"Тоска" Пуччини в Санктъ-Петербургъ опера - это лучшая опера из всех, которые я когда-либо слышала. И да простит меня Мариинка.
Таких сильных голосов я не слышала давно, а атмосфера камерного театра буквально завораживает. В третьем акте, когда звучит самая знаменитая тема из "Тоски" (Ария Каварадосси и финал), у меня по спине бегали мурашки.
Каварадосси пел Виктор Алешков, у него удивительно сильный и красивый голос, а уж как можно петь оперную арию, лёжа на кушетке, я не представляю... но он смог, и безо всякого ущерба для голоса.
Исполнительница партии Тоски обладает кроме великолепного голоса ещё и незаурядным актёрским талантом. Её мимика, жесты, движения - всё соответствовало той страстности и силе, которая заложена Тоске.
И, наконец, Скарпиа. Злодеям на сцене в какой-то мере сложнее, чем положительным персонажам. Их роли часто едва намечены, но нужно же заинтересовать, показать характер. И исполнителю партии Скарпиа (я найду программку, честное юристское!) это удалось. Его мощная фигура, сладострастие в голосе и блеске глаз, его неторопливые жесты - и вот перед нами Скарпиа, настоящий Скарпиа, зло во плоти.
Нужно не забыть сказать пару слов о самом театре. Санктъ-Петербургъ Опера расположена в уютном особняке фон Дервизов на Галерной улице. Внутри восстановлены некоторые интерьеры. Великолепный зал, в котором собственно и происходит действие, сияет позолотой и белоснежными стенами, на потолке великолепный плафон с изображением весеннего неба и ласточек на пастельном фоне, над ценой простёрла руки Ника с арфой в руках. В зал попадаешь из грота - прекрасного небольшого фойе, отделанного лепниной в виде сталактитов и сталагмитов и украшенного ракушками и росписью. Также можно заглянуть в уютный розовый будуарчик и Мавританскую гостиную.
Я очарована театром, представлением, голосами... И обязательно приду ещё. Вот только ещё не решила, на что.
Может быть, на несравненную "Богему" обожаемого мной Пуччини... Может быть, на "Травиату" или на "Евгения Онегина"...