Из воспоминаний лётчиц 46-й гвардейского,Таманского, дважды орденоносного полка ночных бомбардировщиков, летавший на самолетах По-2. Это потрясающие истории любви. Почитайте.Надежда Попова:Они уходили вслед за солнцем. Только солнце на рассвете "возвращалось", а они - не всегда: 33 девушки не вернулись из полета... А Надя словно в рубашке родилась: 852 боевых вылета - и ни одного ранения. Хотя летала она на самолете под номером 13.
В их однообразной жизни случались просветы - военно-полевых романов на фронте было немало: перед лицом смерти, готовой сразить в любую минуту, люди тянулись друг к другу. Но редко кому посчастливилось пронести свою фронтовую любовь через всю жизнь. Наде Поповой выпало такое.
читать дальшеОднажды ее самолет загорелся в воздухе. Но - не поверите! - ей и тут повезло: и не только в том, что она успела выпрыгнуть из горящего самолета, но и в том, что именно в тот день она встретила свою судьбу в лице летчика-истребителя Семена Харламова. Он тогда сбил очередной "Мессер", но и его "ястребку", да и самому ему тоже досталось. Раненный в лицо и весь залитый кровью, он все-таки сумел посадить свой "ЯК" на брюхо в расположении наших войск. Примчалась санитарная машина. Срочно - без наркоза - удалили пулю из щеки. А в теле, как оказалось, застряло 52 осколка! "Почему не выпрыгнул?" - спросили его потом. "Хотел сохранить самолет", - ответил Харламов.
А Надя, оставшись без самолета, но живая и невредимая, догоняла свою часть на полуторке. По дороге поравнялись с санитарной машиной. "Кого везете?" - поинтересовалась. "Раненого летчика", - ответила медсестра. И поехали дальше вместе. На первом привале Надя подошла к санитарной машине и увидела раненого, гревшегося на солнышке. - Голова вся забинтована, - вспоминает Надежда Васильевна, - видны только белые зубы да из прорезей в бинтах - озорные карие глаза. Ему было тогда немногим больше двадцати. Так мы познакомились. После привала отправились дальше: я - на полуторке, он - на санитарной машинеНаконец она нашла свой авиаполк. Это означало - пора расставаться, а она уже так привязалась к нему, хотя и лица-то его не видела - одни глаза, губы да кудри. Боевые подруги встретили ее восторженно - ведь они думали, что она погибла. "А кто этот исполин?" - спросили, перехватив Надин прощальный взгляд на Семена. И тут она сглупила - боясь, что выдаст свою тайну, равнодушно пожала плечами: "Да так, попутчик, тоже, между прочим, летчик". И, не простившись с ним, бросила на ходу: "Пишите, Сеня!" Практически это означало: прощайте навсегда. Куда писать? Да и жили-то тогда одним днем...
До конца дней своих не прощу себе этого малодушия, - досадует на себя и сегодня Надежда Васильевна. - Боже, как мне хотелось тогда поцеловать его!.. С той встречи прошло больше года. Женский полк, разместившийся в казачьей станице, совершал ночные полеты с чужого - "мужского" аэродрома. Как-то в диспетчерскую к Наде прибежала механик Аня Шерстнева: "Товарищ командир, вас там красавец какой-то спрашивает. Не то моряк, не то летчик..."Сердце подсказало: он. Едва удержалась, чтобы не побежать. Да, это был он. В странной черной шинели без пуговиц, в старой пилотке. "Здравствуй, - смущенно сказал он. - Если не забыла - Семен Харламов. Услышал, что тут женский полк по ночам орудует, никому спать не дает - дай, думаю, узнаю, не Надя ли Попова здесь командует?"
- Значит, мы на вашем аэродроме? На чем же ты теперь летаешь?
- Летал - поправил он, - на "ястребке". - Почему - "летал"?
- Опять сбили меня. (А о том, что сам он на своем "Яке" сбил семнадцать вражеских самолетов, - умолчал! - Л.А.). Видишь, в чужой одежде пока хожу - своя сгорела..Не дали им тогда наговориться - на полуслове прервала команда: "Эскадрилья - на вылет!" Она бросилась к самолету. Вернулась и поцеловала его на виду у всех. Была не была!... Вскоре его снова сбили, и хотя он опять успел выпрыгнуть из пылающего самолета на парашюте, одна нога обгорела до кости. Он был без сознания, его подобрали и доставили в госпиталь вблизи аэродрома. Он лежал и слушал по ночам рокот самолетов. И все думал: придет ли Надя? А она тоже ждала его, не зная, что он здесь, рядом...
В третий раз они встретились в тылу: она прилетела ненадолго - ставить на свой самолет бронированную спинку и дополнительный бачок, а он - за новым "Яком". Она - уже младший лейтенант, а он - все еще старшина. Она - в аккуратной, ладно пригнанной форме, он - в кожанке, пробитой осколками и местами обгоревшей: от их полка после последнего боя в живых осталось всего несколько человек. До конца войны были у них еще две короткие случайные встречи. А в основном узнавали друг о друге по фронтовым газетам. То сообщают, что "сегодня ночью отличалась летчица Надежда Попова", то пишут о "беспримерной храбрости пилота Семена Харламова". Но однажды во всех газетах Советского Союза, на первой полосе их имена были опубликованы рядом, в одном Указе Президиума Верховного Совета СССР - о присвоении им обоим звания Героя Советского Союза. Это было 23 февраля 1945 года.
- Этот указ, - смеется Надежда Васильевна, - можно сказать, поженил нас, он у нас - вроде брачного свидетельства. А встретились мы уже под Берлином, и ему осталось только спросить: "Когда?" 10 мая 1945 года на стене рейхстага они "расписались": "Надя Попова из Донецка", "Семен Харламов из Саратова". И именно этот день всю свою жизнь считали днем своего бракосочетания.Наталья Меклин:"На праздничный вечер к нам в гости приехали ребята из соседнего полка, наши «братцы». Они тоже летают на самолетах По-2. И командир их приехал, подполковник Бочаров. Этот братский полк базируется недалеко от нас в соседней станице. Мы часто бомбим одни и те же цели, иногда летаем с одного аэродрома.
Совсем неожиданно я встретила Сашу Громова. Сашу, с которым вместе учились в аэроклубе. Тогда, перед войной, я уехала из Киева в Москву, в авиационный институт, а Сашу и других ребят направили в летное училище. Они мечтали стать летчиками-истребителями. Но не успели: началось отступление и всех курсантов разбросали по авиационным полкам. Теперь Саша — штурман в полку По-2.
читать дальшеСаша такой же, как и был, только возмужал немного. Высокий, широкоплечий, с добрым и мужественным лицом. У него темные глаза, такие темные, что даже зрачков не видно, энергичный подбородок и крупные, красиво очерченные губы. Черные вьющиеся волосы падают на лоб.
— Я узнал, что ты здесь, и приехал, — сказал он.
Мы стали вспоминать аэроклуб, школьные годы, друзей — то время, когда еще не было войны и когда казалось, что впереди все так легко и прекрасно...
...Кончились полеты. Мы, курсанты аэроклуба, едем в город. Мчится по шоссе грузовик. Мелькают пригороды Киева. Ближе к городу — заводы. В кузове тесно. Мы все стоим, держась друг за друга.
Я стою у самой кабинки, облокотившись на крышу. Рядом Саша. Он держит мою руку в своей большой теплой ладони, и я чувствую, какой он сильный и ласковый. Ветер растрепал мои косы, и длинные пряди волос бьются о Сашину щеку. Я стараюсь отодвинуть голову, а Саша наклоняется еще ближе...
Прошло всего два года с тех пор. Но как давно это было!
Полетов нет: еще не подвезли бомбы. Наземный эшелон в пути, поэтому летчикам самим приходится дежурить у самолетов. Над площадкой, где рассредоточены наши По-2, висит луна. Поле, покрытое свежим, недавно выпавшим снегом, залито бледно-голубым светом.
Сразу же за нашими самолетами стоят самолеты «братцев», которые тоже прилетели сюда, за Терек. Я медленно хожу вдоль самолетов, мягко ступая унтами по снегу. Вместе со мной движется моя тень. Она совсем короткая: месяц высоко, почти над головой. Я стараюсь наступить на нее, но она ускользает все вперед, вперед...
Саша Громов тоже дежурит сегодня. Мы с ним виделись вечером в столовой. Я знаю — он придет ко мне. И, улыбаясь неизвестно чему, я снова охочусь за собственной тенью... Вскоре он приходит, большой, похожий на медведя, в комбинезоне с широким меховым воротником и в мохнатых унтах.
— Давай дежурить вместе.
Я рада ему. Мы идем рядом: теперь по снегу скользят две тени — одна короче, другая подлиннее. Возле моего самолета останавливаемся.
Тихо. Поблескивает обшивка крыла. Накрытый чехлом мотор и лопасти пропеллера, торчащие в стороны, кажутся огромной птицей, которая приготовилась взлететь. Сегодня тишина особенная. Немцы бегут, и у меня такое ощущение, будто на время раздвинулись тучи войны и стал виден светлый кусочек мира...
Мы стоим, облокотившись на крыло. Говорить не хочется. Я чувствую на спине тяжесть Сашиной руки и даже через меховой комбинезон ощущаю ее тепло. Нам обоим хорошо. И нет никакой войны.
Внезапно воздух сотрясает взрыв. Мы гадаем, что бы это могло быть. Но все опять спокойно, и мы забываем о взрыве. Проходит час, и еще один. Луна за это время опустилась ниже, тени стали длиннее, подморозило. Вдали раздались голоса: это идут нас сменить...
Ночью немцы бомбили аэродром «братцев». Саша Громов был дежурным по полетам. Все, кто находился на старте, бросились рассредоточивать самолеты. А бомбы падали, и дрожала земля от взрывов.
После короткого перерыва снова бомбежка. Ребята прятались в воронках.
Спасая самолеты, Саша бегал по полю и прыгнул в воронку слишком поздно: его ранило осколками... Ранило тяжело.
Всех пострадавших увезли в Краснодар, в госпиталь.
На следующий день, когда стало известно о несчастье в «братском» полку, я полетела в Краснодар. Заодно мне дали какое-то поручение.
Приземлившись на большом аэродроме, я порулила в ту сторону, где на краю поля стояли брезентовые палатки .с красным крестом. Там я надеялась узнать, куда увезли раненых. Оказалось, они были еще здесь, в палатках.
Почти все ребята были ранены сравнительно легко. И только у Саши серьезное ранение. В руку и поясницу. Он лежал на животе и не мог ни поворачиваться, ни даже шевелиться. Бледный, с огромными глазами, глубоко запавшими, он приподнял с подушки голову и попытался улыбнуться.
- Саша... Как ты чувствуешь себя?
Я присела на корточки, чтобы ему не нужно было поднимать голову.
- Ничего... Все будет в порядке.
- Сильно тебя?.. Тебе очень больно?
Вопросы были глупые. Я и так видела, что ему плохи и он сдерживается, чтобы не стонать. На лбу у него бисером выступили капельки пота. Мне хотелось плакать. Почему их тут держат, не везут в госпиталь? Говорят, что там все переполнено, но к вечеру будут места...
Я смотрела на Сашу глазами, полными слез. Еще недавно мы с ним ходили по обрывистому берегу, слушали рокот моря. Радовались, что освобожден наш Киев. И вот лежит он передо мной неподвижно, сильный, большой Сашка, лежит с глубокой раной, совсем беспомощный, и старается делать вид, что ничего серьезного нет. Даже пытается улыбнуться...
- Ты... не смотри на меня...... так...
Я проглотила слезы, но губы мои задрожали, когда я попробовала что-то произнести.
Саша заметил и стал успокаивать меня:
- Не надо... Что ты? Сашка еще летать будет Как ты...
Я знала: он тренировался, чтобы стать летчиком. Он не хотел отставать от меня.
- Ну конечно, будешь. Только выздоравливай.
Он прикрыл глаза. Ему трудно было напрягаться.
Я наклонилась к нему и поцеловал а в холодный лоб.
Наташенька...
Я прилечу к тебе, Саша. Держись... Поправляйся. До свидания. До скорой встречи.
До скорой...
Но прилететь к нему мне не удалось. Шло наступление, мы много летали. А через некоторое время мне сказали, что Леша умер. От гангрены. Рана оказалась слишком глубокой: были повреждены внутренние органы.
До последнего вздоха он находился в сознании и говорил обо мне... Он знал, что умирает.
_ Был Сашка, и нет его, - повторял он. Лежа на животе и повернув голову набок, он все смотрел и смотрел на кусочек синего неба, где, он знал, ему никогда уже не бывать.
Его похоронили на краю аэродрома, где находилось небольшое кладбище. Здесь хоронили летчиков.
Потом я летала в Краснодар опять. На простой деревянной пирамиде была прикреплена его фотография.
Я долго стояла над могилой и смотрела на размытые дождями черты Сашиного лица...Ирина Себрова:На берегу Каспийского моря, в городке Хачмасе, размещались подвижные авиационные мастерские ПДМ-44. Сюда доставлялись самолеты, которые уже нельзя было отремонтировать в полевых условиях. Первыми перегнали в ремонт свои самолеты экипажи Иры Себровой и Ольги Санфировой.
Небывалое событие: прилетели девушки - в мастерских до этого видели только летчиков-мужчин. Даже начальник мастерских, капитан Бабуцкий был удивлен, узнав, что на фронте воюет целый женский авиаполк. Да как воюет! Прилетевшие девушки имели боевые ордена. По такому случаю, он отдал распоряжение отремонтировать оба самолета вне очереди.
За ремонт принялась самая лучшая бригада старшины Александра Хоменко. Мастера старались вовсю, и на третьи сутки самолеты были полностью отремонтированы. Девушки тепло поблагодарили и улетели в полк.
За трое суток пребывания в мастерских молодые мастера и девушки познакомились и подружились. Из разговоров Саша Хоменко узнал, что в женском полку из-за боевых потерь не хватает самолетов. С грустью девушки говорили, что некоторые экипажи ходят "безлошадными". У старшины-бригадира родилась идея собрать в подарок женскому полку самолет У-2. Посоветовавшись со своими ребятами, он попросил разрешения у начальника. Бабуцкому идея понравилась, тем более готовилось большое наступление на Кавказе, и еще один самолет, пусть даже не очень большой, был бы хорошим подарком фронту, и он дал "добро".
читать дальшеРабота закипела. Днем бригада Хоменко ремонтировала плановые самолеты, а по ночам делала "подарок". Решено было полностью собрать самолет к 25-й годовщине Октября.
Самолет был почти готов - осталось довести его и проверить в воздухе - в этот момент в мастерские прибыл полковник из кавалерийского корпуса. Заметив в цеху новенький исправный самолет, он потребовал:
-У меня нет времени ждать, пока вы отремонтируете мою машину. Нарисуйте подкову на борту вот этого самолета, он указал рукой на "подарочный", а свой самолет я оставляю взамен. И он похлопал по обшивке, как по крупу коня. Замены часто практиковались в мастерских. Обстановка на фронте того требовала, но тут был особый случай, "подарочный". Хоменко отправился к начальнику.
- Товарищ инженер-капитан, что хотите со мной делайте, но я не отдам "подарочный" в кавалерию.
- Товарищ старшина, кто вам сказал, что подарок собираемся кому-то отдавать? Командование кавалерийского корпуса просило срочно отремонтировать их самолет или заменить другим, это верно. Но подарок трогать не будем. Чтобы новый самолет никому не достался и не мозолил глаза, вывозите-ка его на аэродром. Сегодня из женского полка прибыл в ремонт еще один самолет, привела его летчица Марина Чечнева. Пусть она облетает "подарочный", а завтра, старшина, вылетайте с "подарком" в женский полк, а с кавалерией мы договоримся.
- Есть вылететь в женский полк!
Хоменко, обрадованный, вернулся в бригаду. Через час самолет, на борту которого было написано: "Лучшему комсомольскому экипажу", вывезли на аэродром.
- Кто здесь Саша Хоменко?- спросила симпатичная, темноволосая, стройная летчица, входя в цех ремонта самолетов.
- Я Хоменко, - ответил Саша.
- Марина Чечнева! Я и мой техник Маша Щелканова прибыли в ваше распоряжение. Это, во-первых. А во-вторых, я привезла вам большой привет и... письмо.
- Спасибо. Я давно жду вестей из дома. Давно жду,- Хоменко принялся старательно вытирать руки ветошью. - Но зачем же так громко об этом говорить?
- Нет, нет, старшина, так письмо вы не получите. Письмо не из вашего, а из нашего дома! Пляшите или пойте.
- Пляши, пляши, Сашка! Иначе не видать тебе письма,- подзадоривали ребята своего бригадира.
_Помилуйте, братцы. Я лучше вечером спляшу, когда музыка будет . А здесь что? Работать надо, а не плясать. Придете к нам вечером? - обратился он к летчице.
- Я согласна,- сказала Марина и протянула письмо.
- Только учтите: у меня хорошая память. Если обманите и не спляшите, то расскажу одной чернобровой, и она вам больше не станет писать.Екатерина Рябова:Штурман эскадрильи Катя Рябова прилетела в станицу Ахтанизовскую, чтобы в штабе дивизии оформить путевку в санаторий на 10 дней. Привезла ее летчица Августина Артемьева, недавно прибывшая в полк. Здесь же, в Ахтанизовской, стоял полк штурмовиков. Не успели девушки осмотреться, как к ним подошли два летчика.
— Разрешите, девушки, с вами познакомиться. Что-нибудь вам помочь? Мы слышали о женском полку. Ночью вы пролетаете прямо над нами.
читать дальшеЭто были два неразлучных друга Сивков и Есауленко. Завязался разговор. Узнав, что Катя едет в Кисловодск, Гриша Сивков обрадовался.
— Да ведь и я там скоро буду! Обязательно вырвусь на пару дней...
...В Кисловодске они встретились, познакомились ближе. Два дня гуляли вместе по парку, по окрестностям. Оказалось, оба любят математику. Катя, бывшая студентка мехмата МГУ, сразу решила задачу, над которой долго и безуспешно бился Гриша. Спустя два дня он улетел, пообещал Кате:
— Буду писать тебе. Каждый день. Станешь отвечать?
— Посмотрим, — уклончиво ответила она, но, увидев на лице его разочарование, добавила: — Буду. Изредка...
...В одном из писем Гриша попросил Катю как-нибудь пролететь над его аэродромом после первого вылета на задание. Он будет сигналить ей карманным фонариком. Смущаясь, Катя рассказала об этой его просьбе своему командиру Марине Чечневой. Марина ответила:
— Пиши своему штурмовику, что пролетим над ним в следующий понедельник, если будет летная погода.
Но в следующий понедельник боевая работа началась позже обычного, и Катя волновалась, будет ли ждать ее Гриша в три часа ночи... Вот и аэродром впереди. Снизившись, Марина перешла на бреющий полет. Обе искали огонек фонарика. И вот — увидели.
— Ну, Катя, сейчас мы испортим колесами его прическу!
Марина помигала бортовыми огнями, снизилась до нескольких метров, и Катя увидела мигающий огонек совсем близко. Почти у самого самолета промелькнула темная фигура.
— Гриша! Здравствуй! — крикнула Катя.
...После войны Гриша Сивков нашел Катю. На его груди были две Золотые Звезды Героя Советского Союза и одна у Кати. С авиацией он не расстался. И с Катей Рябовой тожеНина Реуцкая:Темная январская ночь, мутная и сырая. Видимость отвратительная. На земле только изредка мелькнет огонек или зажжется фара машины.
В эту ночь наша артиллерия и авиация обеспечивают высадку морского десанта в Керчи. Задача самолето «ПО-2» - бомбить вражеские прожекторы и артиллерийские точки на берегу.
Я вглядываюсь в темень ночи - и ничего не вижу, решительно ничего. Куда ни посмотришь - вправо, влево, на землю или вверх - всюду одинаково темно. Голубоватые выхлопы пламени из патрубков освещают впереди небольшое пространство вокруг мотора, и похоже, что в воздухе густая дымка. Да, вероятно, так и есть.
Но едва я долетаю до Керченского пролива, как сразу попадаю в мир огня. Стреляют на земле и в воздухе. Рвутся бомбы, бьет артиллерия, сыплют мины «катюши».
Я лечу над проливом. Вижу, как плывут наши бесстрашные десантники к Керчи. На катерах, на каких-то неповоротливых лодчонках. Плывут прямо к пристани, к самому центру изогнутого полукругом берега. В лоб. А с берега, скрещиваясь, их освещают прожекторы.
Бьют по ним минометы, пулеметы. Длинные трассы бегут к ним сразу с нескольких сторон. Катера отстреливаются.
Вот подожгли один катер. Второй, третий... Стелется дым по воде. Жутко смотреть сверху на то, как они горят. Горят и упорно плывут вперед. А ведь там, на катерах, люди.
Моряки... Они проезжали через наш поселок, веселые, крепкие парни. Заходили к нам знакомиться.
- Сестрички, встретимся на той стороне, в Крыму, говорили они, прощаясь, и махали бескозырками из машины.
читать дальшеА Володя, молодой" еще безусый паренек, весь в татуировке, никак не хотел уезжать: уж очень понравилась ему Нина - мой штурман. Он без конца говорил ей что-то,
обещая написать письмо, а она посмеивалась и торопила его:
- Иди, иди - вон машина твоя уезжает! Догонять придется!
Володя шел к машине, оглядываясь, и все повторял:
- Там увидимся, на той стороне!
Сначала он говорил это убежденно, но чем ближе подходил к машине, тем неувереннее становился его голос.
Забравшись в кузов, он уже нерешительно спрашивал:
- Там, на той стороне, увидимся?..
На следующий день от него пришло письмо. Передал его какой-то артиллерист, приезжавший в наш поселок.
«Братишки» шлют привет всем девчатам. Они готовятся к высадке,- сказал он.
Нина обрадовалась письму, хотела ответить, но адреса не оказалось. Да и какой там адрес, когда моряки готовились. С боями высаживаться в Керчи...
И вот они горят. И ничем, ничем нельзя им помочь!
Я не могу оторвать глаз от одного катера. Охваченный огнем, он постепенно отстает от остальных, кренится на бок. Что там сейчас происходит? А может быть, на этом катере Володя?
Вспомнилось, как он, стоя в кузове грузовика, мял в руках свою бескозырку, сам этого не замечая, и нерешительно говорил: «...на той стороне... увидимся.»
...я слышу Нину по переговорному аппарату, но не сразу понимаю, о чем она так взволнованно спрашивает:
- Наташа, они потонут? Неужели потонут?!
- Может быть, как-нибудь спасутся ,-отвечаю ей, хотя совершенно ясно, что такой возможности нет.
Прожектор, который держал в своем луче пылающий катер, бросил его и переключился на другой. Наш самолет приближался к прожектору. Под лучом, низко нависшим над водой, плескались волны. В освещенной полосе клубился белый дым. Я всеми силами души ненавидела его, этот длинный скользкий луч, ползавший по заливу.
Внизу, у самого основания луча, ярко блестело зеркало.
- Целься в него!
- Я сначала две. Поберегу остальные,- сказала Ниночка.
Это она о бомбах. Она уже приготовил ась нажать рычаг бомбосбрасывателя, как вдруг зеркало погасло. Видно, внизу испугались.
- Вон впереди - пулемет! Как раз строчит по катеру...
Пролетев еще немного, мы ударили по пулемету. Он замолчал. Зато прожектор, тот самый, опять вспыхнул. у нас были еще две бомбы, Нина специально их оставила, и мы, подкравшись к нему по возможности тихо, бросили на зеркало эти бомбы. Луч погас и долго потом не включался.
В других местах - то там то сям - прожекторы зажигались на короткое время, но быстро гасли. На всем побережье методически рвались бомбы. Это действовали наши «ПО-2».
Мы буквально висели над прожекторами, не давая им работать. Тогда немцы решили ,осветить десант сверху. Прилетели вражеские самолеты, повесили над заливом светящиеся авиабомбы. Стало светло как днем, и весь десант как на ладони...
А катера - все ближе и ближе к городу. Первые уже у самой пристани. Кинжальный огонь. Скрещиваются огненные трассы. Сейчас десантники будут прыгать в воду и высаживаться на берег, штурмом беря пристань. По вражеским позициям пробегает огненная волна: это дают последний залп наши «катюши». В ту ночь морская пехота захватила часть города и соединил ась с нашими войсками восточнее Керчи.
Потом, спустя некоторое время,мы все-таки встретились с моряками. На той, на крымской стороне. Но Володи среди них уже не было...Галина Докутович:Уже потом, читая ее дневник, все узнали, что она не долечилась, что, сражаясь, она скрывала от всех мучительные страдания, которые причиняла ей не зажившая до конца рана. На людях неизменно бодрая, веселая, она лишь наедине сама с собой признавалась: «У меня болит там, внутри...», «Опиум перестал действовать, опять поднимается боль...» И сама порой дивилась себе: «А вот ведь какая я! С тоской, большой и тяжелой, могу петь, смеяться и шутить: никто, глядя со стороны, не проник бы в душу».
Она воевала неутомимо, ничего не страшась. Щедрая ее душа жаждала опасностей, «без скидки на женскую бедность», как писала она в дневнике.
Когда Галя была в госпитале, к ней пришла первая любовь. Он был летчиком-истребителем. Снова и снова вспоминала она долгие, горячие и немного путаные разговоры обо всем, которые вела с любимым, — разговоры, в которых оба они не были откровенны до конца, считая, что, пока война, сердце должно молчать. Но в неотосланном стихотворении своему любимому Галя сказала все. Вот оно:
Где же ты, друг мой? Опять ты далеко,
Сокол мой ясный. И вновь я одна.
В сердце невольно вползает тревога,
Жалит змеей ядовитой она.
Хочется знать и о чем ты мечтаешь,
Хочется слышать, как ты говоришь.
Видеть хотя бы, как ты пролетаешь
В небе широком. Но ты не летишь!
Если б могла я своею любовью
Скрыть твое сердце от пуль и огня!
Пусть моей кровью и жизни ценою,
Лишь бы ты счастлив был, гордость моя!.." (Магид Л.)
Евгения Руднева:Женя Руднева улетела в Москву.
Через две недели Женя вернулась в полк более жизнерадостная, чем всегда. «Она словно светилась изнутри», — вспоминают ее друзья. Встреча с родными и друзьями, сама столица, которую она покинула в тяжелые дни и которая теперь жила полнокровной жизнью, — все это произвело на нее неизгладимое впечатление.
Но была у Жени еще одна большая радость. Через день после своего возвращения из Москвы она вдруг объявила Евдокии Яковлевне Рачкевич немного смущенно: «Ваша непослушная дочь влюбилась...».
Случилось это неожиданно и просто. Самолет, на котором Женя направлялась в Москву, сделал вынужденную посадку на аэродроме под Орлом: летчику внушало серьезные опасения поведение мотора. Когда приземлились, их окружили все, кто только был на летном поле. И тут к Жене обратился с вопросом о том, что случилось, лейтенант-танкист.
Механики долго, почти полдня, ремонтировали мотор самолета, и так уже получилось, что все это время с нею был танкист. Они почему-то сразу стали понимать друг друга с полуслова, им было интересно, весело вместе, и, когда выяснилось, что Женя улетает раньше, юноша попросил ее московский адрес.
читать дальшеТанкист прилетел в Москву днем и к вечеру уже был у родных Жени. Ее не оказалось дома: она выступала в университете, рассказывая студентам, как девушки защищают Родину. На следующий день он пришел снова с билетами в театр, и все остальные дни Жениного отпуска они проводили вместе — то в театре или в концертном зале, то у Жени дома, то бродили по улицам.
Танковый полк действовал примерно на одном направлении с полком Бершанской, и обратно на фронт они могли ехать вместе. Но для этого Жене нужно было подождать несколько дней, пока танкист не закончит свои служебные дела в Москве. Женя, однако, не захотела опоздать из отпуска, выдумав какое-нибудь благовидное оправдание, или просить об его продлении, и уехала одна.
С тех пор они не встречались, а то, что не договорили, будучи вместе, стало ясным для них из писем: они решили никогда больше не расставаться после окончания войны.
И Женя, думая о будущем, писала тогда в своем фронтовом дневнике:
Из дневника Жени Рудневой от 20 декабря 1943г.:
"Удивительно, идет война - горе, кровь, слезы, а у меня самое счастливое время! Возможно ли это? Да, да! Такой полноты жизни я не ощущала никогда. Я нужна - я на переднем крае борьбы! И я люблю! Да, люблю и любима!
Слава, любимый Славка! Ты сделал мою жизнь полной и такой осмысленной, что порой все кажется нереальным. Я заглянула в тайну счастья.
Мы познакомились в ноябре 1943г., когда я летела в отпуск в Москву. Из-за тумана взлет не разрешали, да и мотор барахлил. Я бродила по аэродрому. Вдруг подошел лейтенант-танкист. Он спросил: "Что случилось?". А случилось невероятное. Шла война, я так с ней слилась, что забыла - есть другой мир, другие радости. От его голоса я почувствовала радость. Радость была во всем. Не помню, что ответила, что он говорил - факт его появления был чудом. Слава взял мой адрес, и мы расстались. Но с этой минуты я никогда не расстаюсь с ним”.
Из писем Славы:
"Милая моя Женечка! Наше с тобой знакомство исчисляется пятью днями, но глубина дружбы - годами. Почему так? Почему я быстро и глубоко привязался к тебе? Вот почему: когда началась война, мы, не знакомые друг с другом, жили одними мыслями, одними чувствами ради Родины, ради ее свободы, ради народа - пойти на фронт, отдать все силы на разгром врага, а если понадобится, то отдать и жизнь!
Много и часто вспоминаю тебя. Я знаю, что моя голубоглазая Женечка громит врага. Горжусь тобой, моей нежной и мужественной..."
9 апреля 1944г. Из письма Славы:
"Я видел тебя во сне. Ты уплыла от меня на корабле. Я бегал по берегу, звал тебя, но корабль все удалялся. Я проснулся с мокрыми от слез глазами. Мне что-то очень грустно и не по себе".
Из письма Дины Никулиной родителям Жени:
"Уважаемые Анна Михайловна и Максим Евдокимович! Горячий боевой привет от вашей Дины. Как тяжело! - Но что делать, с чего начинать, не знаю...
Ваша дочь, а моя любимая подруга, ушла от нас. Это было в ночь с 8 на 9 апреля".
Из наградного листа, хранящегося в архиве:
“В ночь на 9 апреля 1944г., выполняя боевое задание по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника севернее г.Керчи, самолет, пилотируемый летчиком, гвардии сержантом Прокофьевой со штурманом полка гвардии старшим лейтенантом Рудневой, был пойман лучами прожекторов и обстрелян из пункта Тархан. В результате прямого попадания снаряда в мотор самолет загорелся и горящим падал на землю, сопровождаемый прожекторами.
За отличное руководство и воспитание штурманского состава полка и лично произведенные 645 боевых вылетов с тяжелым уроном для противника, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство гвардии старший лейтенант Руднева достойна посмертно высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза”.
Имя Жени Рудневой получила вновь открытая малая звезда, она светит нам и напоминает новым и новым поколениям - Родину надо любить, любить так, как любила ее эта русоволосая, поэтичная, умная и нежная девушка.
Женя часто говорила: "Как хорошо все-таки жить! Можно творить, думать, любить, читать!".
Пусть ее жизнь будет вечным примером для молодых.