мамы, из всех великолепно иллюстрированных книг со сказками я выбирала сборник Братьев Гримм, в котором картинок не было вовсе, а сказки были изложены без обработки. В этих сказках кто-нибудь обязательно умирал или страдал: то появлялась Смерть и садилась играть с юношей в карты, то кто-нибудь отрезал себе палец острым ножом.
В первых классах школы я много болела, и, сидя подолгу дома, целыми днями читала книжку за книжкой. Разумеется, зрение моё от этого не улучшилось, зато у меня появилось много друзей. Алиса Селезнёва, лорд Гленарван, княжна Джаваха приходили и подолгу разговаривали со мной, не стесняясь разницы в возрасте и социальном положении. А знаменитый мушкетёр-гасконец даже получал от меня письма, адресованные, как сейчас помню, на улицу Старой голубятни.
читать дальше
А какие герои нравятся Вам?